Директор музея-заповедника «Ивановка» Александр Ермаков скончался на 71-ом году жизни
15.04.2022 11:49
Тамбовская область
2
2715 0
Директор музея-заповедника «Ивановка» Александр Ермаков скончался на 71-ом году жизни

14 апреля умер лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, директор единственного в России и мире музея-усадьбы С. В. Рахманинова в Тамбовской области Александр Ермаков. В прошлом году он отметил 70-летний юбилей.

«Его уход из жизни – невосполнимая потеря не только для региона, но и для всех ценителей и почитателей творчества великого русского композитора. Память об Александре Ивановиче навсегда останется в наших сердцах», – обратился глава региона Максим Егоров с соболезнованиями в адрес родных и близких, а также коллектива музея-заповедника «Ивановка».

Как отметили в администрации региона, Александр Ермаков впервые приехал в Ивановку в 1971 году и почти сразу же включился в работу по возрождению имения Рахманиновых, которое с 1918 года было полностью разграблено и уничтожено.

«Огромный масштаб деятельности Александра Ивановича невозможно переоценить. Уже в 1982 году в Ивановке благодаря усилиям Ермакова был открыт дом-музей Рахманинова, а в сентябре 2019 года музей получил статус заповедника. По инициативе Ермакова были воссозданы усадебные постройки конца XIX - начала XX века, начали работать новые экспозиции и выставки. Он сам приобретал многочисленные экспонаты для комнат, залов и экспозиций, уникальные предметы старины, позволяющие воссоздать дух русской дворянской усадьбы», – рассказали в администрации Тамбовской области.

Александр Ермаков инициировал и организовал множество посвященных Сергею Рахманинову международных музыкальных фестивалей, ансамблей, а также выставок в России, Швейцарии, Англии и Франции. В 2019 году президент РФ Владимир Путин вручил Ермакову государственную премию за создание уникального музея и большую просветительскую деятельность.

Сегодня музей-заповедник «Ивановка», расположенный в Уваровском районе, является крупнейшим центром музыкальной культуры в российской провинции, связанным с жизнью и творчеством композитора Сергея Рахманинова. Ежегодно усадьбу посещает около 100 тысяч туристов.

Редакция «ТВОЛК Городские порталы» выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Ивановича, а также коллективу музея-заповедника «Ивановка». Александр Ермаков неоднократно становился одним из героев сюжетов, которые выходили на Портале. Последнее интервью с его участием, записанное рассказовскими журналистами, было опубликовано 10 марта 2022 года.

Фото: gazetaigraem.ru

#АлександрЕрмаков #Ивановка #усадьба #заповедник
Похожие новости
7 Сентября 2022, 09:16 Музей-заповедник «Ивановка» приглашает на Картошкины именины
29 Июля 2022, 09:39 Дорога в музей Сергея Рахманинова отремонтирована
10 Марта 2022, 16:07 Масленица в Ивановке
2 Марта 2022, 10:54 В Асеевской усадьбе назначен «День Вальса»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Пользуетесь ли вы понтонным мостом через реку Арженка в районе ул. Обводной?

Архив