День рождение поэта отметили чаепитием
09.06.2022 21:35
Рассказово
4
1808 1
День рождение поэта отметили чаепитием
  • День рождение поэта отметили чаепитием
  • День рождение поэта отметили чаепитием
  • День рождение поэта отметили чаепитием
  • День рождение поэта отметили чаепитием
  • День рождение поэта отметили чаепитием
  • День рождение поэта отметили чаепитием
  • День рождение поэта отметили чаепитием
В краеведческом музее гостей потчевали «крыжовенным» вареньем и любимым пирогом Пушкина.
На чаепитии в учреждении культуры говорили об Александре Сергеевиче Пушкине, вспомнив за чашкой чая о ниточках, связывающих «солнце русской поэзии» с Рассказовским краем.
Гостями мероприятия стали доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Державинского университета Наталия Желтова и доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Наталия Сорокина, педагоги школ города и района, главный редактор газеты «Трудовая новь» Елена Чернова.
Гостей встречал сам Пушкин, роль которого мастерски исполнил четвероклассник из средней школы №4, корпус 5 Арсений Гуленко.
Речь шла о проекте краеведческого музея «Бакунинские сезоны», который реализуется при поддержке Державинского университета, и фестивале «Воспета звонкой пушкинской строкой…», посвящённого первой любви великого русского поэта – Катеньке Бакуниной. Которая впоследствии стала супругой рассказовского дворянина Александра Александровича Полторацкого и проживала в Рассказове более двадцати лет. Это уже не первое мероприятие, проходящее в рамках проекта. В этот день в музее прошло обсуждение творческих конкурсов, участниками которых станут школьники и студенты. В рамках фестиваля пройдут литературное, музыкальное и творческое состязание художников. Участниками конкурсной программы станут также фотографы и юные журналисты. От педагогов и преподавателей университета поступило немало интересных предложений, все они будут учтены при разработке положений о конкурсах.
Весь ваш Яблочный Пирог.
Формат встречи в музее – чаепитие – выбран не случайно. Не секрет, что Пушкин любил поговорить, и не просто, а за чашкой чаю.
Всё творчество поэта пронизано описаниями всевозможных чаепитий. Упоминание встречается в цикле «Повести Белкина», в «Метели», «Дубровском», «Станционном смотрителе». Но особенно любопытны его рассуждения о месте чая в рационе жителя Российской империи начала XIX века в романе «Евгений Онегин».
В выставочном зале оформлена интересная выставка самоваров. Чаи пивали в пушкинские времена именно из самогреев. 16 раз упоминает Пушкин самовары в своих сочинениях. Есть даже рисунок самовара, который он сделал при написании маленькой повести «Гробовщик». Чаепитие из самоваров любили устраивать и в Рассказовском крае, например, в Богословке в имении дворян Полторацких.
В те времена было принято оформлять парки в английском стиле. Несмотря на это имелись в усадьбах и аптекарские огороды, где росли лекарственные и ароматные травы. Был подобный огородик и у Полторацких.
Участникам мероприятия предложили испить вкусный, ароматный и полезный «Бакунинский чай» из мяты, чабреца, липы. Наверняка, пивали у Полторацких и Иван-чай.
Угостили гостей и любимым лакомством Пушкина – «крыжовенным» вареньем. Варили его и в Рассказове. На Пушкинском дне вареньем собственного изготовления потчевала директор музея Надежда Вишневская.
А ещё к чайному столу в дворянских и купеческих усадьбах подавали пироги. Была и у Пушкина любимая выпечка – яблочный пирог, который готовила хозяйка Тригорского Прасковья Осипова-Вульф. 1 сентября 1827 года Пушкин написал письмо Анне Керн, в котором даже подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Благодаря этой шутливой переписке пирог стал гастрономической достопримечательностью имения.
Специально для участников встречи сотрудница музея Галина Казьмина испекла пирог Вульфов по старинному рецепту.
Туристический маршрут.
В рамках туристического маршрута, который сотрудники музея разработали специально для проекта «Бакунинские сезоны» гостям рассказовского края предложат испить иван-чаю с «крыжовенным» вареньем, отведать любимый пирог Пушкина.
Участники мероприятия одобрили идею о вкусных и полезных сувенирах – баночке «крыжовенного» варенья, в придачу со старинным рецептом душистого пирога, пакетиком травяного чая, собранного в экологически чистых живописных рассказовских полях и лугах.
Все эти «Бакунинские сувениры», наверняка, оценят туристы, приобретя их на память о пребывании в Рассказовском крае, где проживала первая любовь великого Пушкина.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «85 лет Тамбовской области: задачи и результаты».


#БакунинскиеСезоны #КраеведческийМузейРассказово #Пушкин
Похожие новости
6 Июня 2022, 23:59 В краеведческом музее города Рассказова провели познавательный квест по сказкам Пушкина
6 Июня 2022, 14:09 В Моршанске прошел арт-флэшмоб ко Дню рождения Пушкина
4 Июня 2022, 07:23 «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»
2 Июня 2022, 08:45 «Пушкинский диктант» впервые напишут в библиотеке села Платоновка
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Ольга

Имя великого поэта - в истории семьи ПОЛТОРАЦКИХ... Это - гордость рассказовцев! Остаётся только пожелать: привести в порядок захоронение на Центральном кладбище последней представительницы - Екатерины Полторацкой...1

Ответить 10.06.2022 06:28:48
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

А Вы собрали детей в школу?

Архив