Рассказово + Узбекистан
10.10.2017 09:07
Рассказово
3
2366 0
Рассказово + Узбекистан
  • Рассказово + Узбекистан
  • Рассказово + Узбекистан
  • Рассказово + Узбекистан
  • Рассказово + Узбекистан
  • Рассказово + Узбекистан
  • Рассказово + Узбекистан
  • Рассказово + Узбекистан
Узбекистан – пятьдесят восьмая страна, присоединившаяся к арт-проекту «С миру по нитке», который проводит Рассказовское представительство ТГУ им. Г.Р. Державина. Ее представляет Анжелика Филиппова из Ташкента. Ее хобби – создание ювелирных украшений, кулинария, фотография, рукоделие, дизайн.

Узбекистан занимаем второе место в мире по экспорту хлопка, он в числе мировых лидеров по запасам серебра, вольфрама, фосфоритов, калийной соли, редкоземельных и других ценных минералов (золота, урана, молибдена, меди и др.). Территория современного Узбекистана была заселена древними людьми ещё в палеолите (Оби-Рахмат, Тешик-Таш). История узбекского народа тесно связана с историей других тюркских народов Средней Азии. Появление первых государств на этой территории относится к VII – VIII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как Хорезм, Согдиана и Бактрия. Сегодня Узбекистан один из признанных мировых центров туризма. Четыре объекта государства (исторические центры Самарканда, Бухары, Хивы и Шахрисабза) включены ЮНЕСКО в список шедевров мирового наследия. Природные достопримечательности страны представлены озерами, водопадами, каньонами, горными пиками, заповедниками, национальными природными парками в горах Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая, а так же пустынями Кызылкум и Каракум. Среди достопримечательностей столицы – Ташкента – стоит выделить Сквер Амира Тимура — площадь для военных парадов, место для конных и пеших прогулок в прошлом и старейший парк, заложенный в 1882 г. А также Театр оперы и балета им. Алишера Навои, Медресе Кукельдаш, музей прикладного искусства — хранилище прекрасных экспонатов народного искусства, Сквер Хаст Имам — священное сердце Ташкента, Мавзолей Кафаль-Шаши — усыпальница местного доктора, философа и поэта ислама, жившего с 904 по 979 гг.

Прикладное искусство Узбекистана по праву занимает свое почетное место на небосводе культурного наследия мировой цивилизации. Сегодняшняя художественная мастерская страны насчитывает более 10 000 школ и направлений ремесленничества, более 2000 прославленных и именитых династий, каждая из которых на протяжении столетий бережно хранит искусство своей семьи. Это работа по дереву, керамика, художественная вышивка, чеканка по меди, вязание. Школы вязания, кружки и студии открыты во многих городах Узбекистана, а местные мастерицы предлагают изготовить теплую и яркую одежду на заказ.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Взаимодействие Информационного Портала Рассказово с широкими слоями населения в соцсетях, блогосфере, образовательных учреждениях Тамбовской области».
Марина Александрова
#традиции #вязание #рукоделие
Похожие новости
25 Ноября 2022, 11:06 Рассказовцы стали основоположниками нового вида коллекционирования и придумали ему название
21 Ноября 2022, 13:58 Новые награды за лучшее празднование Дня вязания в России
18 Ноября 2022, 09:39 Стартовал Всероссийский конкурс на лучшую снежную скульптуру «Снеговик в вязаном-2023»
17 Ноября 2022, 15:18 Привет из Удмуртии!
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как вы планируете провести новогодние выходные?

Архив