Приближается юбилейная дата. И сегодня мы постараемся подвести итоги всему, что было наработано на сегодняшний день в вопросах выполнения одной из важнейших функций государства – регистрации актов гражданского состояния. Меняются эпохи и поколения, меняется геополитический расклад на карте мира, а сущность мироздания остаётся прежней: для обеспечения нормального функционирования государственных систем необходимы такие показатели как прирост населения, наличие работоспособного населения, обеспечение соответствующих социальных программ и т.п. Поэтому регистрация РОЖДЕНИЯ, СМЕРТИ, БРАКА и т.д. обязательны…
В дореволюционной России православные храмы осуществляли регистрацию только трёх видов записи: метрические записи, о венчании и о смерти… В настоящее время органы ЗАГС России осуществляют 7 видов записей, в записи актов вносятся изменения на основании записей об установлении отцовства (по совместному заявлению родителей ребёнка или по заявлению отца в случае гибели матери ребёнка, или по решению суда). После перемены ФИО. Или вносятся дополнения, исправления (здесь целый перечень строгих правил оформления!)
Сотрудники органов ЗАГС несут административную или уголовную ответственность за достоверность и полноту оформления записей актов… Поэтому считаю, что 3 и 4 декреты, подписанные В.И. Лениным в далёком от нас 1917 году, имели место быть действительно новаторскими, революционными… Да, были в истории России и перегибы, ошибки. Но историю делают люди… О том, что метрические книги упразднены, что регистрация актов гражданского состояния перекладывается на специальные государственные органы, что общее руководство должно осуществляться Минюстом и ОМСУ (в настоящее время этот принцип восстановлен). Ну, а говорить о том, как жители России других конфессий осуществляли принцип регистрации актов гражданского состояния, говорить не приходится… Достаточно одного лишь примера, что перевод на русский язык сведений о жителях с. Татарщино было осуществлено лишь в 30-ых годах специальной комиссией… А как же сельчане жили? От старосты в дореволюционное время или сельсоветами по похозяйственным книгам выдавались справки… Да и в годы Гражданской войны не всем сельсоветам удалось обеспечить сохранность… Вот почему до начала 60-ых годов ХХ века в связи с паспортизацией начался бум оформления восстановленных записей актов о рождении (поэтому иногда люди называют разницу между фактическим годом рождения и указанном в восстановленной записи актов о рождении)… Но чтобы доказать свою правоту, гражданину приходится пройти сложную процедуру доказательств. В 80-ые годы восстановленная запись акта о рождении подтверждалась в конечном итоге распоряжением председателя райисполкома (предварительный материал «нарабатывался» отделом ЗАГС по месту жительства или рождения заявителя и результатами проверки ОВД). В настоящее время сказывается фактор распада СССР - запросы и ответы идут через МИД или Минюст РФ. Это увеличивает сроки рассмотрения заявлений. И это нужно учитывать при обращении в органы ЗАГС…
4–ый декрет назывался кратко «О разводе». Он вовсе не призывал рушить семьи. Он руководствовался благими намерениями: ограничивал возможности неравного брака: добровольность и согласие для лиц мужского и женского пола, определённость в достижении возраста играют большую роль. Ликвидировалась дискриминация по религиозным убеждениям, по наличию имущественной принадлежности… Государство все эти годы осуществляло и продолжает осуществлять материальную и психологическую поддержку семьям, заботе о подрастающем поколении, работоспособного населения и лицам старшего поколения…
РПЦ в настоящее время пытается восстановить своё преимущественное право в регистрации брака, добиваясь государственной значимости обряда венчания. Но как быть с представителям других конфессий? Не секрет, что у нас на территории города и района есть селения, которые, отдавая дань старым традициям, совершают обряды прихода в жизнь и ухода из неё по-другому… Но они сохраняют установивший порядок государственной регистрации. И получают права участвовать в общественной жизни общества на местном, региональном и республиканском уровне, осуществлять свои гражданские права на образование, социальные льготы, медицинскую поддержку…
Работая с материалами государственных архивов - и в Тамбове, и в Москве (имею удостоверение внештатного научного сотрудника Рассказовского краеведческого музея, учитывая личный опыт работы с людьми и документами), можно определённо сказать, что действительно акты гражданского состояния имеют громадное значение в жизни не только конкретных людей, изучения семейного древа, но и для познания истории малой родины, конкретного региона и России в целом…
Семейное законодательство обеспечивает защиту персональных данных. На моей памяти были несколько случаев, когда заявители умоляли сказать о том, что их интересовало… Например, женщина, предъявив свой паспорт и свидетельство о браке, хотела получить ответ – действительно ли её законный супруг является отцом ребёнка другой женщины… Как Вы думаете, что я ей ответила? В душе сочувствуя заявительнице, я дала отказ в данном вопросе.
Пример второй: на приём пришла пожилая женщина - инвалид, с трудом передвигающаяся с палочкой. Документы заявительницы не вызывали сомнений. Она просила выдать повторное свидетельство о заключении брака, объясняя, что муж, с которым прожили в мире и согласии 30 лет, вместе строили дом и купили машины, оформляли вклады в Сбербанке, умер, а свидетельство ею не найдено – затерялось… Заявление заполнено… Начинаю поиск записи акта о заключении брака по указанному сельсовету… И вижу надпись в найденном документе: БРАК РАСТОРГНУТ РАССКАЗОВСКИМ СУДОМ… (дата разнится в два года по сравнению с датой регистрации брака!). Как выяснилось позже, муж действительно регистрировал свой первый брак с её односельчанкой, но прожили они неполный год и разошлись… И никогда за эти 20 лет совместной жизни он не обмолвился своей второй супруге о том, что был изобличён в незаконности второго брака… Как делили две женщины имущество умершего супруга, знают лишь они сами, доказывая свои права в суде…
Приходилось Вам в своей жизни слышать душераздирающие слова: «Я ВАС ПОД СУД ОТДАМ!» Так по телефону кричала на меня руководитель облЗАГСа, когда я сообщила ей о том, что из-за ночного происшествия (на втором этаже размещался отдел образования – прорвало трубу отопления)… Горячая вода затапливала архивный фонд отдела ЗАГС! В порядке срочности за мной до начала рабочего времени приехала служебная машина, и мы, спасая, выносили актовые книги из затапливаемого помещения… Сушить книги, листы в них пришлось ещё раз, в середине 2000-годов, когда в весеннее время на крыше административного здания расчищали ливнёвку (бурный поток размыл трубу на 1-ом этаже). И такие бытовые проблемы тоже приходится решать работникам ЗАГСов.
За 26 лет работы в отделе ЗАГС Рассказовского района дважды производилась расшивка актовых книг – это было необходимо согласно нормативному требованию в количестве листов и соответствия новому административному делению сельсоветов, обновились заголовки на книгах и алфавиты на актовые записи… Поэтому, по моим неоднократным ходатайствам, в 1993 году отделу ЗАГС предоставили другое помещение - в помещение районной администрации, где долгое время приходилось выдерживать критику, что нет положенной по инструкции архивной комнаты… Позднее и этот вопрос был решён положительно…
Как работают администрации сельсоветов (бывшие исполкомы сельских Советов)? А были ли у них «волевые» решения? Были… Напишу о двух из них, но только для того, что к решению семейных проблем надо подходить очень тонко, учитывая и требования существующего законодательства, и личные требования людей…
Однажды на приём ко мне в рабочий кабинет ворвался разъярённый молодой человек и с досадой сказал, что администрация сельсовета, в противоречии с желанием дать ребёнку имя «АЛЁНА», выдала свидетельство о рождении с указанием имени «ЕЛЕНА»… Потребовалось время для выяснения обстоятельств. Администрация данного сельсовета, руководствуясь «Словарём личных имён по РСФСР» и фактом того, что отец ребёнка (брак родителей зарегистрирован!) порвал свидетельство о рождении дочери, отказало в переоформлении… Конфликт был погашен на основании того, что родители ребёнка напишут совместное заявление о присвоении имени с буквой А, а не Е, как в Словаре имён…
Или второй случай: в роддоме должно состояться большое торжество: чествуются семьи с новорожденными (а их не один-два, а четверо из района). Накануне торжественного чествования новорожденных жителей Рассказовского района (данный ритуал называется ИМЯНАРЕЧЕНИЕ) в отдел ЗАГС обратился молодой человек с устной жалобой на сельсовет, отказавший в желании дать его фамилию ребёнку… Связавшись с данной сельской администрацией и выяснив обстоятельства дела, пришли к выводу, что желание молодых родителей правомерно, и они имеют право оформить регистрацию установления отцовства, получить свидетельство о рождении ребёнка с заполнением граф об отце…
Помню, как в средине 80-ых годов (я тогда только начинала работать в должности) ко мне обратился наш известный писатель (г.Тамбов) с просьбой «поработать» по записям о смерти по с. Пичер. Задача: подготовка материала по погибшим во время Антоновского восстания… Несмотря на личное обращение к первым лицам района, ему было отказано… Надо отметить, что доступ к записям актов строго ограничен, срок хранения – 100 лет, а затем эти раритеты – книги особой важности, передаются на хранение в госархив региона… Спустя 100 лет эти данные можно посмотреть (если они, конечно, сохранились!). На запросы чаще всего приходят ответы: «Нет возможности дать ответ из-за…».
Не смогла я пока отыскать метрические записи на красноармейцев – братьев Бочаровых, погибших в ходе мятежа в Рассказове в мае 1918 года… В записях о смерти не указаны сведения о месте рождения, данные документа об их гибели… На памятнике Центрального кладбища указаны лишь ФИО и возраст: Михаилу 28 лет, Алексею 27…
Не увенчались успехом поиски на ИВАНОВСКОГО НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА - руководителя Рассказовского ЗАГСа начала ВОВ. По сайтам: «МЕМОРИАЛ» и «ПОДВИГ НАРОДА» полных тёзок (совпадают фамилия, имя, отчество) 14 человек, из них – два человека – уроженцы г. Рассказово, двое – неизвестны по дате и месту рождения…
Но поиски продолжаются… Подключены Совет ветеранов и волонтёрский отряд корпуса № 3 СШ № 4…
Остаётся только поздравить с наступающим 100-летием тех, кто имеет отношение к выполнению государственной функции – ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ и пожелать доброго здравия и большого человеческого счастья… Достойно нести честь быть сопричастным к исполнению великого долга – оставить память потомкам о тех, кто жил и трудился на родной Рассказовской земле…