Что выбрать: уведомительный порядок или упрощенную процедуру кадастрового учета и регистрации жилого дома?
Новый упрощенный порядок кадастрового учета и регистрации индивидуального жилого дома действует с 19 декабря 2020 года по правилам Федерального закона № 404-ФЗ. Вместе с упрощенным порядком с 4 августа 2018 года действует уведомительный порядок регистрации индивидуальных жилых домов. Какой способ выбрать, рассказала Вера Александровна Кузьмина – заместитель директора Кадастровой палаты по Тамбовской области.
По новым упрощенным правилам для регистрации жилого дома требуется всего два документа: технический план на дом и правоустанавливающий документ на земельный участок. При этом если права на участок зарегистрированы в ЕГРН, то второй документ не нужен. Иными словами, регистрация дома может быть проведена только на основании технического плана, который изготовит кадастровый инженер. Для упрощенного порядка неважно, когда построен дом. Никаких ограничений по времени возведения дома упрощенный порядок не содержит.
При этом жилой дом должен отвечать следующим признакам:
-отдельно стоящее здание;
-количество надземных этажей не более трех;
-высота не более 20 метров;
-дом состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием;
-здание нельзя делить на самостоятельные объекты недвижимости;
-дом располагается на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
Наряду с упрощенным порядком с 4 августа 2018 года действует уведомительный порядок регистрации индивидуальных жилых домов. Суть его сводится к отмене разрешения на строительство. То есть с 4 августа 2018 года дома можно строить без получения разрешения на строительство.
Вместо получения разрешения на строительство владелец участка подает уведомление о начале строительства дома в местную администрацию. В течение семи дней местная администрация должна согласовать строительство дома либо отказать, если имеются препятствия в возведении дома на участке. Если администрация не дала официальный ответ, то по закону считается, что строительство согласовано.
После завершения строительства хозяин участка также подает в местную администрацию уведомление об окончании строительства и технический план на жилой дом. После проведения проверок администрация самостоятельно направляет в орган регистрации прав заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на жилой дом. Очевидно, что упрощенный порядок требует меньших усилий. Выбирая упрощенный порядок регистрации, владельцу участка не нужно подавать уведомления о начале и окончании строительства, достаточно только заказать изготовление технического плана.
Проще говоря, при упрощенном порядке согласование строительства с органом местного самоуправления становится не обязательным. Но при этом все риски, в том числе связанные со строительством в зоне с особыми условиями использования (некоторые зоны ограничивают или в полностью запрещают строительство домов), нарушение предельных параметров строительства (отступы от границ земельного участка, предельная площадь застройки и другие), изменение требований градостроительного регламента ложатся на хозяина участка. Повышается риск получить отказ в регистрации прав на жилой дом.
Таким образом, выбирать упрощенный порядок регистрации оправдано, когда дом построен давно и отсутствуют разрешительные документы, а вот перед началом строительства жилого дома нужно взвесить и оценить все риски.
Теги: