Блоги
СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ № 8
К 55-летию Рассказовской Средней школы № 8
и к 50-летию нашего её окончания


1972 г. Выпускной 10-й «А». Слева направо сверху первый ряд: Николай Ефимович Полухин, Александра Семёновна Петрова, Андрей Иванович Шарапов, Любовь Ионовна Ковко, Елизавета Степановна Ерова, Коля Ивлев; второй ряд: Серёжа Желтов, Сева Кононов, Галя Лазуткина, Нина Ермолаева, Зоя Викторовна Орлова, Слава Козловцев, Коля Ярыгин, Галя Новгородова, Галя Собачкина; третий ряд: Нина Свищ, Миша Преображенский, Лена Сиденко, Лиля Мурзина, Галя Барсукова, Таня Грачёва, Галя Решетина, Саша Смирнов, Галя Баранова, Вова Поздняков, Вова Цыпплухин; четвёртый ряд: Надя Лазарева, Тома Белякова, Таня Яковлева, Саша Шубин, Лена Кострова, Гена Кочетов, Гриша Иванов.

Лет с пяти до двенадцати я помню себя, как мне представляется, очень хорошо: непрерывно, последовательно и связно, а дальше картинки начинают рассыпаться. Этот текст — попытка собрать в кучку рассыпанное школьное.

«ПРОЙДИ ПО ТИХИМ ШКОЛЬНЫМ ЭТАЖАМ...»
Бог любит троицу. Рассказовских адресов, где государство учило меня читать, писать, запоминать и в меру способностей думать, было поочерёдно три. С первого по четвёртый классы я ходил (чаще бегал) в Начальную школу № 8, это где нынче Воскресная при Церкви; пятый закончил в школе № 1 на Пушкинской, а вот «догрызал гранит» обязательных ученических наук опять в Восьмой, но уже в Средней, которая в памятном 1967-ом году образовалась в угловом двухэтажном кирпичном здании, что через площадь от Начальной школы и бок о бок тогда с Горкомом КПСС на Советской улице. До нас там функционировал Интернат (чуть не написал Интернет!), в котором учились, воспитывались и проживали ребятишки со всего Рассказовского района преимущественно из многодетных не слишком обеспеченных семей. Были исключения: мой в то время сосед и, как показала практика, друг на всю жизнь Сашка Тихонов попал в интернатскую ватагу нечаянно из-за своего авантюрно-непоседливого характера, его отец Сергей Семёнович — инструктор Горкома — устроил сына «от греха подальше» к своей работе поближе. А когда Интернат перебрался в новостройку на окраине, Сашку почему-то перевели в СШ № 2. Так и получилось, что двор у нас с ним был один, а школы всегда разные...
Здание Восьмой Средней вполне историческое. Построено оно для местного купца Моисеева в начале ХХ века и по габаритам было вдвое меньше настоящего. Сторона, обращённая к площади, заканчивалась примерно там, где сейчас находится непарадный вход-выход. Для жилья ли дом предназначался, контора ли там была, магазин ли, может быть, и то, и другое, и третье — не знаю. Доподлинно же известно, что после пролетарской революции он послужил городу (а до 1926 года — селу) сначала в качестве Народного Дома с клубом, библиотекой и первым пионерским отрядом; потом суровая ЧОН (Часть Особого Назначения) занимала его во время подавления Антоновского восстания (отец моей тёти Люси — красный латышский стрелок Жан Карлович Фрейман — там наверняка отметился); а в 1931 году в доме наконец поселилось народное образование: сначала Педагогическое училище (которое, между прочим, закончил муж тёти Люси дядя Петя — Пётр Николаевич Желтов), а следом Школа-интернат, в связи с чем, видимо, и появилась солидная пристройка для аудиторий, спален, кухни, столовой и проч. Практически всё это хозяйство очень даже пригодилось и последним пока хозяевам, только спальни были переоборудованы в дополнительные учебные классы.
Один из таких на втором этаже, по левой стороне предпоследний, достался 6-му «Б», костяк его составили ребята и девчонки, вместе со мной организованно перешедшие на новое место учёбы из Первой школы. В соседнем «А» сконцентрировались выходцы из «белополянской» Шестой. И большинство остальных школьных «территорий» тоже было заселено «эмигрантами». Так что в новооткрытых «Соединённых Штатах» «индейцами», то бишь коренными обитателями, могли считаться исключительно первоклашки, как мой младший брат Андрей. Своеобразный «сплав народов» представлял из себя и штат учителей, а «президентом» (при нас бессменным), то есть директором стал Андрей Иванович Шарапов.
На первом этаже располагались начальные классы, спортзал, учительская, директорский кабинет, кабинеты завучей — Валентины Михайловны Преображенской и Венеры Григорьевны Замбер, там же обитала старшая пионервожатая Лариса Капранова; в особом отсеке находился класс физики с каморкой, в которой штатный лаборант заведовал инвентарём для опытов. На втором этаже, где занимались старшеклассники, были ещё помещения для изучения иностранных языков; кабинет домоводства для девочек и отдельно два выпускных 10-х класса рядом с Актовым залом. В полуподвалах размещались столовая с буфетом, мастерские с умывальником и склад спортивного снаряжения в основном с лыжами. Читальный зал и библиотека ютились в маленькой деревянной пристройке к фасаду на Советской, на том самом месте, где сейчас цветочная клумба.
Мне до сих пор иногда снятся школьные сюжеты: то захожу в класс и вдруг осознаю, что не выучил урока; то лихо перепрыгиваю-перелетаю со второго этажа на первый, не касаясь ступеней лестницы; а то (особо часто повторяется) через спортивный склад попадаю в какой-то подземный ход и куда-то всё пробираюсь настырно. Ещё, бывает, приснятся мастерские: я там стою среди верстаков и ничего не делаю в полной тишине. А ведь реально-то на трудах мы очень громко работали, практикуясь правильно держать в руках молотки, стамески и прочие напильники...

«УЧИТЕЛЬ НАС ПРОВОДИТ ДО УГЛА...»
С первым сентябрьским звонком в класс вошли две женщины и объявили, что они — Зинаида Григорьевна Березина и Лидия Александровна Лейзина — классная руководительница и воспитательница соответственно. На три года первая стала для нас школьной «мамкой» в урочное время, вторая — на так называемой продлёнке. В особо ответственных случаях они опекали нас совместно.
Зинаида Григорьевна преподавала русский язык и литературу. Учила без сомнения хорошо, как, впрочем, и полагалось каждому советскому педагогу, но я почти не помню её на уроках. Зато никогда не забуду, как после седьмого класса она бесстрашно сопровождала нас, два десятка 12-летних «гавриков» обоего пола — победителей школьного социалистического соревнования — на экскурсию в город-герой Волгоград. До того я лично в Тамбове-то побывал пару раз всего, а тут настоящее путешествие в огромный на весь мир известный славный город. До Камышина мы доехали поездом, а дальше целую ночь плыли по Волге на дизель-электроходе «Чайковский». Несколько дней жили в безлюдной из-за летних каникул тамошней школе, видели раздолбанный войной и фашистами легендарный Дом Павлова, побывали на Мамаевом Кургане... Грандиозно, впечатляюще, интересно! Только вот невозможно было привыкнуть к местной воде. На вкус и запах в ней было больше хлорки, чем собственно Н₂0. Нам объяснили, что по санитарным законам иначе нельзя: воду забирали из реки, а там нет-нет, да ещё всплывали трупы — жертвы страшной Сталинградской битвы.
На улицах стояла несносная жара, а вожделенное мороженное тоже воняло, и, к моему будущему стыду, тогда эта незадача казалась более трагедией, чем война, сжигавшая город, как казалось, уже целую вечность (а всего-то 25 лет!) тому назад. Может быть, из-за невкусного мороженного я не истратил все карманные деньги и на обратном пути в поезде купил большую копчёную рыбину к восторгу моего отца Виктора Николаевича. Дома первым делом напился чистой вкусной холодной родной водички из-под крана... и меня вырвало.
Лидия Александровна в поездке не участвовала по той же, я думаю, причине, по которой и другие ветераны, тогда ещё во множестве рядом здравствующие, избегали напоминаний о войне: они старались её хоть немного подзабыть. Наша воспитательница в великом звании медсестры, по сути девчонкой геройски отвоевала, но так ничего никогда о том прошедшем лихом времени нам не рассказала. Зато очень многое помогла правильно понять в настоящем и будущем, и сама нас всегда отлично понимала — и мальчишек и девчонок. Лидию Александровну занимали наши интересы, она любила посмеяться, умела поговорить серьёзно и рассудить не обидно, играла на гитаре и в шахматы, вела школьный драматический кружок. Она научила нас дружить. Теперь-то, почти целую жизнь спустя, я знаю, какой это драгоценный подарок она нам тогда преподнесла. Проживала Л.А. в родительском домике на Лесной улице, мы её там, помнится, однажды навестили, когда она надолго заболела. А потом они с товаркой Валентиной Ивановной, тоже учительницей, обосновались в миниатюрной служебной квартирке при «новом» Интернате, в который Лидия Александровна перешла работать, когда мы отправились в предпоследний девятый класс, где штатный воспитатель уже не полагался, а жаль...

«НО ТЫ ДОМОЙ С ПОБЕДОЮ БЕЖАЛ...»
Классы азартно и непрерывно состязались между собой по многим показателям. Главное, конечно, требовалось лучше учиться и меньше нарушать дисциплину с порядком. Учитывались также успехи в общешкольных затеях, вовлечённость в художественную самодеятельность, спортивные результаты, ну и, само-собой, активная жизненная позиция, правда, что это за позиция такая, приходилось всякий раз догадываться и фантазировать. Если честно, смысл формулировки мне до сих пор не ясен, но по-прежнему волнует.
Важным особняком стояли достижения в сборе макулатуры и металлолома. Один-два раза в году на школьном дворе зарождалась и вырастала до приличных размеров груда ржавого железного хлама, а бумажная добыча складировалась в сарайчике, вот никак не припомню, где он стоял, скорее всего, у горкомовского забора рядом с уличным (другого-то и не было) туалетом.
Ходили и по домам: «Бабушка-дедушка-дядя-тётя, нет ли у вас ненужного?», — но макулатуру всё же, преимущественно, тащили из своих жилищ. Каждая советская семья в обязательном порядке была подписана на пару-тройку газет из большого списка («Правда», «Труд», «Советская Россия», «Социалистическая индустрия», «Сельская новь», «Тамбовская правда», «Трудовая новь», «Советский спорт», «Футбол-хоккей», «Комсомольская правда», «Пионерская правда» и т.д.) и пару-тройку журналов («Огонёк», «Крокодил», «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Работница», «Роман-газета», «Смена», «Ровесник», «Юность», «Мурзилка», «Весёлые картинки» и т.п.). Их прочитывали, что-то использовали в качестве туалетной бумаги (иной мы не знали), а что-то аккуратно подшивали, складировали, хранили. Естественно, периодически приходилось избавляться от старых залежей, освобождая место для новых. Тут-то и поспевали охочие пионеры и комсомольцы. Лично у меня был ещё заветный адресок — городская типография на Комсомольской улице, где моя дорогая мамочка Нина Борисовна работала корректором, и откуда «в страду» я гарантированно уносил пару мешков с бумажными обрезками.
Металлический же лом подбирали на улицах, во дворах, в скверах, на пустырях и ещё там, где он «плохо лежал». Как-то во время очередного «железо-бумажного» рейда мы заглянули на территорию хлебозавода рядом с Церковью в Безбожном переулке (уже ставшем, наверное, к тому времени Куйбышевским проездом) прямо напротив школьных ворот. Пекарня доживала на старом месте последние денёчки, так как меняла адрес на теперешний. По случаю переезда всё было распахнуто настежь, охраны никакой не наблюдалось, да и сторожить-то уже было вроде нечего. Лишь в одном углу под забором громоздились довольно ржавые железяки неочевидного назначения с колёсами, благодаря коим наша бригада немедленно перекатила всю неподъёмную груду на школьный пункт приёма вторсырья, и разом вырвалась на 1-е место, недосягаемо обогнав всех друзей-соперников. Увы, торжество продлилось недолго, хозяева спохватились и оказалось, что злополучные дряхлые тележки представляли собой непреходящую хлебопекарную ценность. На следующий день совсем не так бодро и радостно, как накануне, мы оттащили свою незаконную добычу к её законному месту, по ходу лишившись и лидерства в конкурсе...

1969 г. В городе-герое Волгограде. Слева направо: Оля Ульянова, Таня Мартынова, Нина Свищ, Галя Руди, Галя Лазуткина, Вера Мартынова, Юра Колеров, Таня Макеева, Серёжа Желтов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
ЗАПИСКИ НЕОХОТНИКА
14 Ноября 2022, 13:20 ТУТ ПОМНЮ...
12 Ноября 2022, 14:06 ПРАВНУК В ГОСТИ ЗАХОДИЛ
31 Октября 2022, 14:33 ПЕРВЫЙ СНЕГ 2022
19 Октября 2022, 14:09 «А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...»
4 Октября 2022, 13:43 С СУКА ОСЕНЬ 2022
23 Сентября 2022, 16:34 ОСЕННИЙ СЛИВОПАД
12 Сентября 2022, 21:12 ВДОЛЬ ПО ПИТЕРУ...
1 Сентября 2022, 19:48 СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ № 8
7 Июля 2022, 14:20 ЛЕТО В ГОРОДЕ
5 Мая 2022, 14:24 МАЙ, СНЕГ... БЛИН!
Опрос

Как вы планируете провести новогодние выходные?

Архив