Блоги
Сорок процентов роста
А демографическая ситуация, согласимся с отчётом за 2017 год главы администрации области, непростая. И то, что за последнюю семилетку убыль населения снизилась примерно на треть, внушает весьма скромную надежду. С другой стороны, нужно прожить при заданном темпе рождений и смертей ещё не менее двух с лишним семилеток, чтобы, наконец, минус обратился в плюс.
  Чуть более 11 процентов тамбовчан имеют доход ниже прожиточного минимума; ввиду чрезвычайной скромности власти в отчёте не названа величина этого минимума. Радует то, что Тамбовская область находится в группе российских регионов с наименьшей долей бедного населения. Бедные-бедные липчане, белгородцы и прочие подмосковные жители. А нам от этого как-то теплее и даже богаче.
  Не удалось решить проблему адресности социальной поддержки. Кто же эти «политиканы», которые не позволяют власти совершить полезное дело? Назовите хотя бы пару имён – мы покроем их вечным позором. Наверное, сидевшие в зале прекрасно знают, о ком речь, но ведь отчёт опубликован для всеобщего ознакомления, поэтому общество тоже должно знать своих «героев».
  Вот и про дорожное строительство – гром и молния: «это коррупция, сращивание проектировщика и подрядчика, участие в торгах фирм-однодневок, отсутствие неподкупного экспертного и лабораторного контроля» и т.д. А виновники названы так: отдельные организации в дорожной отрасли. Как народ их вычислит? Или они все одним миром мазаны? И пробы негде ставить? Или – что?
  Тамбову выделено 1 млрд. 400 млн. рублей в 2018 году на дороги. А сколько это километров? А сколько останется дорожных направлений без ремонта? Тогда мы будем знать, и сколько лет просуществует нынешняя администрация, которая в конце своего пути устало скажет: я сделала всё, что нужно для нормального функционирования городских дорог. И «гражданское общество» зайдётся в аплодисментах.
  «Обеспечить значительный рост инвестиционной активности». Читатель никогда не задумывался о том, что «значительный рост», к которому мы стремимся и кое-что получается, в солидной мере обусловлен недавним погромом десятков и сотен крупных и малых предприятий советского времени? Для рассказовцев знаковыми являются, конечно, Арженская фабрика, пыль от кирпичей которой лежит ровным слоем на её территории, и племптицемзавод «Арженка», что недавно потерял своего последнего Героя социалистического труда. Строим заново, в основном на заграничные деньги, их возвращать с процентами придётся туда же.
  Родное для высокого руководства мичуринское плодоводство уже не первое десятилетие напрягает инновационные мускулы, но пока мы имеем замечательный «Земляничный джем», заправку для борща, естественно, баклажанную икру, и множество клубники, малины, яблок и груш со всего ближнего и дальнего света.
  Для нашего района нервическим холодком меж лопаток посверкивает многолетнее приближение к разработке месторождения «Центральное», особенно в свете периодически булькающих колодцев.
  Рост объёмов в обрабатывающей промышленности (на 16%) и производительности труда (на 20%) за отчётный год, мы понимаем, определён в сопоставимых ценах и с учётом, видимо, довольно низкой базы 2016 года?
  Как красиво звучит: создать Региональный акселератор для стартапов (тогда, наверное, по Мичуринской областного центра можно будет в любое время года легко шелестеть шинами по удивительно ровному асфальту и не беспокоиться в период дождей и разливов о приобретении перископов для низкосидящих авто), создание единой IT-платформы аграрного рынка (если с погодой небесные силы не откажут в помощи).
  Откровенно сказано, что «нашим локомотивом является сельское хозяйство». Это отчётливо видно на фоне оставшегося куска «Полимермаша» в окружении разноцветной ватаги гипермаркетов. Через 3-5 лет мы выйдем на самообеспечение молоком, ещё больше произведём разных видов мяса (полакомимся, при случае, тамбовской осетриной, фуа-гра и крольчатиной высшего качества), расширим тепличное хозяйство, создадим современные комплексы по глубокой переработке зерна, которого собираем значительно больше наших естественных потребностей.
Про фермерство сказать что-то грандиозное не получается. Да так оно и должно быть, потому что крупные предприятия, как ни крути, рентабельней и производительней на единицу площади. Но энтузиасты остались, значит и гранты во их спасение не кончатся.
Характерно, что ни в разделе, посвящённом аграрным делам, ни в каком-либо ином не названа ни одна фамилия лучших, отличившихся, тех, которых во время оно, звали передовиками, а ещё раньше стахановцами. Нет таких? Позвольте не поверить. Времени не хватило? Позвольте усомниться. Что ли винтики и шпунтики рождают замечательные и просто хорошие достижения?!
  Собираемся построить в текущем году 4 ФАПа и 5 офисов врачей общей практики. А с учётом ликвидированного в последнее время, сколько их надо, чтобы «Забота» не превращала медицинскую помощь в наезды время от времени?
  Хоть бы вкратце сказали, какие такие скриннинговые программы по борьбе с онкологическим заболевания, не имеющие аналогов в России (!), разработаны в Тамбовской области?
  Заявлено, что 93 процента фондов государственных архивов переведено в электронные базы данных. И чего это Государственный архив Тамбовской области переполнен исследователями и просто любопытствующими, горбатящимися за гигантскими томами ревизских сказок и жёлтыми листами столетних дел?
  Если взять из отчёта 839 тысяч квадратных метров общей площади построенного жилья и свыше 6100 семей, улучшивших жилищные условия, то на одну семью придётся квартирка размером свыше 130 кв. м; раза в 2 больше, чем фактически средняя площадь вводимого жилья. Всё потому, что далеко не все новостройки достаются нуждающимся (а сколько их?), просто недвижимость используется в качестве своеобразного вложения средств. Хорошие цифры приведены по капитальному ремонту жилья. Но скажите, мы укладываемся в график такого ремонта в общем объёме жилья в области?
  Вдохновляет заявление о постепенном разрешении накопившихся за последние годы катастрофических (важная констатация) проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. И признание без утайки: «беспрецедентные по объёму вложения в ЖКХ областного центра» - это пока лишь начало долгого пути. Тем более, зимние месяцы привели к тому, что с новой силой вспыхнула проблема неплатежей в системе теплоснабжения. Честнее было бы опубликовать конкретные цифры. Но одно то, что здесь прозвучал намёк о возможной уголовщине, говорит о многом.
  В целом ясно, что глава администрации никаких ошибок в своей многотрудной деятельности за отчётный год не совершал; правда, некоторые его подчинённые, отдельные организации шли не в ногу. Но обсуждать, собственно говоря, нечего; исполнять ревностно и инициативно – вот что требуется от нижесидящих.
  И ещё одно замечание, может быть, несколько неожиданное. Вы посмотрите, как губернатор характеризует своих безымянных оппонентов: «что ни сошка, то профессора из себя мнит», «бред, воспалённые галлюцинации и результаты нездоровой психики так называемых борцов за справедливость», «гнусная работа». Извините, такие истерические определения не к лицу тому, кто, объединяя людей, проживающих на определённой территории, заявляет: «Культура – это любовь к миру, ко всему прекрасному, в конце концов к людям».
  Так уж получилось, в главном, официальном СМИ области - «Тамбовской жизни» - первые, самые горячие отклики на отчёт мы прочли от депутатов, председателей, даже одного президента, но ни учителя, ни рабочего, ни инженера, ни крестьянина, ни пенсионера в той подборке нет. По секрету скажем, их и не приглашают на такие мероприятия, видно, к гражданскому обществу относят предельно выборочно.
  Вот цитата, которая приведёт многих в горестное недоумение: «По итогам февраля текущего года реальные доходы населения области увеличились к предыдущему месяцу на 40 процентов». Наши милые рассказовские женщины, вкалывающие на трикотажных фабричках без надежд на отчисления в пенсионный фонд, выходит, за февраль заработали по 27 000 рублей (если будем считать, что половина из них получила-таки объявленный прирост доходов; тогда и прикиньте, на сколько подскочил их месячный доход, так как обычная зарплата примерно 15 000 рублей). Пора-порадуемся за прекрасных дам…
  А так всё рейтинги, рейтинги. На завтрак – рейтинг, в обед – рейтинг, и поужинать немного останется…
Теги: #доходы #ДемографическаяСитуация #коррупция #УровеньЖизни

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Городские истории
28 Декабря 2018, 15:20 Аппарат
21 Декабря 2018, 10:40 XV. Люди из Почёма
17 Октября 2018, 11:56 Жалоба
19 Сентября 2018, 15:52 Как рождаются заводы
25 Апреля 2018, 11:52 Сорок процентов роста
24 Января 2018, 15:07 70 лет как один год
25 Декабря 2017, 13:59 70 лет как один год
2 Августа 2017, 14:16 XIV. Базар, или Рынок.
29 Мая 2017, 13:58 Пока нет Маркса