Агитпоход: это было в 1942-м
14.03.2019 13:59
Рассказово
6
2004 1
Агитпоход: это было в 1942-м
  • Агитпоход: это было в 1942-м
  • Агитпоход: это было в 1942-м
  • Агитпоход: это было в 1942-м
  • Агитпоход: это было в 1942-м
  • Агитпоход: это было в 1942-м
  • Агитпоход: это было в 1942-м

Скоро страна отметит очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Это событие навсегда останется героической вехой в нашей истории. Более семи десятилетий уже минуло с того дня, а мы продолжаем изучать документы военной поры, с большим интересом слушаем рассказы ветеранов и тружеников тыла. И до сих пор узнаем много нового о том времени. Уникальные материалы удалось отыскать в фондах Музейно-выставочного комплекса ТГУ им. Г.Р. Державина, в его экспозициях хранятся интересные экспонаты, имеющие отношение к Рассказовскому краю.

Когда началась Великая Отечественная война, деятельность всех туристских организаций прекратилась – не до того было. И все же в те суровые годы на Тамбовщине состоялся один туристский поход – в 1942 г. Проходил он и через Рассказовский край. В истории регионального туризма он занимает особое место. Об этом удалось узнать благодаря воспоминаниям сотрудников Тамбовского государственного педагогического института, ныне ТГУ им. Г.Р. Державина (в середины прошлого века вуз был центром регионального туризма). Мария Ивановна Рыженко работала преподавателем в институте, под ее руководством организовывались многие туристские походы. Она была участницей и того самого – агитационного похода 1942-го…

В начале 1942 года Советские войска одержали крупнейшую победу над гитлеровскими захватчиками под Москвой. Чтобы отметить это событие и День Красной Армии, обком ВЛКСМ решил провести лыжный агитпоход по маршруту рейда кавбригады героя гражданской войны Г. Котовского. Организовать его поручили комитету ВЛКСМ и кафедре физвоспитания педагогического института (с 1940 г. в вузе проводилась работа по организации походов по Тамбовщине). Руководителем назначили М. Рыженко. Желающих принять участие были сотни. Однако к пробному походу допустили только 40 преподавателей и студентов. После экзаменов была укомплектована команда в составе шести человек (М. Рыженко, А. Хайкин, Г. Горюнова, Г. Гладилина, В. Моторина, А. Сочивко), которая приступила к упорным тренировкам, изучению маршрута, текстов докладов и лекций, с которыми должна выступать перед населением.

Из воспоминаний Марии Рыженко:

- И вот – торжественный старт. Первый участок пути до Рассказова (30 км) прошли довольно легко. Нас тепло встретили. Второй день оказался самым трудным. Мы должны были пройти 20 км до с. Кобылинки (при. авт.: ныне - с. Котовское Рассказовского района). Когда прошли первую половину пути, разыгралась вьюга, сильный снегопад. Трудно было ориентироваться: шли только по компасу. На пути был поселок (нынче Верхнеспасское). Мы завернули к крайнему дому, постучались. Хозяйка оказалась женщиной доброй, угостила горячей картошкой, вскипятила чай. Наш завхоз Г. Горюнова отрезала по ломтю хлеба и по кусочку сыра – это была норма. Хозяйка уговаривала переждать у нее непогоду… Мы решили идти дальше.

До Кобылинки оставалось 7 км, но они оказались самыми трудными; на лыжах образовался подлип. Через каждые 10 – 15 м останавливались, ножами счищали обледеневший снег и снова – вперед. Подъем. Казалось, вовсе выбились из сил. Впереди будто бы замаячили огни. Оказывается, жители Кобылинки сигнализировали нам фонарями. Как радостна была встреча! Нам предложили пообедать и отдыхать, сказали, что доклады уже перенесли на завтра. Но мы проявили характер: только переоделись в сухое белье… Читали доклады по участкам, улицам. На всю жизнь запомнились мне наши выступления перед крестьянами – и в этом, и в других селах. Их жадное внимание к словам человека из города, слезы женщин: многие уже получили «похоронки», другие тревожились за судьбы родных, что были на фронте. И непобедимая вера в победу, решимость сделать все возможное и невозможное ради нее… В Кобылинке, как и намечалось мы встретились с теми, кто помнит гражданскую войну, котовцев. Много интересного узнали, записали…

Далее маршрут команды лежал через в Ржаксинский, Сампурский и другие районы Тамбовской области, а завершился в Тамбове. Более 150 км прошли его участники, в селах и деревнях они прочитали более 50 лекций и докладов – о сражениях и битвах, подвигах солдат на фронтах…

Агитационные туристские походы продолжились и в последующие десятилетия: например, в 1959 году был организован агиппоход «Тамбов – Платоновка». Однако, как признались их участники, именно поход 1942-го стал самым запоминающимся.

На фото (публикуются в СМИ впервые):

1 – участники агитпохода 1942 г.

2 – участники агитпохода 1942 г. – фото экспозиции в МВК ТГУ

3 – фото Марии Ивановны Рыженко

4 – фото отчета о походе 1942 г.

5 – участники лыжного агитпохода «Тамбов – Платоновка» (у здания ТГПИ)

6 - участники лыжного агитпохода «Тамбов – Платоновка»

7 – лыжные походы под руководством М. Рыженко

 

Марина Александрова
#поход #АгитПоходы #ГодовщинаВойны
Похожие новости
13 Мая 2019, 13:59 Наставники и их подопечные приняли участие в туристском походе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
olgarsk

И к чему это всё--не понятно,сегодняшняя власть не имеет ни какого отношения к той победе.,и к народу.Ведь народ эта власть только--имеет--.

Ответить 14.03.2019 19:00:22
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.