Тонкий лед – это не игрушки!
22.11.2020 06:59
Тамбовская область
4
595 0
Тонкий лед – это не игрушки!

С приходом зимы и наступлением холодов водоемы покрываются льдом и становятся излюбленным местом отдыха поклонников рыбной ловли и катания на коньках. Выходить на лед можно только при соблюдении определенных правил, однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Тамбовской области напоминает, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см.

«Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, вновь становится пористым и очень слабым», – пояснили в ведомстве.

Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

Толщина льда на водоеме не везде одинакова:

– в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена;

– лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей;

– опасен лед, покрытый снегом.

В региональном МЧС отметили, что ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку обязательно надо пользоваться ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий и по нему ходить нельзя.

В случаи чрезвычайной ситуации необходимо срочно обратиться в службу спасения за помощью по телефону 112 или по номеру «телефона доверия» 8 (4752) 72-99-50. Берегите себя и своих близких!

Иллюстрация: mchs.gov.ru

#лед #опасно #предупреждение
Похожие новости
17 Ноября 2020, 09:44 В центре Рассказова в среду отключат электричество
12 Ноября 2020, 09:26 На территориях Верхнеспасского, Хитровского и Озерского сельсоветов в пятницу не будет света
12 Октября 2020, 15:20 Свет и воду отключат в микрорайоне Арженка
6 Октября 2020, 13:54 В Рассказове сохраняется высокий класс пожарной опасности
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Из каких источников Вы предпочитаете узнавать новости?

Архив