Министерство финансов Российской Федерации опубликовало методические указания для регионов России о том, как публиковать финансовые и другие сведения о бюджете и бюджетном процессе. Эти сведения должны быть доступны всем на едином портале бюджетной системы России.
Эти методические указания разработаны в соответствии со статьёй 165 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Они направлены на то, чтобы обеспечить прозрачность и открытость бюджетов в бюджетной системе России. В них подробно описано, какие сведения должны быть опубликованы на едином портале.
Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» также обязывает регионы публиковать информацию об утверждённых социальных заказах для органов государственной власти. Эта обязанность закреплена в пунктах 2 статьи 5 и 12 статьи 6 закона.
Информация публикуется в системе «Электронный бюджет» от имени финансового органа региона. Она должна быть в электронном виде и в форматах XLS (XLSX), DOC (DOCX), PDF. Документ должен быть подписан электронной подписью должностного лица.
Перечень информации, которую нужно опубликовать, указан в пункте 4 методических указаний.
Если показатели в бюджетной отчётности искажены, то ответственность за это несёт лицо, которое утвердило эту отчётность. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф за это нарушение может составить от 5 000 до 50 000 рублей в зависимости от степени искажения показателей.