Високосный год: в чем провинился святой Касьян
12.01.2020 06:08
Рассказово Моршанск
0
3893 0
Високосный год: в чем провинился святой Касьян

Первое десятилетие XIX века завершается високосным годом. От обычного или невисокосного он отличается дополнительным днем в календаре, продлевающим зиму на сутки.

Новый день появился в 45 году до н. э., когда римский император Гай Юлий Цезарь ввёл календарь, согласно которому астрономический год равен примерно 365 суткам и 6 часам. Это шестичасовое смещение как раз и компенсирует 29 февраля каждого четвертого года.

С рождением 366 дня в различных культурах связано множество легенд и суеверий. У восточных славян 29 февраля назван Касьяновым днем по имени Иоанна Кассиана Римлянина. Несмотря на праведность реального святого, в русских народных поверьях его образ рисуется как отрицательный. Это видно из других названий Касьянова дня – Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян, Касьян завистливый, злопамятный, недоброжелательный, скупой.

Немилость русского народа святой Касьян заслужил тем, что по легенде, еще будучи светлым ангелом, предал Бога и рассказал дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. Касьян в предательстве раскаялся, и Бог, пожалев грешника, назначил ему сравнительно лёгкое наказание: три года подряд приставленный к нему ангел бил Касьяна по лбу молотом, а на четвертый давал ему отдых. Это время провинившийся святой проводил на земле, наводя среди людей смуту и побуждая их относиться друг к другу со злом

Считается, что в этот год людей ожидает тотальное невезение. Народные приметы и поверья запрещают в високосный год абсолютно все, начиная от бракосочетаний и беременности и заканчивая такими простыми вещами, как колядование или собирание грибов.

Однако в XIX веке люди стали придавать гораздо меньше значения народным приметам и предостережениям. Опрос Портала ТВОЛК показал, что неудачным наступивший год считают 8 человек из 74 или 11 %. В удачу верят еще меньше – всего 7 % опрошенных. 61 пользователь – 82 % считают наступивший год обычным.


Русская православная церковь народные легенды о Касьяне, приписывающие ему негативные черты, не относит к реальной личности святого Иоанна Кассиана. В невисокосные годы церковная служба, посвященная Касьяну, как и службы других святых, приходящихся на 29 февраля, переносится на последний день февраля.

#ВисокосныйГод #2020год #НовыйГод2020
Похожие новости
29 Февраля 2020, 08:37 Сегодня Кощею Бессмертному исполнилось 327 лет
25 Января 2020, 08:34 «Рождественские огоньки» вновь осветили Рассказово
16 Января 2020, 06:35 Пора выносить елку
15 Января 2020, 05:42 В новогоднюю ночь рассказовцы лепили снеговиков
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой шоколад любите больше?

Архив