05.10.2022 19:10
Рассказово
4
2395 0

Надежда Петровна Бусурова – учитель начальных классов школы №5 «Центр ИнТех» г. Рассказово вместе с другими коллегами, учителями и педагогами отмечает сегодня свой профессиональный праздник. Мы рассказывали о Надежде Петровне и ее победе в региональном туре конкурса «Учитель здоровья России – 2022» ранее на «ТВОЛК Городские порталы». А сегодня удалось с ней побеседовать о профессии, о современных детях, и о том, каким должен быть современный учитель.

Журналист: Как давно Вы стали учителем и почему именно эту профессию Вы выбрали?

«Я учителем работаю уже 31 год. Давным-давно маленькой семилетней девчонкой я пришла в школу №6, где меня встретила моя первая учительница Терехова Клавдия Павловна. Она взяла мою руку, и с той поры я сказала: «Я буду как Клавдия Павловна». Я пронесла эту мечту через всю жизнь, я стараюсь быть такой, как она. Ее давно уже нет в живых, но я до сих пор помню ее руку, ее взгляд, ее наставления, и стараюсь сейчас в жизнь свою, в свою работу привести то, что дала моя первая учительница Терехова Клавдия Павловна».

Журналист: Что самое трудное в профессии учителя?

«Трудно то, что семья уходит на второй план. У меня есть прекрасная, замечательная семья, но мне приходится где-то жертвовать ею. Трудно соответствовать времени. Нужно быть всегда впереди, нужно быть с учениками, нужно постоянно учиться. А это непросто. Всегда учиться - это непросто».

Журналист: Каким, на Ваш взгляд, должен быть учитель?

«Учитель должен быть честным и любящим свою профессию. Учитель должен быть как бы зажигалкой, нужно быть энергетиком, он должен соединить вместе всех детей вокруг в единое целое. И тогда за ним все пойдут, тогда будет результат, тогда будет успех».

Журналист: Учитель – это вторая мама. Вы согласны с этим? Что Вы думаете об этом?

«Да, когда у нас было дистанционное обучение, родители мне прислали скрин из телефона одного из моих учеников, где было написано «мама» и номер телефона мамы, а мой номер был забит как «вторая мама».

Журналист: С современными детьми сложнее работать? Как Вы можете охарактеризовать молодое поколение?

«С детьми работать всегда трудно, непросто, потому что у нас разница в возрасте. Но, тем не менее, дети дают силы, энергию для того, чтобы двигаться вперед. Современные дети, чем они сложнее – они более продвинуты во всех гаджетах. Я человек прошлого века, мне вот в этом труднее им соответствовать. Они больше разбираются в технике, в каких-то чатах, в каких-то нововведениях технических. Вот в чем мне труднее с ними. А в остальном точно так же легко, потому что мы играем с ними в те же самые народные игры, в которые я играла, я приучаю их петь те же самые детские песни, которые я пела. Это классика».

Журналист: Как быть, если дети не хотят слушать учителя? У Вас бывало такое?

«Конечно, бывало. Есть такие дети, которые не хотят слушать учителя. Всегда есть способы и методы пригласить их к сотрудничеству. Всегда есть способ заинтересовать ребенка. Например, хулигана я могу назначить главным и ответственным и сказать: сегодня ты заменяешь меня, сегодня ты мой самый главный помощник. И тогда он из хулигана превращается в самого ответственного ученика».

Журналист: Есть ли что-то, чему Вы не можете научить учащихся?

«Я не могу научить их техническим нововведениям. Я не могу научить их хамству, потому что я сама не такая. Я не могу научить их вредным привычкам. Я не могу научить их жестокости, и другим отрицательным качествам, потому что сама не делаю так. Я – пример. Я – лицо. Они смотрят на меня и берут с меня пример. Мои дети говорят: я хочу быть как Надежда Петровна, как я говорила в детстве, что я хочу быть как Клавдия Павловна.

Журналист: Расскажите о Вашем участии в конкурсе «Учитель здоровья России – 2022». Как Вы готовились к конкурсу? Что показывали жюри?

«Конкурсные испытания состояли из конспекта занятия. Затем по этому конспекту я давала фрагмент занятия. И была самопрезентация: как я представляю себя, как вижу себя, как учитель здоровья. Было 29 участников, я вошла в десятку сильнейших учителей здоровья Тамбовской области. Дальше у нас в Избердеевской школе были финальные испытания, там была самопрезентация и фрагмент урока. И по результатам я заняла первое место. Победа была для меня неожиданная, очень неожиданная, не думала, что займу первое место. Я считаю себя учителем здоровья, поскольку на протяжении всех своих лет я забочусь о здоровье подрастающего поколения».

Журналист: Каков Ваш настрой перед следующим этапом конкурса? Чего ожидаете от него?

«Если удастся войти в число лучших 30 учителей России, а там их будет всего около 70, то постараюсь достойно представить свою школу, свой родной коллектив, свой город. О нашем уникальном провинциальном уютном городке должны узнать во всей России. Моя самопрезентация построена на том, что я как пчелка, потому что я сама по жизни как пчелка, и мед я привозила. Пусть все знают, что в нашей Тамбовской области живут трудолюбивые люди, как пчелки трудятся».

Журналист: Какой самый важный совет Вам хочется дать родителям ребенка начальной школы?

«Любите своего ребенка. Любите, обнимайте его как можно чаще. Если ребенка обнять 12 раз в день, то это чудо-лекарство. Ребенок почувствует себя уверенным, нужным и счастливым. Любите своих детей».

#учитель #ДеньУчителя #школа #педагог #ВтораяМама