Марина Кудимова о России, поэзии и поэтах
04.10.2017 23:53
Рассказово
2
2509 2
Марина Кудимова о России, поэзии и поэтах
  • Марина Кудимова о России, поэзии и поэтах
  • Марина Кудимова о России, поэзии и поэтах
  • Марина Кудимова о России, поэзии и поэтах
  • Марина Кудимова о России, поэзии и поэтах
4 октября в Рассказовской библиотеке в рамках Семейного фестиваля  книги и чтения «Читаем вместе!» перед рассказовскими ценителями  художественного слова выступила легендарная поэтесса Марина Кудимова. Сейчас Марина Владимировна живет в Москве, но долгое время прожила в Тамбове, а с нашим городом ее связывают приятные воспоминания о первых публикациях в «Трудовой нови». Так что и наш край, и его жители ей хорошо знакомы, наверное, именно поэтому беседа прошла в теплой атмосфере понимания и взаимной симпатии.
Евгений Евтушенко назвал Марину Кудимову «поэтом для вчитывания», а критики любят шутить, что ее стихи трудно читать без словаря. В самом деле, лексикон  этого автора поражает, как и глубина образов. У Кудимовой душа болит за всю Россию и вместе с тем за каждую пэтэушницу, запретных тем нет, откровенность ее стихов так и хочется назвать исповедальной. От излишнего пафоса поэтесса спасается иронией и трезвым взглядом на самые возвышенные предметы.
Менее чем за час Марина Владимировна вселила в слушателей уверенность, что Россия никогда не погибнет и не пропадет по той простой причине, что всех нас объединяет единая культура, из которой мы черпаем душевные силы. И культура эта зиждется на русском языке и русской поэзии. В самом деле, даже тот, кто не любит читать, может без труда процитировать пару строк Пушкина или поддержать беседу о Наташе Ростовой: «Литература проросла в нас, и мы с ней сроднились. Порой создается впечатление, что у нас все пишут и все знают поэзию. Ни в какой другой стране так не ценят и не знают поэзию, как у нас.  Встречаясь с читателями в европейских странах, я просила процитировать любимые строки из их национальной поэзии, но аудитория молчала. И когда однажды где-то в Швейцарии старушка из зала смогла наизусть рассказать небольшое стихотворение из тех, видимо, которые давным-давно учила в школе , ей рукоплескали больше, чем мне. Это всех потрясло. А у нас самые простые люди, не поэты и не критики, могут спорить о «Евгении Онегине» и обижаться друг на друга, если мнения не совпадают!»
Затронула Марина Владимировна и тему поэтического вдохновения: «Поэзия рождается в душе. А что такое душа? Кто об этом точно скажет? Что такое свет? Неизвестна природа света. Неизвестна природа души. Но именно там зарождается творчество. Как я пишу? Процесс таинственный. Процесс неконтролируемый на 80%, а на 20% это интеллект, голова. С возрастом учишься видеть, как лучше, точнее написать. Можно сравнить поэта с водителем. Опытный водитель просто садится и едет, он видит знаки, но едет не по знакам, дорога сама ведет его. А когда-то он учился, было трудно. Так и поэт может писать – тема его ведет… Поэт – это человек, который всю жизнь играется в слова. Чувствует слово, воспринимает его суть. Поэт – это прирожденный филолог».
По просьбе слушателей Марина Владимировна прочитала несколько своих стихотворений из поэтического сборника «Держидерево». Буквально на днях увидит свет ее книга прозы,  и Кудимова  разъяснила разницу в работе над прозаическим и поэтическим текстом образно и доходчиво: «Как различается дыхание стайера и спринтера, так различается дыхание прозаика и поэта. Одному надо пробежать марафон, другому – стометровку. Они по-разному готовятся, по-разному мыслят. Всегда интересен новый опыт, потому что ставятся другие творческие  задачи».
Являясь художественным руководителем фестиваля «Читаем вместе!», Марина Кудимова приезжает в Тамбов ежегодно, и велика вероятность снова встретиться с ней. А тем, кто хочет наблюдать за ее творчеством онлайн, советуем искать ее в Фейсбуке, где практически ежедневно Марина Владимировна делится со всеми желающими фактами литературной истории, реагирует на самые острые вопросы культурной и общественной жизни и приоткрывает двери собственной творческой лаборатории.
#поэзия #Рассказово #известная поэтесса #Кудимова
Похожие новости
28 Ноября 2021, 09:04 Читатели рассказовской Детской библиотеки поздравили любимых мам
27 Ноября 2021, 07:31 Пользователи Сети могут проголосовать за лучшие портреты рассказовских мам
23 Ноября 2021, 09:04 Рассказовская детвора при поддержке Детской городской библиотеки готовит мамам сюрприз
22 Ноября 2021, 11:46 В областном конкурсе красоты участвует девушка из Рассказово
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Naresh Saxena

*** Комментарий удален в связи с нарушением Правил ТВОЛК городские порталы http://www.tvolk.ru/about/pravila.php

Ответить 05.10.2017 11:02:15
karpovborya

*** Комментарий удален в связи с нарушением Правил ТВОЛК городские порталы http://www.tvolk.ru/about/pravila.php

Ответить 05.10.2017 18:31:42
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Хватает ли вам 24 часа в сутки, чтобы все сделать?

Архив