Культура в неволе
24.03.2019 11:08
Рассказово
2
1865 1
Культура в неволе
  • Культура в неволе
  • Культура в неволе
  • Культура в неволе
  • Культура в неволе
  • Культура в неволе
  • Культура в неволе
  • Культура в неволе

Завтра страна отметит, пожалуй, самый творческий праздник – День работника культуры. Для подавляющего большинства слово «культура» ассоциируется с театром, кино, концертами и совсем не ассоциируется с насилием, преступлениями и людьми, их совершившими. Между тем, в местах лишения свободы культура есть и, что самое важное, есть в ней потребность. В данном случае слово «культура» следует понимать именно в контексте театра, кино и прочих видов искусства.

По статистике в нашей стране более 600 тысяч людей лишены свободы за те или иные преступления. В учреждениях системы исполнения наказаний Тамбовской области содержится порядка 9 тысяч заключенных, из них около полутысячи в ФКУ «Исправительная колония № 3».

Культуре в неволе живется нелегко (впрочем, как и каждому, кто вынужден отбывать срок в исправительных учреждениях), но вопреки всему она продолжает жить. Мы неоднократно рассказывали о совместном творческом проекте МБУ КДО и ФКУ ИК-3. Однако для заключенных этого учреждения это уже не первый театральный опыт. Несколько лет назад в колонии функционировал собственный театр, и силами заключенных был поставлен ряд спектаклей. Наиболее яркой из постановок стал «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» по мотивам сказки для театра Леонида Филатова. Костюмы для спектакля были арендованы у РДК Рассказовского района. Постановка на сцене актового зала колонии получилась яркой, красочной и имела большой успех.

Помимо актового зала, в число культурных объектов, расположенных на территории этого исправительного учреждения, входит библиотека. В настоящий момент библиотечный фонд насчитывает 11 тысяч книг различной тематики. Посещают библиотеку более половины заключенных, содержащихся в колонии. По рассказам ее нынешнего хозяина, наибольшим спросом пользуется литература современных авторов, которой библиотеке, к сожалению, очень не хватает. Интересует читателей поэзия серебряного века, которая практически отсутствует на полках и, конечно же, православная литература.

Возвращаясь к неумолимым фактам, следует отметить, что население колонии значительно помолодело – ныне его средний возраст где-то в районе 30 лет. Заключенные отбывают срок преимущественно за кражи, противоправные действия с наркотиками, мошенничество, и 70-75 % из них увеличат статистику рецидивной преступности, то есть, после освобождения пойдут на повторное преступление. Можно ли изменить эти страшные цифры?

Возможно, именно культура сможет внести положительные коррективы в сложившуюся тенденцию. С 25 марта по инициативе МБУ «Культурно-досуговое объединение» в рамках договора о сотрудничестве с ФКУ «Исправительная колония № 3» стартует Социальная акция «Дорогою добра…», цель которой - пополнение библиотечного фонда ИК-3. Можно прикрыться мыслью «меня это не касается», а можно просто принести книгу, которая станет началом нового доброго пути для ее читателя.

Фото: ФКУ ИК-3

#ДорогоюДобраРассказово #ИК-3 #КДО Рассказово
Похожие новости
12 Августа 2019, 17:29 Подразделения УФСИН встретились на рассказовском стадионе
4 Апреля 2019, 19:24 Значимый вклад «Доброй точки»
20 Марта 2019, 19:54 Рассказовская культура
22 Октября 2018, 22:00 Блестящий дебют Ольги Никоноровой
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
igorsazonov

Комментарий удален в связи с нарушением Правил ТВОЛК городские порталы http://www.tvolk.ru/about/pravila.php

Ответить 26.03.2019 00:27:30
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив