Благоухание цветов – фимиам Богу
15.08.2016 10:06
Рассказово
3
2829 0
Благоухание цветов – фимиам Богу
  • Благоухание цветов – фимиам Богу
  • Благоухание цветов – фимиам Богу
  • Благоухание цветов – фимиам Богу
  • Благоухание цветов – фимиам Богу
14 августа Русская православная церковь отметила Медовый Спас и Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Заходя в православный храм в праздничные дни, мы видим, как он преображается. Особую торжественность таинству происходящего придает благоукрашение храмов растениями. Вот и вчера наши храмы выглядели особенно красиво. Мы часто можем увидеть это великолепие в церквях: в рождественские дни пределы и иконы украшены еловыми и сосновыми веточками, а весной и летом – вербами, цветами, ветками березы…
Не многие знают, что украшение храмов является предметом изучения многих исследователей, журналистов, богословов и др. В трудах Зарины Туаевой, Ольги Есиповой, Анны Чернышовой можно найти много интересного... Они пишут, что традиция украшать православные храмы цветами, ветвями деревьев, травами берет свое начало в глубокой древности. В наши дни это уже целое искусство. В столичных храмах для создания цветочных шедевров специально приглашают профессиональных флористов. Но зачастую обходятся своими силами и, надо сказать, бывает, что флористы-любители ни в чем не уступают специалистам.
Какой же смысл таит в себе благоукрашение церквей?
Цветочное оформление храма помогает создать ощущение праздника, указывает на значимость отмечаемого Церковью события, подчеркивая глубокий духовный смысл богослужения. Красота растений напоминает человеку о совершенстве небесном, о Райском саде. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: «Благоухание цветов – это фимиам Богу. Цветы – кадильницы».
Растения чаще всего ставят около иконостаса, у царских врат, украшают ими особо почитаемые или праздничные иконы, плащаницу, подсвечники, выносные крест и свечу… 
Обычай украшать храм пахучими еловыми веточками – западного происхождения. Вечнозеленая ель является символом древа жизни. В рождественском оформлении преобладают и белые цветы – символ чистоты. Веточками вербы украшают иконы в Вербное воскресенье. После Крестопоклонной недели в растительных композициях доминируют цветы красных оттенков – в знак приближающихся Страстей Христовых. Для пасхального оформления характерны яркие красно-оранжевые тона, они отражают ликование, наполняющее сердца православных христиан в этот день. Часто на Пасху выкладывается приветствие из цветов - «Христос Воскресе!». Нарядно и торжественно украшаются церкви на храмовый (или престольный) праздник.
На Троицу украшение храмов пышное и многоцветное. Все иконы обрамляются зеленью (ветками березы, скошенной луговой травой) и цветами (садовыми, полевыми), которые не только радуют глаз, но и распространяют аромат свежести. Атмосфера этого дня прекрасно передана в романе «Лето Господне» Ивана Шмелева: «Мы идем все с цветами. У меня ландышки, и в середке большой пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зеленым лугом, размятой сырой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами, раздвигают. Входим как будто в рощу. В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой… Лики икон, в березках, кажутся живыми – глядят из рощи. Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться. Везде березки: они и на хоругвях, и у Распятия… На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве…».
Откуда берут цветы и зелень? Их выращивают в монастырских, церковных оранжереях и на участках, принимаются и приношения от прихожан. Какие именно цветы? Пионы и розы, ирисы и ромашки, хризантемы и гладиолусы, ландыши, примулы – они не должны «кричать», а подчеркивать красоту икон и благоговение верующих. Однако не все растения используют в убранстве храма. Исключены багульник, полынь, пижма, табак, так как источают горький и резкий аромат. Неуместны колючие травы, ветки кустарников (боярышник, терновник) и «магические» травы, упоминаемые в заговорах и заклинаниях (плакун-трава, кувшинка (одолень-трава) и другие). Украшая храм, выбирают достаточно простые формы – симметричные букеты и гирлянды, сплетенные из цветов.
И все-таки цветы в храме призваны не только радовать глаз. Они стоят в назидание. Вот что писал Иоанн Кронштадский: «Можно еще учиться смирению при виде красоты и нежности у цветов и их скорого увядания… Хороши и нежны цветы, но нечем им гордиться: они не свои, а Божьи, и притом скоро увядают… Точно так же и красивые люди и величественные мужи, как цветы полевые и стройные дерева, - ничем не могут похвалиться: Божие творение их тело, ничего в нем нет у них своего,… о душе и говорить нечего, она такая же вся Божия…».
 Марина Александрова Фото: Марк Поликашин  
Похожие новости
18 Июня 2021, 16:40 На Украине готовы разоблачить преступников Майдана 2014 года
18 Июня 2021, 16:23 В Мичуринске пройдет концерт московского ансамбля камерной музыки
18 Июня 2021, 16:12 21 июня в Рассказове не будет света
18 Июня 2021, 16:07 Акция «Нет фальшивомонетчикам!»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив