Международный арт-проект «Мозаика мира» завершен
29.10.2019 11:45
Рассказово
4
2191 0
Международный арт-проект «Мозаика мира» завершен

В Рассказово завершился международный арт-проект «Мозаика мира». Его авторы – творческие объединения «Малая родина» ТГУ им. Г.Р. Державина и «Имидж» Станции юных техников. Он проходил на протяжении трех лет. И сегодня авторы подвели его итоги.

Появился проект благодаря студентке из Японии Юми Ямазаки, которую впечатлила объединяющая идея предыдущего арт-проекта «С миру по нитке»: его участники из различных уголков планеты связали из разноцветных ниток десятиметровый «Шарф Дружбы» – символ единения людей разных стран, народов и культур.


Юми предложила продолжить эту тему: «Нитки не только вяжут, но и ткут. Кусочки ткани – прекрасный материал для творчества! В тканях отражена многовековая история каждого народа. В особенности материала, способах изготовления, его орнаменте хранится наше прошлое и настоящее. Каждая страна – лоскуток мира, из которого время шьет большое покрывало... Пусть в этот раз города и страны свяжут отрезки ткани, которые мы объединим в Ковер – символ единения народов, мира и дружбы...».

Она и прислала первый отрезок тонкой ткани пастельных тонов.

В городе Рассказово идеей заинтересовались.

На призыв рассказовцев поддержать проект пришли отклики от 505 участников.

На протяжении двух лет шел сбор заявок. Еще год потребовался для разработки концепции Ковра Дружбы и его создания.

В итоге проект жителей Тамбовской области объединил людей всех шести континентов (включая Антарктиду) и 47 стран, представителей разных народов и культур, языков и вероисповеданий.

Участники присылали образцы тканей – большие отрезы и маленькие лоскутки. Это ретро и современные материалы, натуральные и искусственные ткани, воздушные и плотные, яркие, строгие, ажурные и мягкие, однотонные и с рисунком. Ситец, сатин, бархат, гобелен, трикотаж, саржа, драп и др.


Каждый участник направлял и туристическую открытку с рассказом о главных достопримечательностях и брендах своей страны – они стали экспонатами специальной выставки «Путешествуя по планете».


- Мы с большим интересом изучали все заявки, рассматривали почтовые карточки, читали сообщения, - признается один из организаторов Марина Елютина. – Наши участники живут на разных континентах, говорят на разных языках, однако, каждый из них хотел, чтобы на земле были мир и дружба. С большой любовью они рассказывали о своей стране и малой родине, ее памятниках архитектуры, удивительных природных уголках, гастрономических изысках… Отрезы ткани они тоже выбирали неслучайные, а с местным колоритом.

Рассматривая лоскутки тканей, действительно, нетрудно понять, откуда они прилетели. Здесь и африканские пальмы, и голландские тюльпаны, индонезийские драконы и греческие бабочки, китайские птицы и австралийские коалы. Можно встретить ирландские и малазийские национальные мотивы. Американские участники представили материю с национальным флагом и главным героем Диснея, а канадские – с изображением символа страны – кленового листа. Творчески участники подходили и к оформлению заявок – ткань заворачивали в красивую упаковку, создавали инсталляции, украшали оригинальными декоративными элементами.


Участники старались выбирать для проекта особенные материалы. Например, местные бренды – белорусский трикотаж, турецкий шелк, индийское сари или шотландскую клетку. Отправляли они и памятные вещицы: отрез от свадебного платья передали из Великобритании, старинные пуговицы – из Словакии, тесьма ручной работы – из Германии.


Производитель тканей из США Криста Карел специально для рассказовского проекта создала материю с изображением шмелей: сначала ткань отправилась на Тамбовщину, а затем была выставлена в американском магазине. Самый большой отрез – метровый – из Италии, а самый маленький (всего в несколько сантиметров) прилетел с далеких островов Тихого океана, из Новой Зеландии: он был прикреплен прямо на приветственной открытке и благополучно преодолел расстояние в 16 тыс. км.

– Пусть этот маленький кусочек ткани, – написала Эмма из Веллингтона, – поможет объединить весь мир и почувствовать его единство!

Если говорить об участниках творческого проекта, то это люди разного возраста и профессий – домохозяйки, студенты, журналисты и библиотекари, производители тканей и их продавцы, музыканты и спортсмены, сотрудники культурных центров, политики…

Финальную часть проекта воплощали в жизнь мастерицы объединения «Имидж» СЮТ г. Рассказова под руководством Светланы Лагутиной – победители международных, всероссийский и региональных творческих конкурсов.


Именно они объединили кусочки тканей и создали Ковер – уникальный арт-объект – символ мира, дружбы и единства людей планеты.

На первый взгляд собрать в единое целое разнообразные по цвету, качеству и фактуре ткани было нереально – из-за разнообразия материалов, их расцветок… Концепция коврика из-за этого менялась несколько раз. Как объединить все кусочки, чтобы это не была простая пестрая абстракция, а красивый коврик, еще и со смыслом… Казалось задача неразрешимая…

Но, проявив фантазию и творческое умение, авторам удалось не просто выполнить общую композицию, но наполнить её символическими элементами. Это и общепризнанные символы, и часть культурного наследия народных традиций России.


– Центральную часть «Ковра Дружбы» занимает наша планета Земля, как общий «Дом» для людей всех национальностей, – говорит руководитель объединения «Имидж» Светлана Лагутина. – Атмосферу планеты окружают хоровод из 24-х обереговых кукол. В хороводе – символе объединения людей, каждый час суток оберегает одна куколка «Радостея». Поднятые вверх руки куклы имеют очень важное значение: это символ женщины, которая никогда не унывает и не опускает руки в любой жизненной ситуации. Кроме того, подняв руки вверх, она радостно приветствует каждого, кто входит в дом. Считается, что эта маленькая берегиня притягивает в дом положительную энергию.

Объединившись с пархающими бабочками в ещё один хоровод, обереговые куклы «Северные берегини» оберегают семейный покой, покой всей нашей огромной семьи людей на планете. Изготовленные в виде веничка, они выметают из дома все плохое, оставляя в нем лишь счастье и радость.


И в этом ковре не обошлось без вязания. Обрамляет Ковер так называемая «койма», включающая в себя распустившиеся цветы и виноградную лозу. Её жители столицы вязания создали с помощью крючка.


У славян Сад-виноград – это жизненная нива, на которой муж – сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда, перешедший в христианство, также является символом многочисленного потомства. А цветы в культуре любого народа, означают мир, счастье и любовь.

Размер ковра – 2 м х 1,5 м.


Презентационный пакет о проекте направлен международным участникам. Получены первые отклики – и они одобрительные. Жители разных городов мира поблагодарили наших земляков за возможность принять участие в уникальном проекте и в знак благодарности готовят свои сюрпризы. Так в Индии о проекте «Мозаика мира» напишут в известном журнале, в Португалии – готовится серия статей, а в Германии – устроят вечер, посвященный проекту.

Марина Александрова
#АртПроект #мозаика
Похожие новости
28 Декабря 2021, 14:20 Необычный арт-объект на экологическую тематику
28 Января 2020, 13:59 Представители 32 стран помогают рассказовцам создать необычный арт-проект
31 Октября 2019, 08:52 Проект будущего
24 Октября 2019, 16:07 Волшебные тапочки оправлены в «Вязариум»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Когда у вас отпуск в этом году?

Архив