Арт-проект «С миру по нитке», который проходит в эти дни в городе Рассказово, поддержала жительница еще одной страны – далекой Австралии. Пенсионерка Дорати из Сиднея увлекается вязанием, создает для своих внуков забавные игрушки и любит фотографировать. Австралия стала двадцать второй страной, жители которой присоединились к творческой задумке наших земляков, а Австралийский континент (после Евразии, Африки, Северной и Южной Америки) – пятый из представленных в масштабном проекте.
До Сиднея – одного из красивейших городов планеты, крупнейшего экономического, политического и культурного центра, города небоскребов, многочисленных парков и пляжей – более 14 тысяч километров. Австралию называют «зеленым континентом» - природа здесь великолепна и привлекает тысячи туристов. Тут находится 11 парков, в которых сохранились реликтовые деревья, произраставших несколько десятков миллионов лет назад в разных уголках мира. Остров Фрейзер – самый крупный песчаный остров на планете. Главная достопримечательность государства – Большой Барьерный риф, входящий в список Мирового Наследия ООН, с его известными на весь мир островами-курортами Лизард, Грин, Фицрой, Бедарра и др. Страна славится экзотическими фруктами, дарами моря, здесь отлично умеют готовить мясо быков, ягнят, а также варят прекрасные сыры. На местных рынках и в ресторанах можно найти экзотические деликатесы — губы акулы, мясо крокодила, филе опоссума, голубого краба и пресноводных устриц. Визитная карточка Австралии — драгоценные и полудрагоценные камни: жемчуг, опалы, сапфиры, розовые бриллианты (их добывают только здесь), а также знамениты предметы, изготавливаемые аборигенами: бумеранги, вещички из дерева, глиняная посуда.
Несколько лет назад Альфред Дату, которому 109 лет и он самый пожилой человек в Австралии, связал крошечные свитера для пингвинов, пострадавших в разливах нефти (свитера сохраняли от пагубного влиянии нефти перьевой покров). В 2016 году в Сиднее был открыт Русский дом-музей. Благодаря дружбе с сотрудниками культурного центра рассказовские сувениры недавно разместились в фондах культурного центра, их теперь ежедневно демонстрируют посетителям. Уже больше 10 лет в сиднейском Русском клубе собираются вместе рукодельницы – вяжут детские теплые свитера, шапочки и варежки. Вещи рукодельницы отправляют в детские дома в Россию.