Рассказово + Кипр
21.09.2017 09:13
Рассказово
3
2074 0
Рассказово + Кипр
  • Рассказово + Кипр
  • Рассказово + Кипр
  • Рассказово + Кипр
  • Рассказово + Кипр
  • Рассказово + Кипр
  • Рассказово + Кипр
  • Рассказово + Кипр
Кипр – сорок четвертая страна, присоединившаяся к арт-проекту «С миру по нитке», который проводит Рассказовское представительство ТГУ им. Г.Р. Державина. Ее представляет математик Исидора из Никосии. Она большой поклонник моментальной фотографии – любит снимать свою собаку, кататься на велосипеде, читать книги.

Республика Кипр – островное государство в восточной части Средиземного моря. Значительная часть населения страны занята в сфере туризма. Пляжи Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Город Никосия (Левкосия) — столица и крупнейший город страны. Второй по величине город — морской порт Лимасол, основанный в византийские времена. Курорт Айя-Напа является центром клубной жизни, наряду с Ибицей, и ориентирован в основном на молодёжь. Для семейного отдыха подойдут Пафос и Протарас. Город Пафос включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и также известен тем, что вблизи от него находится бухта Афродиты. По легенде, в этом месте богиня любви и красоты родилась из пены морской. Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох — византийский замок Колосси, в котором Исаак Комнин укрывался от крестоносцев, церковь, в которой Ричард I Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской, венецианские крепости… Основной достопримечательностью на севере острова является Фамагуста со средневековой Башней Отелло и «городом-призраком» (квартал Вароша). Местное население традиционно придерживается православного христианства. На острове насчитывается большое количество православных церквей. К числу достопримечательностей Кипра относятся и православные святыни: например, гробница Святого Лазаря в Ларнаке. В основе местной кухни лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие. В их число входит мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединённых одной темой — мясной или рыбной), и клефтико — запечённое мясо козы или ягнёнка. Но традиционным всё же является использование мяса коз. Также традиционными являются блюда на мангале — сувла и сувлаки, жареные во фритюре котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами и хлебным мякишем). В число местных блюд из морепродуктов входят кальмары и осьминог в красном вине. Из сладостей распространено варенье из местных фруктов, овощей и орехов — из грецких орехов в мягкой скорлупе, баклажанов, инжира и пр.

На острове Кипр в деревне под названием Лефкара (входит в список всемирного наследия Юнеско) испокон веков занимаются вышивкой, которую называют «лефкаритика». Ей украшают салфетки, скатерти, платки, шали. Особой популярностью у туристов пользуются кружевные зонтики всевозможных размеров и расцветок. Существует легенда, что даже сам Леонардо да Винчи приобрел здесь скатерть для украшения Миланского собора. На острове открыты многочисленные магазины для рукоделия, в которых большой ассортимент ниток и пряжи.
Марина Александрова
#вязание #традиции #рукоделие #вышивка #кружево
Похожие новости
18 Июня 2021, 16:02 Всероссийский арт-проект: Осень, енот и ежик
16 Июня 2021, 11:46 Всероссийский арт-проект: Цвет настроения – синий
14 Июня 2021, 14:27 Всероссийский арт-проект: Пончики как искусство
13 Июня 2021, 03:41 Завершен прием заявок на литературный конкурс в рамках всероссийского арт-проекта «Искусство вязать-2021»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив