Роскомнадзор разработает список запрещенных интернет-ресурсов
25.09.2023 14:44
Тамбовская область
1
410 0
Роскомнадзор разработает список запрещенных интернет-ресурсов

Сайты, на которых есть информация о том, как войти на заблокированные в России ресурсы и интернет сети, внесут в реестр запрещенных. Роскомнадзор  также будет закрывать веб-сайты со способами получения доступа к недружественным интернет-сервисам и рекламой соответствующих компьютерных программ. Такой проект приказа разместили 18 сентября на портале нормативно правовых актов Правительства. Общественное обсуждение документа продолжится до 6 октября. 

Согласно проекту, заблокируют сайты с информацией, которая позволяет людям зайти на запрещенные ресурсы или побуждают получить к ним доступ. В том числе и к социальным сетям, которые запрещены в России. Такой приказ вступит в силу 1 марта 2024 года и будет действовать до сентября 2029 года.

К сайтам, которые помогают обойти блокировку, относят и VPN. Однако в подписанном президентом документе речь идет о запрете не самих VPN, а рекламы таких ресурсов. 

«Моя позиция  по VPN осталась без изменений: считаю, что запрещать их нельзя, как и привлекать кого-либо к ответственности за использование этих сервисов. Опять же обходы блокировок не носят массового характера, российские пользователи массово перешли на отечественные платформы», – написал 6 сентября глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн на своей странице в социальных сетях.

Роскомнадзор также предложил блокировать интернет-страницы, где дают инструкции о незаконном изготовлении боеприпасов. Исключение – сайты с информацией о том, как заряжать гражданское огнестрельное длинноствольное оружие. 

Реестр запрещенных интернет-ресурсов ведет Роскомнадзор. В списке сайты с пропагандой ЛГБТ и смены пола, порнографическими изображениями несовершеннолетних, с информацией о способах изготовления наркотиков и психотропных веществ, местах их приобретения, методах выращивания наркосодержащих растений. В реестре находятся ресурсы о самоубийствах и призывами к этому. В черный список также внесут интернет-магазины алкоголя или нелегальные интернет-аптеки. 


#ИнтернетРесурсы #запрет #список #роскомнадзор
Похожие новости
28 Сентября 2023, 08:27 Тамбовчанин пытался перебросить в исправительную колонию Моршанска пакет с мобильными телефонами
28 Января 2019, 15:41 Официальные данные о недвижимости стали доступнее
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.