Блоги
70 лет как один год
Почти 70 лет тому назад, в 1949 году весь советский народ, так было принято тогда говорить, готовился отметить 32-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Нынче всё гораздо лучше и свежее: если и отмечали в средствах массовой информации и ещё кое-где круглую дату, то, как правило, до сипоты и глубокого закатывания глаз отыскивали везде, где можно и нельзя, нечто «жареное» и «солёное», преподносили сие в качестве последнего и самого верного знания.
  Чем и кормили народ.
  Ладно, что сготовили, то и съели.
  А вот, пожалуйста, вести семидесятилетней давности из нашей с вами местности.
  Сравним?
  Тексты, никак не подкорректированные, процитированы из «Тамбовской правды» за октябрь 1949 года (приведены более мелким шрифтом). С некоторыми нашими комментариями. Читатель вполне в состоянии расширить и углубить последние. Было бы желание и честное отношение к временам и нравам.

Благоустройство птицесовхоза «Арженка».

    Нынешним летом птицеводческий совхоз «Арженка», Рассказовского района, построил три благоустроенных дома. В них теперь живут 18 семей рабочих совхоза.

    Расширяется жилищный фонд и за счёт индивидуальных застройщиков. Уже отстроено 12 домов.


Построено также большое здание для конторы совхоза. Сейчас строится клуб на 300 человек и лесопильный завод.


    За короткий срок рабочие совхоза под руководством инженера тов. Медведева соорудили железобетонную плотину. Теперь уровень воды совхозного пруда поднимется на три метра, а зеркало его поверхности увеличится до 10 гектаров.


    На территории совхоза высажено большое количество деревьев и кустарников. В саду посажено 500 яблонь.


  Как не вспомнить птицеводческий совхоз «Арженка»! Какое бы название он не носил, но год от года, десятилетие за десятилетием он динамично развивался и креп. Только до асеевского дворца, расположенного на его центральной территории, по-хорошему руки не доходили. Зато сотни миллионов штук яиц, куры, гуси, зерно и много чего ещё – налицо. Теперь вот дворец худо-бедно восстановили; замечательно он смотрится среди заброшенных ферм и шныряющих невдалеке от него конкурсных управляющих.

  А тогда – в труднейшее и голодное – послевоенное время в «Арженке» всё-таки строили. Причём, обратите внимание, не только за совхозные деньги, но и за счёт индивидуальных застройщиков. Конечно, пока без газа, все удобства во дворе. Но не скучно люди в совхозе жили, даже без интернета. Доказательство тому, к примеру, как раз тогда возводимый клуб. Кажется, всё в нём спели и сплясали; отныне будем только вспоминать.

  Плотину привели в надлежащий порядок – площадь пруда соответственно увеличилась. Рост объёма водохранилища тоже имело прямое отношению к производству: количество водоплавающей птицы в хозяйстве не маленькое и постоянно прибавлялось, кроме того совхозом возделывались крупные овощные плантации, требующие обильного полива. Понятно, большинство строительных работ обеспечивалось исключительно ручным трудом. А для создания той же плотины надо было перелопатить десятки тысяч кубометров грунта, по колено в родниковой воде бороться с «плывунами», таскать тонны бутового камня. В воскресные дни стройке посвящали своё личное время многие труженики совхоза. Как возгласил, пусть и по другому поводу, наш всерассказовский стихотворец В.А.Земляков:

  Иван и Русь – родная тема,
 Тандем из древности времён,
 Иван в России как эмблема
 Её прославленных имён.
  В другой стране свои устои,
 Но знают всюду и везде –
 Иваны русские – герои
 На поле брани и труде.

В домах колхозников заговорило радио.

В колхозах имени Будённого, имени Молотова и имени Калинина, Нижне-Спасского сельсовета, установлены первые 40 радиоприёмников. К 32-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в этих сельхозартелях будут радиофицированы школы, детский дом, сельсовет и все дома колхозников.

У нас сегодня тоже идёт «радиофикация», с обратным знаком. Говорят, на Рассказово осталось действующих лишь три сотни радиоточек. С Верхне-Спасским сельсоветом семидесятилетней давности мы идём наравне!

  Конечно, теперь много каких электронных «игрушек» функционирует даже в самой хилой избушке, даже в самом дырявом кармане. Но, вспомните, постоянно включённый радиоприёмник будил нас в 6 на работу (ага, теперь работа начинается тогда, когда мы захотим, а то и вовсе не начнётся, - поскольку я пока временно безработный), целый день снабжал новостями (и не теми, кто кого подорвал и где кого задавили, кому что оторвало и как всё застабилизировалось), музыка негромко звучала (представьте себе, большей частью симфоническая, скрипочки там, валторны и прочее – а это какая такая?), прекрасно поставленными голосами самых знаменитых актёров озвучивались классические тексты художественных произведений (без невнятицы и самоуверенного жевания иссохших истин от нынешних высоко облечённых лиц), обязательно почти ежедневно объявлялась в эфире и местная передача (опять без срочной информации о наездах на несчастных пешеходов, изнасилований впопыхах и иных «прелестей»).

  Прощай, радио! И да здравствует нескончаемая предвыборная компания!

  А упоминание детского дома в тогдашнем селе понятно: только что завершилась беспощадная война.
 
Кузница текстильных кадров.
      При Арженской суконной фабрике открылось трёхгодичное ремесленное училище. При нём имеется хорошо оборудованное общежитие с просторными и светлыми комнатами, а также лаборатория.

    В училище обучаются 100 девочек. За три года она получат профессию ткачих и прядильщиц.

 Сотни и тысячи девочек получили с тех пор и до завершения эпохи советской власти в Рассказове профессии ткачих и прядильщиц. Лучше это или хуже, чем десятки девочек, наших землячек, приобретших в капиталистическую пору звания менеджеров и юристов, - время рассудит. Куда девочкам деваться – комбината и след простыл, а суды переполнены делами, а компьютеры призывно мигают нежными цветами – садись и набирай тексты и таблицы, рисуй и рассчитывай с помощью лицензионных программ, опять же – в тепле, и крыша (в лице босса) над тобой склонилась.

Построено пять жилых домов.

    Коллектив Рассказовской лесозащитной станции имени Докучаева проделал большую работу по благоустройству и озеленению своей усадьбы. На усадьбе высажено большое количество корней берёзы, клёна и декоративных растений.

    К 32-й годовщине Великого Октября здесь будет достроена электростанция, которая даст свет в мастерские и квартиры рабочих. Заканчивается строительство общежития и столовой. Построено пять двухквартирных домов. К октябрьскому празднику в них справят новоселье 12 семей рабочих и специалистов.


Никто уже сейчас и не вспомнит, где такая была в Рассказове лесозащитная станция. А тогда и её работники обихаживали предприятие. Тоже строили дома, общежитие. В то голодноватое время и столовая была к месту, без «шведского стола», разумеется, однако, наверное, на первое время хватало.

  Электростанция – громко сказано. Но как иначе выразиться, если свет только таким образом пришёл на смену «керосинкам» в квартиры тружеников и мастерские этой организации?

Десять тысяч книг – сельским библиотекам.

Население Рассказова активно включилось в месячник по сбору книг для пополнения сельских библиотек.

    Работницы городской библиотеки Л.Дмитриевская и Л.Самсонова собрали от читателей более 700 книг; 200 книг поступило в детскую городскую библиотеку. Всего по городу уже собрано более 6000 книг.


    К октябрьским праздникам сельские библиотеки района получат от города около 10 тысяч экземпляров политической, художественной, сельскохозяйственной и естественно-научной литературы.


А вот тут – словно и семи десятилетий не было. С определёнными корректировками, естественно.

  И поныне, несут и несут в городскую библиотеку книги, даже подчас возят на машинах в мешках. «Куда девать эту макулатуру?» Библиотеке хорошо – те, кто всё-таки туда захаживает по делу, а таких не так уж мало, имеют более широкий выбор для чтения.

  Каково ныне с библиотеками сельскими, пусть они сами и расскажут, если есть желающие.

  Хотим обратить внимание вот на что. Конкретных имён авторов и названий собранных для сельчан книг в коротенькой информации нет, лишь обобщающе сказано: политическая, художественная, сельскохозяйственная и естественно-научная литература. Интересно, что сейчас сдают, спустя четверть века после… Одно из двух: если это когда-то собранное родителями, дедами и бабушками, то, наверное, в общем-то неплохой подбор; если приобретённое в нынешних киосках и канцмаркетах, то дело намного хуже.

  Восстанавливается плодовый сад.

   Плодовый сад, принадлежащий Рассказовской суконной фабрике, долгое время был в запущенном состоянии. Сейчас под руководством агронома Л.Желтовой ведутся работы по его восстановлению. Уже заготовлено свыше 5 тысяч саженцев плодовых деревьев. Сад окапывается, вокруг него строятся новые изгороди.
  Рассказовская суконная фабрика в послевоенные сороковые годы была одним из самых стабильно работающих предприятий города. Она положительно и неоднократно отмечалась не только на городском, но и на областном уровне. Теперь фабрики нет, и нет вообще достижений в рассказовской суконной промышленности. Это – для будущих историков, если таковые найдутся. Вот они-то, вероятно, и припомнят факт восстановления плодоносящего фабричного сада, которого ныне и след простыл. Может, кто-то вспомнит о его местонахождении и положит на то место яблочко?

  Отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в Рассказове.

    В Рассказове организовано отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. В действительные члены и члены-соревнователи принято 27 человек. Среди них учительница литературы средней школы № 4 Рябинина, заслуженный врач республики П.Н.Донской, преподаватель истории педучилища тов. Недосекин, заведующий гороно тов. Игнатов и другие. Недавно для интеллигенции города действительным членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний заслуженным врачом республики П.Н.Донским была прочитана лекция на тему: «Жизнь и деятельность академика И.П.Павлова». В цехах и общежитиях Арженской суконной фабрики секретарём горкома ВКП(б) тов. Кудрявцевым прочитана лекция «Победы народно-освободительной армии Китая».
  Упоминание учителей в этой информации естественно. Они во все времена в немалой степени взращивали и направляли идеологию, превалирующую в обществе, были той главной силой, которая пестовала и воспитывала новое поколение. Ошибки и уклонения от истины учительским корпусом больно ударяли, ударяют и всегда будут ударять по самочувствию и предпочтениям народа.

  Поэтому тяжело, как-то неловко услышать недавно от высокого должностного лица, по первой профессии, кстати, - учителя, такое заявление: «Нынешнее время историки сравнивают с Февральской революцией». А совершившаяся чуть позже «Октябрьская революция, нанёсшая огромный удар по духовности народа» (по его же выражению), выходит, ничего доброго, справедливого и полезного народам Российской империи не принесла. Живём мы, следовательно, под властью слабого и продажного правительства министров-капиталистов, в прямом и переносном смысле, без царя в голове… аналогии продолжать не будем.

  Ещё более невразумительно тогда же выразился духовный пастырь: «Отсутствие абсолютного мерила приводит к тому, что у каждого есть своя собственная правда, нередко входящая в противоречие с «правдой» другого человека, структуры и государства, что ведёт к умножению конфликтов самых разных уровней». Окавыченная «правда» другого, полагаем, подразумевает вероятность неких действий против таких других со стороны неокавыченных правдистов. Читаем дальше: «Правда у каждого своя, а истина одна». Чудный афоризм, под стать: «Свобода лучше, чем несвобода».

  Вполне закономерно, что у подобных учителей-наставников подрастают ученики-политологи, лихо объединяющие времена Смуты, Октябрьской революции и российской современности. Видите ли, в начале XVII века народ раскололся, брат шёл на брата, русские православные люди резали русских православных людей, не было церковного единства. Непонятно, откуда при этом взялись польские оккупанты, самозванцы, дворянские полки Болотникова, спасители отечества из северо-восточных окраин Руси, тихий и бесцветный Михаил Фёдорович Романов… Как это всё не вяжется с семнадцатым и последующими годами XX века. Тот же ученик-журналист утверждает: «Наша нынешняя смута не завершилась. До единства народа и страны ещё очень, к сожалению, далеко». Надо «объединяться вокруг позитивных ценностей. Хотя бы ради того, чтобы страна наша была на карте и ещё через 200 лет, и говорили здесь на родном нам языке». Прямо «Жалоба турка». Помните?

Ты знал ли дикий край, под знойными лучами,
Где рощи и луга поблекшие цветут?
Где хитрость и беспечность злобе дань несут?
Где сердце жителей волнуемо страстями?
   И где являются порой
Умы и хладные и твёрдые как камень?
Но мощь их давится безвременной тоской,
     И рано гаснет в них добра спокойный пламень.
Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
Там за утехами несётся укоризна,
Там стонет человек от рабства и цепей!
   Друг! этот край…

«Пусть истину скрывает ложь:/ Что ж делать? — Все мы человеки!» - горько вздохнём вместе с поэтом.

  Как чеканно, в ответ на пресную маниловщину, звучат ниже приведённые фразы, опубликованные в газете «Правда» 19 ноября 1918 года: «Февральская революция таила в себе внутренние противоречия. Революция была совершена усилиями рабочих и крестьян (солдат), между тем как в результате революции власть перешла не к рабочим и крестьянам, а к буржуазии.

  Необходима была новая, социалистическая революция для того, чтобы вывести страну из тупика империалистической войны и хозяйственного развала.

  Свергнув власть помещиков и буржуазии и поставив на её место правительство рабочих и крестьян, Октябрьский переворот одним уларом разрешил противоречия февральской революции».

  Так надо отвечать на горящие вопросы современности. Это вам не надуманные параллели, не жонглирование правдами и «правдами» и прочее. У Л.Н.Гумилёва в этногенезе российского суперэтноса после примерно 2200-2300 годов наступает фаза обскурации, и далее, в мемориальной уже фазе, наш этнос превращается в реликт. А будет ли затем подъём и дотянемся ли до акматической фазы – большой вопрос. И к учителям тоже, даже в первую очередь.

Школьники собирают древесные семена.

    500 килограммов семян плодовоягодных и древесных пород заготовили к осенним лесопосадкам комсомольцы, пионеры и школьники района.

  Предыдущий комментарий несколько затянут, о последнем же сообщении долго говорить нечего. Да, в те годы пойти в магазин или на базар и купить любые душе угодные семена или саженцы, было практически невозможно. Поэтому приходилось рассчитывать на свои силы. И на бескорыстный труд комсомольцев, пионеров и школьников. Опять же - общественнополезное занятие.

  Ныне школьная молодёжь твёрдо знает: посадками занимаются специальные организации типа «Благоустройство, «Зеленхоз» и прочее, а также работники муниципалитетов, преимущественно в своё рабочее время. И нечего молодёжь отвлекать от гаджетов, поисков денег на пару сигарет, правильному составлению отчёта о невинно убиенных солдатах вермахта при деятельном участии «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями», и, вообще, отстаньте!
------------    
Недолгая прогулка по новостям почти семидесятилетней давности на сегодня закончилась.

  Согласитесь, люди, которые жили тогда, трудились, переживали трагические этапы существования государства, плакали и смеялись, они же наши с вами земляки, были куда серее одеты, но такие же красивые, даже без удлинённых ресниц, красных нахальных прядей и выстриженных там и там полосок и завитушек, им гораздо меньше пришлось на веку отдыхать и путешествовать по городам и весям, но они умели и с чувством пели такие песни, которые сейчас и в застолье не вспомнят, они искренне радовались восстановлению мирной жизни и многое делали своими руками, чтобы хоть немного полегче жилось не столько лично им, сколько всей стране, учились и учили, а как мечтали о будущем XXI веке! Словно это мы, теперешние, только на три поколения раньше. Да?
Теги: #благоустройство #ОктябрьскаяРеволюция #революция

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Городские истории
28 Декабря 2018, 15:20 Аппарат
21 Декабря 2018, 10:40 XV. Люди из Почёма
17 Октября 2018, 11:56 Жалоба
19 Сентября 2018, 15:52 Как рождаются заводы
25 Апреля 2018, 11:52 Сорок процентов роста
24 Января 2018, 15:07 70 лет как один год
25 Декабря 2017, 13:59 70 лет как один год
2 Августа 2017, 14:16 XIV. Базар, или Рынок.
29 Мая 2017, 13:58 Пока нет Маркса