Навстречу юбилею: к 100-летию органов ЗАГС
26.01.2017 09:59
Рассказово
3
3281 0
Навстречу юбилею: к 100-летию органов ЗАГС
К юбилейной дате приурочен цикл статей, который будет размещаться на нашем Портале (в нашей газете) на протяжении всего года. Мы проследим историю зарождения органов в стране, в Рассказове, вспомним фамилии тех, кто стоял у истоков создания службы, тех кто трудился на благо страны и родного края в прошлом и тех, кто трудится в ЗАГСАах сегодня.

Кто не знаком близко с функциями органов ЗАГС, тот, наверняка, при аббревиатуре четырёх заглавных букв вспоминает лишь свадебные кортежи, чествование новорожденных и семейных юбиляров. Однако, именно в этих учреждениях можно установить происхождение семейных корней, изменение сведений о гражданине и многое другое… 

Но обо всем по порядку. 
Предлагаю начать с самого начала и совершить экскурс в историю России.

Первое законодательное оформление ведения метрических книг относится ко времени Никоновского церковного собора 1666 – 1667 годов. Позднее «прибавления к Духовному регламенту» 1722 г. вторично предписывается каждому священнику вести метрические книги. Но регулярное ведение и сохранность метрических книг в архивах России отмечается лишь с 1780 – 1790 гг., что объясняется ужесточением порядка их ведения в соответствии с указом Синода от 23 ноября 1779 г. «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах». 

Метрические книги – совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц, в виде хронологических записей в книжной форме. Таковые книги имелись в отделе ЗАГС Рассказовского района, в котором я проработала более 26 лет (причем по православным церквам нынешнего Рассказовского района сел: Верхнеспасское, Нижнеспасское, Саюкино, Дмитриевщино, Никольское и т.д.), а также по мусульманским канонам (перевод с татарского языка на русский комиссией от 1937 года), метрические книги были большого формата, с определенным количеством листов, в начале 90-ых годов ХХ века данные метрические книги были переданы на постоянное хранение в Государственный архив Тамбовской области.

Декретом ЦИК и СНК от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» фактически было завершено существование метрических книг как вида документа, были введены акты гражданского состояния. Согласно ст. 246 Кодекса законов об актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и опекунском праве 1918 года, структура органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органов управления. Общее руководство регистрации актов гражданского состояния осуществлял центральный отдел ЗАГС.

С весны 1918 года во все губернии, в том числе и Тамбовскую, стали поступать распоряжения и указания по организации местных органов ЗАГС. С мая 1918 года Рассказовским волостным исполкомом приняты метрические книги из Иоанно-Богословской церкви и близлежащих сел. В соответствии с кодексом разработана регистрация рождений, браков и смертей на судне во время плавания и в воинской части во время похода, данные акты регистрации передавались в ближайшие отделы ЗАГС.

С 1918 года также начала формироваться система консульских учреждений, на которые были возложены полномочия по регистрации актов гражданского состояния в отношении советских граждан, проживающих на территории иностранных государств. Все документы передавались на постоянное хранение в московский архив ЗАГСа.

В первые годы существования органы ЗАГС снабжались регистрационными книгами из центра, с 1922 года – из губ. ЗАГСа, вследствие чего и был введен бланковый сбор, который существует до сего времени, но уже в виде госпошлины.

Сложившаяся к настоящему времени система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды в своем развитии, обусловленные историческими событиями и экономическими трудностями. Со дня своего образования – 18 декабря 1918 года – они не прекращали свою деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы войны, накапливая бесценный архив, постоянно используя его как в практических, так и в научных целях.

Ведомственная подчиненность менялась: с 1918 г. органы ЗАГС находились в ведении комиссариатов юстиции и местного самоуправления. С июля 1934 г. органы ЗАГС были переданы в ведомство органов внутренних дел, с 27.08.1937 г. - НКВД СССР, в 1969 г., на основании кодекса о браке и семье РСФСР регистрацией актов гражданского состояния была в ведении исполнительных комитетов районных, городских, поселковых и сельских советов народных депутатов. Общее руководство осуществляет Минюст России.

Российское государство уделяло и уделяет должное внимание вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния: в марте 1997 года был принят новый самый демократичный, по оценкам экспертов, Федеральный закон – «Об актах гражданского состояния». С 2005 года государство осуществляет финансирование органов ЗАГСа, разрабатывает административные регламенты, осуществляет методическую поддержку и жесточайший контроль; предпринимаются меры к сохранению архивных документов, созданию электронной базы данных.

О. А. Михайлова, начальник отдела ЗАГС Рассказовского района с 1985 по 2011 гг.
#ЗАГС #юбилей #история
Похожие новости
15 Июня 2021, 11:19 Рассказовцы отметили 95-летие города
13 Июня 2021, 04:03 Мичуринский филиал МФЦ отпраздновал десятилетний юбилей
13 Июня 2021, 03:27 Состоялось открытие Моршанского музея
6 Июня 2021, 08:01 Людмила Слюняева, отдавшая 30 лет муниципальной службе, отмечает 80-летие
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив