Художники города Рассказово: часть 3
01.11.2016 14:24
Рассказово
6
2387 0
Художники города Рассказово: часть 3
  • Художники города Рассказово: часть 3
История отечественной культуры – наше духовное богатство. В культуре заключена память народа, через культуру каждое новое поколение, вступая в жизнь, ощущает себя частью этого народа.

Любое новое поколение продолжает развитие культуры с определенного уровня, достигнутого обществом ранее, то есть усваивает те культурные ценности, которые были накоплены предшествующими поколениями. В процессе их усвоения и использования новое поколение нарабатывает собственный опыт, собственную творческую лабораторию, включается в деятельность значимую для рода и таким образом материализует в ней преломленный к собственному восприятию предшествующий опыт. Такое усвоение позволяет превратить ценности в свое сегодняшнее достояние.

В краеведческом музее на проводимых выставках зачастую представляется творчество нескольких поколений художников Рассказовского края. Это показывает преемственность школ, их творческих позиций, разнообразие и индивидуальность поисков, что является, несомненно, важным, актуальным и интересным событием, сохраняющим лучшие традиции нашей культуры.

Среди экспонируемых работ всегда привлекают внимание полотна талантливого художника-пейзажиста Анатолия Георгиевича Мурашова.

Анатолий Георгиевич Мурашов

Анатолий Георгиевич родился в Рассказове на улице Жданова (сейчас ул. Мира) в 1947 году. Учился в школе №14. Окончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер-механик. Работал инженером в конструкторском бюро на заводе НВА и параллельно занимался живописью.

Способности к рисованию у будущего художника проявились ещё в детстве. Рисовал карандашами небольшие картинки, за одну из которых занял первое место в пионерском лагере.

Однажды на речке встретился с двумя профессиональными художниками, которые и подтолкнули его к живописи. Художественные навыки юный Мурашов приобретал в кружке Дома пионеров, которым руководил Сергей Вячеславович Рысцов. Наставником и учителем был для него и рассказовский художник Николай Дмитриевич Чеклов, долгое время руководивший кружком изобразительного искусства при ДК имени Кирова.

Творчество Мурашова органично связано с малой родиной, её задумчивыми пейзажами, побуждающими человека к осмыслению своего

места на земле. Своими работами художник утверждает величие и красоту родной природы. Особенно Анатолий Георгиевич любит лес. К нему у живописца особое отношение. Художник восторгается его стройными раскидистыми соснами, разнотравьем. На этюды он выезжает в любое время года. Как он сам признаётся, это и отдых для него, и работа для души.

«В живописи мне хочется передать свой душевный настрой, любовь к природе, которую наши предки не случайно обожествляли. В композициях своих картин стараюсь быть верным природе, её вечной и бесконечной гармонии. Мне хочется, чтобы человек стал мудрее, добрее, чтобы он понимал, что он – часть природы».

Многочисленную и значительную часть его картин составляют натюрморты. Они зрелищны и многокрасочны. Обращает на себя внимание яркость палитры, насыщенный колорит.

Произведениями Анатолия Георгиевича любуются многие почитатели его таланта не только среди рассказовской публики. Его работы можно увидеть на выставках в городском краеведческом музее, в здании городской детской библиотеки, в Тамбовской областной картинной галерее.

Светлана

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
24 Июня 2021, 02:41 25 июня в Рассказове не будет света
24 Июня 2021, 02:32 Жара в регионе приблизится к 40 градусам
24 Июня 2021, 02:22 Тамбовчане могут попасться на уловки лжеработодателей
24 Июня 2021, 02:16 Литератор и художник из Санкт-Петербурга написали о рассказовцах сказку с иллюстрациями
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив