«Молчат гробницы, мумии и кости,
— Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена».
Ну какой учитель литературы не начинал какой-нибудь из своих уроков этими строками Бунина? Да, Слово – это великий дар, его возможности безграничны. Особенно если это слово сказано Пушкиным или Гумилевым, Бродским или Тарковским, Бернсом или Гете. Или Рубальской, или Ахматовой, или Мориц. А если сказано твоим соседом по подъезду или бывшим одноклассником?
Такие размышления меня посетили, когда я получила приглашение на литературный вечер в Центр творческого досуга «Планета «Семья».
Интерес к литературному творчеству в городе есть. Причем хватает и авторов, и читателей. Вспомнился недавний (22 ноября 2015 года) вечер «Вдохновение» в Муниципальном бюджетном учреждении «Культурно-досуговое объединение», в «Смене». Сколько поколений авторов удалось собрать на сцене ККЗ организатору мероприятия Наталье Рафаиловне Липилиной! И впрямь, она совершила невозможное - «собрала в кулак параллельные линии», пригласив на сцену известных рассказовских авторов и новых поэтов. Меня поразила энергия и жизнелюбие Юрия Васильевича Бардина, глубокие размышления о поэзии Эмили Федоровны Сумкиной, лирические стихи Натальи Антоновой. А как прочла поэтические строки Галина Михайловна Широкова - красиво, эмоционально, с достоинством ценителя и знатока Слова: «Природа вспыхнула, чтоб в стужу замереть, заснуть на время, но не умереть!»
Максимализм и интуитивная мудрость Валентины Забавниковой, гостьи из Тамбова, обратившей на себя внимание еще на фестивале «Дети осени», искрились в зале, как бенгальский огонь. Слова Георгия Шелда резанули реальностью: «О войне нужно писать больно!..» А Татьяна Еремеева для меня стала настоящим открытием, ее пейзажная лирика так богата эпитетами, метафорами, олицетворениями, что впору изучать по ней в школе средства изобразительности. Алексей РАЭН Савенков спел превосходно, стихи и песни прозвучали, как всегда, пронзительно. Было трудно выступать сразу после него, потому что в воздухе долго еще звенели выпущенные на свободу ноты и слова - как в храме после того, как певчие замолкают, - и нельзя было опускать планку.
Сидящие в зале зрители никого не обидели, каждому отмерили положенную долю аплодисментов, некоторые в конце вечера подходили, некоторые написали в личку, что понравилось. Многие с удовольствием взяли домой книги Евгения Редькина, которые презентовала на вечере Елена Мускатина, а кто-то унес с собой «Рассказ-газету» и журнал «Литературный Тамбов» - их привезли в подарок тамбовские гости, участники творческого объединения «Ближний круг»: Елена Чистякова-Шматко, Виктор Остриков и Юрий Мещеряков.
Еще одна литературная встреча состоялась в Центральной библиотеке Рассказово 15 декабря – это было торжественное закрытие года Литературы. Здесь говорилось не только о названных выше авторах, но и о В.А. Землякове, В.В.Артюшине, В.В. Житеневе, М.А. Гришине, М.А. Елютиной. Посмотрите, сколько талантливых людей в нашем городе! Они живут рядом с нами и пишут они тоже о нас – обычных и необыкновенных, о заметных и скромных, о взрослых и детях, о мужчинах и женщинах… Трудно сказать, обретут ли их произведения бессмертие, но в их искренности сомневаться не приходится.
Способность чувствовать слово, рисовать словом – это, несомненно, дар великий. Но есть и другие отличительные черты у писателей и поэтов – это их постоянно стремление расти, изучать мир, воспевать жизнь. Любая художественная одаренность – это инструмент постижения реальности, дополнительное чувство, сверхвозможность, которая дает много, но и требует от человека многого: посвятить жизнь освоению и совершенствованию этого инструмента.
5 января в 15 часов в Центре «Планета «Семья» на Пушкина, 64, надеюсь, будут об этом говорить. Давайте пойдем и послушаем, и свое мнение выскажем. Вы как считаете, может ли наш город и дальше жить без литературной студии?
Елена Часовских