Блоги
«ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ КАТЮША...». ДЕТИ ВОРОНЫ
«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохранённое с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь. И даже если одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение...» (Ф.М.Достоевский. «Братья Карамазовы»).

2022 г. Очаровательная Странница. Катя П.

Вообще-то Екатерина свет-Денисовна ещё в позапрошлом году, удобно устроившись тогда в мамином животике, как бы заочно посетила наш традиционный сезонный «табор» на берегу реки Вороны, что в Тамбовской области неподалёку от районного центра Инжавино. А прошедшим летом она объявилась собственнолично, установив новый рекорд по возрасту среди всех родных, друзей и знакомых, отметившихся в течение последних пятидесяти с лишним лет на окаймлённой дубами заветной поляне. 9-месячная туристка очень достойно прожила неделю в спартанских условиях, требуя к себе, естественно, особого внимания, но даже и при этом не слишком напрягая окружающих. В продолжительной истории наших походов иной раз случалось, что взрослые больше капризничали...
Мы были, конечно, постарше Катюши, но не так уж и намного — лет на девять-десять, — когда впервые ступили босиком на местную травку. Славно, что именно здесь, в виду замечательного во всех отношениях села Красивка, облюбовала новое «тёплое местечко» для летнего лагеря Рассказовская спортивная школа, в разных секциях которой мы тогда занимались. Юные лыжники, баскетболисты, гимнасты — Лазуткины, Ячменниковы, Козловцевы, Ивановы, Шашловы, Милешкины, Беляевы, Матвеевы, Подшивалины, Тихоновы, Желтовы... С тех самых пор это место для нас навсегда и неразрывно связалось с чувством наступившего праздника, хотя бывало всякое.
Каждому своё. Мне почему-то особенно вспоминаются ночи. Колдовские. Когда звёзды подмигивают и сверху — с неба, и снизу — с реки, а «ковши» Медведиц, Большой и Малой, будто покачиваются на серебряном Полярном «гвозде», и Луна полная, и странно светло, и тихо-тихо. Либо наоборот: беспросветно черно, деревья страшновато шумят, предвещая ненастье, в зарослях треск и возня — там на звериной тусовке кто-то кого-то, похоже, поедом ест, — а мы тревожно ожидаем красивских мальчишек, с которыми днём на их поле играли в футбол, и которые грозились, как стемнеет, заявиться на нашу сторону драться. Они так ни разу и не пришли (Спасибо, пацаны, за миролюбие!). Зато как-то забрела вдрызг пьяная тётка, упала под куст, кричала, стонала, всех перебудила, перепугала, сообщила, что отравилась уксусом и собралась тут же немедленно умереть. За неимением транспортной и какой-либо иной технической связи с остальным человечеством вызывать скорую медицинскую помощь досталось очень мобильному Вите Залукаеву — лучшему бегуну. Хорошо, что в тот раз спортлагерь располагался ближе к райцентру, ещё на своём старом месте у Лысой Горы.
По соседству же с новой дислокацией, метрах в восьмистах через лес, можно сказать, у нас на глазах построился знаменитый на всю страну Инжавинский Санаторий. Возводили его в том числе и бойцы стройотряда из моршанского техникума, которые раскинули тогда свои палатки на берегу бок о бок с нашими. В ту пору мы «робинзонили» уже самостоятельно, но совсем ещё небольшим, исключительно холостым мальчишеским коллективом. По вечерам пели студентам песни под гитару (у них почему-то не было своих певцов-гитаристов), а по ночам в качестве бывалых старожилов уводили их девчонок через луг и брод в Красивку, якобы воровать овощи с огородов. Спустя некоторое время в очередной заезд мы вдруг обнаружили на нашей «законной» территории (Как обухом по голове!) официальный пляж для отдыхающего и здоровеющего санаторского контингента. «Захватчики» стесали бульдозером обрыв, завезли кучу песка, сконструировали металлическую раздевалку, врыли «грибок» со скамейкой и вдобавок открыли прокатную лодочную станцию. Пришлось нам лет на десять отправиться беженцами в «иммиграцию» вверх по течению за старинный каменный мост и ещё чуть дальше за старый деревянный, вместо которого теперь функционирует большой бетонный. Честно сказать, там тоже было хорошо, но не так — всё же чужбина есть чужбина. Вернулись мы к своим пенатам только, когда под обломками Советского Союза, Перестройки и последующего лихолетья угробился, к сожалению, и Санаторий всесоюзного значения. А пляж, уж извините, к радости нашей, снова стал диким...
Сначала нас привозили сюда незабвенные тренеры-воспитатели, потом со временем некоторые, надо полагать, очарованные воспитанники потянулись уже сами и затянули на Ворону (как в воронку!) новых друзей, а также жён, мужей, детей по мере их появления. Теперь вот и внучата чувствуют себя здесь аборигенами. Трогательно наблюдать, как и для них этот отчий любимый «омут» становится вполне себе малой родиной со всеми положенными атрибутами: с границей, хозяйством, заботой о хлебе насущном, с искусством, спортом, своим зоопарком и, конечно, с верными гражданами и их бесценными впечатлениями от местного бытия, то есть с патриотизмом.
«Вот раньше!..» — вечное причитание взрослых. И правда кажется, что в наши молодые годы река была чище, берега круче, рыбы больше, раков вообще немерено, солнце ярче, дождь короче и теплее, хотя палатки были ещё те брезентовые, которые без дна, и крыши у них протекали местами, да и много других проблем и сравнительных неудобств подсказывает память, но мы отмахиваемся и упрямо продолжаем твердить о том, как было лучше и краше. Феномен объясняется просто: верно, тогда мы здесь все разом оказались неповторимо и полноценно счастливы — природой окружающей, дружбой крепнущей, влюбленностью рождающейся, силой неизбывною, мечтами на всевозможные подвиги зовущими. И главное, что жизнь (вот она!) прекрасна, как общая песня у костра — и нараспашку, и в унисон! И все кругом свои!

1972 г. «Команда молодости нашей». Слава К.; Серёжа Ж. (будущий папа Наташи и Саши Ж.); Гена К.; Серёжа В.; Галя Л. (будущая жена Славы К. и будущая мама Серёжи и Тани К.)

1973 г. Серёжа В.; Таня. Л. (будущая мама Саши Г.); Серёжа Ж.

И не то удивительно, что, возвращаясь сюда, мы стремимся вновь и вновь испытать знакомый душевный восторг. Но удивительно то, что это нам до сих пор удаётся мало-помалу. Понятно, что состав нашей команды далеко уж не прежний и не полный. Зато к изначальным Лазуткиным, Козловцевым, Ячменниковым, Кочетовым, Валовым, Желтовым постепенно присоединились другие любезные слуху фамилии: Григорьевы, Барсуковы, Сиденко, Горевы, Коньковы, Барышниковы, Тютчевы, Карбышевы, Климочкины, Гуревичи, Живенковы, Пчелины, Михайлины. И список этот, слава Богу, открыт.

2009 г. На страже малой родины. Алёна Г. (будущая мама Кати П.)

1985 г. «Нас не догонишь»! Наташа Ж. (будущая мама Насти Б.)

1986 г. В наряд по очереди. Таня К. (будущая мама Вани К.); Лёша Ж.; Серёжа К.

1997 г. Настольная беседа. Миша К.; Настя Б.; Саша Ж.

2001 г. На пленэре. Настя Б.; Антон Б.

1999 г. «Ах, вернисаж!». Акварельная Ворона.

2001 г. Прыжок в стиле «рыбка» со старинного каменного моста. Серёжа К. (папа Паши и будущий папа Кати К.)

2009 г. Тот самый брод в Красивку. Паша К.

2002 г. Кукольный театр с тылу с жару.

2012 г. «Большой секрет для маленькой такой компании». Ваня К.; Саша Л.

2015 г. На зарядку становись! Настя Л.

2018 г. Тамбовские «морские волки». Саша Л.; Ваня К.; Катя К.;
Саша Л.-старший (папа Насти и Саши Л.)

2018 г. Роль столба с кольцом исполняет Саша Г. (папа Максима Г.)

2007 г. Выступление Максима Г. под фонограмму-плюсовку (Гена К.+ Слава К.)

2022 г. «За деревней у реки рубят лес мужики». Вова Ж.; Ярослав П.

2018 г. Рыболовная охотка пуще неволи.

2007 г. Братик меньший из местного «зоопарка».

2019 г. Поднять подняли, но не разбудили. Лука Г. с мамой Наташей К.

2016 г. Честь по чести! Таня М. (мама Глеба); Глеб М; Саша Л.; Ваня К.; Саша Г.

Только-только впереди начинает маячить весна, снег ещё не таял, а мы уже исподволь собираемся и друг друга подначиваем. Вот и опять уже скоро. На недельку! На Ворону! В Детство, где все свои!

1972 г. Бесценные брызги на всю оставшуюся жизнь. Гена К.; Слава К.; Серёжа Ж.

Ты наша королева и река,
Ночная полная луна — твоя корона.
Течёшь ты далеко издалека
Красавица Красивская Ворона.

Как жизнь ты протекаешь сквозь года,
Разрезав надвое кусок тамбовской суши.
Пока грешим мы в душных городах,
Ты здесь оберегаешь наши души.

К тебе мы приезжаем погостить,
Здесь наши внуки попадают в наше детство.
Осталось им немного подрасти,
И Дружбу нашу получить в наследство.

Ты наша королева и река,
Готовься к встрече — надевай корону.
Грустить мы будем после, а пока
Мы счастливы, мы едем на Ворону!

Припев (все вместе!):
Мы снова встретимся на берегу твоём.
Здесь много песен мы хороших спели.
Ты искупаешь нас в своей купели,
И мы ещё чего-нибудь споём. И у костра тихонечко споём...

2013 г. Души очарованье.

Рассказ проиллюстрирован коллективным фотографом с полувековым стажем.
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
ЗАПИСКИ НЕОХОТНИКА
13 Января 2023, 21:11 ДЕРЖИМ НОС МОРКОВКОЙ!
31 Декабря 2022, 16:47 КАБЫ БЫЛ Я ДЕД МОРОЗОМ
14 Ноября 2022, 13:20 ТУТ ПОМНЮ...
12 Ноября 2022, 14:06 ПРАВНУК В ГОСТИ ЗАХОДИЛ
31 Октября 2022, 14:33 ПЕРВЫЙ СНЕГ 2022
19 Октября 2022, 14:09 «А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...»
4 Октября 2022, 13:43 С СУКА ОСЕНЬ 2022
23 Сентября 2022, 16:34 ОСЕННИЙ СЛИВОПАД
12 Сентября 2022, 21:12 ВДОЛЬ ПО ПИТЕРУ...
1 Сентября 2022, 19:48 СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ № 8
7 Июля 2022, 14:20 ЛЕТО В ГОРОДЕ
5 Мая 2022, 14:24 МАЙ, СНЕГ... БЛИН!

Опрос завершен