Кто из медиков сможет получить прибавку к зарплате
22.08.2023 10:56
Тамбовская область
0
1091 0
Кто из медиков сможет получить прибавку к зарплате

Прибавку к зарплате получат специалисты с высшим немедицинским образованием. Такое постановление вступило в силу 15 августа. Об этом пишет издание «Парламентская газета». 

С 1 января 2023 года медицинским работникам назначают дополнительные социальные выплаты. Это делают, чтобы сократить дефицит сельских специалистов и сдержать миграцию в большие города. 

На государственную помощь могут рассчитывать специалисты с высшим немедицинским образованием. 

В основном это врачи-лаборанты, которые имеют образование биолога. Об этом заявил «Парламентской газете» заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый:

«В лабораторной диагностике людей, не имеющих медицинского образования, довольно много. И любые дополнительные выплаты, которые помогут решить проблему кадрового дефицита, надо приветствовать».

По результатам анализа Министерства здравоохранения  прибавку к зарплате получат порядка трех тысяч специалистов.  

Такое нововведение поддержал и доктор медицинских наук, депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов. Он отметил, что если одни специалисты получают выплаты, а другие нет, то это приводит к определенным разногласиям. 

Расширили и перечень медработников, которым окажут помощь за счет региональных бюджетов. Раньше в список входили специалисты, которые отказывают скорую помощь, не входящую в программу обязательного медицинского страхования, и первичную медико-санитарную помощь. Теперь на доплату из средств регионального бюджета могут рассчитывать сотрудники выездных патронажных паллиативных бригад, которые обслуживают взрослых пациентов. 

«Люди не очень охотно идут в эту специальность, в основном это работа по совместительству. Во многих местах выездные бригады существуют только на бумаге, при этом востребованность у паллиативной помощи очень большая», – прокомментировал изданию «Парламентская газета» Владимир Круглый. 

По данным социального фонда соцвыплату, только за март 2023 года получили порядка 700 тысяч человек. Среди них: врачи, средний и младший медицинский персонал центральных районных больниц, специалисты поликлиник и амбулаторий, медработники с высшим образованием, которые проводят прижизненные гистологические и цитологические исследования, фельдшеры, медсестры и младший медперсонал скорой помощи. 

Сейчас сотрудники центральных районных и участковых больниц получают надбавку в размере 18,5 тысяч рублей ежемесячно,  а их коллеги из российских поликлиник, дневных стационаров и ФАПов 14,5 тысяч рублей. Специалисты со станций скорой помощи получают 11,5 тысяч рублей. Такую же сумму платят врачам, которые занимаются гистологическими исследованиями.

Для районных медсестер доплата составляет 8 тысяч рублей, для специалистов со средним образованием 6,5 тысяч рублей, а для медсестер и фельдшеров скорой помощи – 7 тысяч рублей.

Фото: Министерство здравоохранения Тамбовской области

#ЗаработнаяПлата #прибавка #МедицинскиеРаботники
Похожие новости
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.