Моршанская мануфактура – старинная достопримечательность Тамбовщины
15.10.2020 10:39
Моршанск
3
2233 0
Моршанская мануфактура – старинная достопримечательность Тамбовщины

Предприятие появилось на живописном берегу Цны в конце XIX века. Оно создано крупными фабрикантами, братьями Асеевыми – Михаилом и Василием. История фабрики началась с 1892 года, когда братья купили усадьбу на окраине Моршанска. Тогда на ее территории располагалась обгоревшая мельница, барский дом и несколько служебных построек. Приобретение усадьбы приносило Асеевым отличный доход, однако от нее было немало проблем. В основном, на фабрике работали крестьяне, которые впоследствии в окрестностях Моршанска основали целое поселение с улицами: Текстильная, Фабричная и другими. Продукция, производимая на предприятии, поступала в Харьковскую, Нижегородскую и другие губернии.


Труд рабочего был очень тяжелым: они работали по 11,5 часов в сутки и мало получали. При этом штрафы были внушительными. Предприятие давало людям работу, но и приносило достаточно хлопот. К примеру, в 1899 году Тамбовское Управление Государственных имуществ обвинило фабрику в загрязнении воды в реке Цне, а также в подтоплении государственных дач и крестьянских земель. А в 1900 году случилась еще одна беда – на фабрике вспыхнул пожар, уничтоживший все оборудование и унесший жизни людей. По официальной версии причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. На фабрике не было централизованного освещения, поэтому рабочие приносили с собой керосиновые лампы. Проблемы с фабрикой случаются и наши дни – недавно на ней снова бушевал огонь.


За всю свою вековую историю фабрика много раз меняла свое название и статусы, однако ее профиль всегда оставался прежним. Сегодня при ней работает музей – скромный, но очень достойный по своему содержанию. В нем хранится много исторических фотографий, а на витринах представлены старинные приспособления для работы. Центральное место в музее занимает макет-план фабрики с производственными помещениями, цехами и административным зданием. Кроме того, в нем выставлен и стол, который принадлежал первому управляющему фабрики братьев Асеевых. Каждый экспонат, представленный в музее, – частица истории, которая позволяет вернуться в прошлое, вспомнить подвиги и достижения работников суконной фабрики.


Фото: Валерий Горбунов

#достопримечательности #история #фабрика
Похожие новости
7 Сентября 2022, 11:22 Третий сезон конкурса «Знатоки истории пожарной охраны» начался
2 Августа 2022, 13:49 День пророка Ильи отмечают православные
27 Апреля 2022, 10:16 Дети из села Новоалександровка узнали, что русская матрешка – один из символов России
20 Апреля 2022, 09:28 В школах и колледжах проходят исторические уроки «Без срока давности»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком доме вы живете?

Архив