Коррупционное преступление — это умышленное действие, которое совершает должностное лицо, используя свои служебные полномочия или нарушая свои служебные обязанности. Мотив такого действия — корысть, то есть получение выгоды, имущества, услуг или прав. Также целью может быть получение преимуществ для себя или третьих лиц.
К преступлениям коррупционной направленности относятся действия, которые имеют все следующие признаки:
1. Субъекты преступления — это должностные лица, которые указаны в примечаниях к статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также это лица, которые выполняют управленческие функции в коммерческой или иной организации, действуют от имени юридического лица или некоммерческой организации, которая не является государственным органом, органом местного самоуправления или государственным или муниципальным учреждением. Эти лица указаны в примечаниях к статье 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. Действие связано со служебным положением субъекта и нарушением его прямых прав и обязанностей.
3. Субъект имеет корыстный мотив, то есть действие связано с получением имущественных прав и выгод для себя или третьих лиц.
4. Преступление совершается только с прямым умыслом.
Ответственность за взяточничество (статьи 290, 291, 291.1, 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) и другие коррупционные преступления (например, статьи 159, 160, 184, 200.5, 204, 204.1, 204.2, 292, 304 Уголовного кодекса Российской Федерации) зависит от категории преступления, наличия квалифицирующих признаков, смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также от поведения и позиции лица, совершившего преступление.
За совершение мелкой взятки предусмотрены наказания от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок до 1 года. В то же время, за получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие) в особо крупном размере с вымогательством взятки может быть назначено наказание от штрафа в размере 5 000 000 рублей до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
Если есть условия, указанные в части 3 статьи 47 Уголовного кодекса Российской Федерации, то виновному в коррупционном преступлении может быть назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. За совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в этой сфере лицо может быть лишено специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград.
Такое наказание может быть назначено независимо от того, предусмотрено ли оно санкцией уголовного закона, по которому квалифицированы действия осуждённого.
Кроме того, за деяния, имеющие признаки коррупции, предусмотрена конфискация имущества на основании статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно примечаниям к статьям 291 и 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, совершившее указанные преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершённом преступлении в орган, который имеет право возбудить уголовное дело.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», освобождение от уголовной ответственности за совершение указанных преступлений возможно при выполнении двух условий: добровольное сообщение о преступлении и активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления. Заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления, не может считаться добровольным.