«Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке
12.01.2020 13:18
Рассказово
3
3188 0
«Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке
  • «Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке
  • «Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке
  • «Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке
  • «Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке
  • «Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке
  • «Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке
  • «Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке
  • «Святки да Колядки» душевно и с размахом прошли в Платоновке

День 13 января, канун Старого Нового года, собрал в себе традиции православные, христианские, народные языческие и современные, что зародились еще в 20-ом веке. Это и гадания, и предсказания, и день святого Василия Великого. Святки начинается 6 января в Рождественский Сочельник, и длятся до Крещения 19 января.

Старинный праздник прославился своими чудесами, на котором и взрослые, и дети от него ждут невероятных свершений. Старый Новый год – это посиделки у телевизора, поздравления и, конечно же веселые гуляния.


Есть множество примет, предсказаний, обрядов, которые следует проводить. Но главный объединяющий людей фактор – это празднование с размахом, которое состоялись в Платоновке 10 января. III Межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Зимние святки» объединил коллективы из Рассказовского района, Москвы, Подольска, Череповца, Тамбова и р.п. Знаменка.

Душевно и с размахом в Рассказовском районе отпраздновали фестиваль «Святки», два дня село Платоновка погружалось в атмосферу исконно русской культуры, традиций и обычаев. Первый день празднования начался с торжественной части и выставки декоративно-прикладного творчества «Рождественское чудо», где была представлена выставка ремесленников.


Как заметила руководитель образцового фольклорного коллектива «Пчёлка», Надежда Яблокова, фестиваль был пропитан рождественским духом, который фольклорные коллективы проповедуют в своём творчестве. «В этом году мы постарались сделать это событие ещё более радостным и светлым. Ну и, конечно же, увеличилось количество участников. Череповчане в этот раз приехали в полном составе», – сказала Надежда.

По информации Дома детского творчества Рассказовского района, участники и гости увидели Тамбовские костюмы, вышивку, куклы, валенки интересные мастер-классы и многое другое. Церемония открытия продолжилась выступлениями народных коллективов на сцене Дома культуры. Каждый из них по-своему самобытен, поэтому и традиционные колядки и номера разные. Интересным событием на фестивале стало представление от Артели кулачных бойцов «Буза» и проход с Рождественскими колядками по центральной площади Платоновки.


Пресс-служба регионального информационного агентства «ТОП68» сообщила, что именно Бузники являются носителями русской традиционной культуры, которая бытовала еще на северо-западе нашей Родины. Эта традиция восходит к новгородским повольникам. Понятие «буза» – это наигрыш на гармони или другом инструменте, один из видов наигрышей под драку.


Как рассказал зрителям праздника участник кулачных боёв «Буза» Денис Антипов, в «Зимних святках» он принимает участие второй раз, и в этом году участвует не один, а с двумя товарищами. «У нас обширная программа запланирована на эти два дня. В первую очередь, это мастер-классы. Мы привезли с собой доспехи, мальчишкам всегда интересно пощупать и потрогать настоящее одеяние богатырей», – поделился Денис.

Спев несколько рождественских колядок, бойцы «Бузы» принялись демонстрировать богатырскую силу под наигрыш гармониста. Денис Антипов сначала с помощью зубов согнул металлический прут и подарил его женщине из зала. Партнёры Дениса подбрасывали пудовые гири вверх, будто они не весят ничего. Делали они это не только руками, но и с помощью зубов.


Второй день III Межрегионального фольклорного детского фестиваля начался с мастер-классов. Участники и гости фестиваля смогли выбрать занятие себе по душе. Работа с берестой, валяние сувенирного валенка не оставили никого равнодушными.

Спустя некоторое время праздничные гуляния переместились на открытый воздух, где жителей и гостей Платоновки ждало ещё одно красочное представление от артеля «Буза» – огненное шоу. Селянам и участником надолго запомнится выступление бойцов. Перед своим номером они крикнули «Христос родился!» и зажгли мечи и бревно. В ответ гости кричали «Воистину родился!» и с интересом следили за происходящим.


Жительница села Платоновки Марина рассказала, что подобные номера видит впервые и очень рада, что посетила это мероприятие: «Дух захватывает от происходящего, настолько все интересно и душевно. Такой фестиваль запомнится надолго».

Под аккорды «Матани» бузники вращали вокруг себя горящее бревно, раскручивали над головой файрболы и сражались огненными мечами.


Продолжились гуляния на центральной улице села. Под звуки гармони участники Зимних святок с восьмиконечной звездой прославляли Христа.


Крайний день фестиваля запомнится интересными событиями. Мастер-классы по народной хореографии, русской пляске и обучение рукопашному бою, народному ремеслу. Всё это погрузило гостей и коллективов третьего межрегионального фестиваля «Зимние святки» в рождественскую атмосферу народного творчества.


11 января на площади СКЦ «Вдохновение» развернулись настоящие молодецкие забавы и сражение с воином в доспехах. Участникам фестиваля было жаль расставаться и уезжать по своим городам. Но они пообещали, что посетят село еще не раз: «Мы не прощаемся, а говорим до новых встреч!»

Фото: региональное информационное агентство «ТОП68» и Дом детского творчества Рассказовского района


#ЗимниеСвятки #фестиваль #фольклор #МастерКлассы #РассказовскийРайон #гуляния
Похожие новости
27 Сентября 2020, 08:00 На «Рассказовской мозаике» было все
26 Февраля 2020, 16:01 Масленичные гуляния в Рассказово пройдут 1 марта
26 Января 2020, 12:03 Событийный календарь рассказал о предстоящих рассказовских гуляниях
7 Января 2020, 08:00 На детском фестивале «Зимние святки» в Рассказовском районе выступят фольклорные коллективы из разных городов
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой шоколад любите больше?

Архив