Блоги
Истечение гарантийного срока не освобождает застройщика от ответственности
Истечение гарантийного срока не освобождает застройщика от ответственности за недостатки объекта, возникшие в ходе эксплуатации долевого строительства.

По результатам рассмотрения гражданского дела Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 декабря 2021 г. по делу N А45-33495/2020 разъяснил:

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. В пределах определенного срока этот товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются (пункт 1 статьи 469 и пункт 1 статьи 470 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Аналогичные положения в отношении объектов долевого строительства содержатся в специальных правилах части 1 статьи 7 Закона Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ).

Верховный Суд Российской Федерации указал, что законом либо договором в отношении товара устанавливается гарантийный срок, который начинает течь с момента передачи товара покупателю (пункт 1 статьи 471 ГК РФ). Смысл введения гарантийного срока состоит в установлении четкой временной точки, после которой перераспределяются риски обнаружения скрытых недостатков: предполагается, что за недостатки переданного товара, обнаруженные в пределах гарантийного срока, отвечает продавец; если же недостатки обнаружены за пределами этого срока, то предполагается, что за эти недостатки продавец не отвечает (если не доказано обратное).

После обнаружения недостатков считается, что покупатель должен узнать о нарушении его права, поэтому с данного момента покупатель обязан в разумный срок известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о качестве товара (пункт 1 статьи 483 ГК РФ).

Следовательно, по истечении гарантийного срока бремя доказывания причин возникновения недостатков и доказывания ответственности продавца в их возникновении возлагается на покупателя.

Таким образом, с учетом норм законодательства истечение гарантийного срока не освобождает застройщика от ответственности за недостатки, возникшие в ходе эксплуатации объекта долевого строительства.
Теги: #прокуратура

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Рассказовская межрайонная прокуратура сообщает
13 Октября 2022, 09:39 Про меры соцподержки
13 Октября 2022, 09:39 Прокуратура разъясняет
Опрос

Как вы планируете провести новогодние выходные?

Архив