Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
07.11.2016 10:56
Рассказово
3
2120 0
Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
  • Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
  • Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
  • Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
  • Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
  • Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
  • Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
  • Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
  • Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
  • Рассказовские бренды на «зелёном континенте»
От Рассказова до Сиднея – одного из красивейших городов планеты, крупнейшего экономического, политического и культурного центра, города небоскребов, многочисленных парков и пляжей – более 14 тысяч километров. Но они не помешали рассказовцам познакомиться и подружиться с жителями австралийской столицы. Здесь на «зеленом континенте» открыт Русский музей. Он появился в феврале 2016 года благодаря стараниям неравнодушного к судьбе русской истории и культуры мецената Михаила Овчинникова и других активистов. А еще здесь действует старейшая в Австралии (она появилась в 1950 году) казачья община – Сводно-казачья станица, где проходят важные события в жизни русских австралийцев: собрания казаков, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, писателями, путешественниками… На австралийском континенте проживает более 70 тыс. русских, многие из них – потомки эмигрантов, покинувших Россию после революции 1917 г., кто-то перебрался на далекий континент в поисках работы, кто-то создал там семью… Чтобы не забывать русский язык, традиции предков, «не потеряться» в других народах, проваживающих на «зеленом континенте» и был создан этот культурный центр.

Первый Русский Дом-музей в Сиднее расположился в здании центра Kelso. Ему прочат большое будущее – уже сейчас он стал весьма популярным и уважаемым местом среди соотечественников, проживающих на территории Австралии, и гостей из Зарубежья. Его главной целью стал сбор, хранение, изучение и популяризация сокровищ русской культуры. Музей открыт для всех и каждого. Шесть дней в неделю. Никаких возрастных, социальных, языковых и прочих ограничений для посещения. Русская культура здесь сохраняется в письмах, документах, воспоминаниях. Но миссия музея – это не только демонстрация экспонатов (кстати, их здесь уже более тысячи) и рассказ об их истории. Это также налаживание и подержание контакта с местными русскоязычными школами и организациями, проведение уроков истории, семинаров, лекций.... Организуются привозные и собственные выставки – старинных орденов и медалей, посуды, оружия, моделей зодчества, имеется большая библиотека русских книг. Значительное внимание уделяется казачьей тематике и работе с молодежью. Все эти многочисленные и разнообразные функции являются значимыми для русскоговорящего населения Австралии, обладают большой актуальностью для него – вне зависимости от пола и возраста.

Об уникальном культурном центре в Сиднее в Рассказовском представительстве ТГУ им. Г.Р. Державина узнали случайно – из статьи в газете. В ней сотрудники музея обращались к читателям с просьбой пополнить фонды новыми экспонатами, передать частицу русской культуры. «Если вам интересна миссия музея, и вы хотели бы как-то помочь в его становлении, мы всегда открыты для контакта и сотрудничества...» – было написано в статье. 

- Мы сразу же связались с Сиднеем, – говорит Мария Михайлова – одна из участников специальной акции, которую рассказовцы устроили, чтобы собрать подарки для австралийцев (проект так и назвали – «Экспонат для музея»). – Рассказали о Тамбовском крае, о нашем городе, который называют «столицей вязания», о том, как сохраняем старинный русский промысел, о теплых рассказовских брендах. Интересным для наших новых австралийских друзей стал краеведческий очерк об основании казаками в 17-18 веках населенных пунктов Тамбовщины, о работе здесь казачьих обществ… И предложили создать свои экспонаты для музея в Сиднее. 

Местные мастерицы подготовили вязаные носки, варежки, салфетки – все по старинным русским традициям: 100 % ручная работа, как это делали первые основатели Рассказова – от прядения пуха до валки, еще – книгу и брошюру о тамбовском казачьем движении, открытки и магниты с видами Рассказовского края. 

В свою очередь, создатель культурного центра в Сиднее Михаил Овчинников поблагодарил наших земляков за интерес к музею:

- Я глубоко тронут Вашим посланием, что в такой далекой, но близкой сердцу России, в городе Рассказово знают о нашем музее. Для меня это очень важно и приятно, – написал он. – От лица 1-го Русского Дома-Музея в Австралии, примите мое почтение и благодарность за интерес к тому, чем мы занимаемся. Мы открыты для сотрудничества и с радостью готовы принять экспонаты от Вас. Варежки, носки, все, что сделано руками русских мастериц, да еще и по старинным правилам – все это будет очень ценно для музея! Разместим их в специальной экспозиции.

Экспонаты из Рассказова уже прибыли в Австралию…


Продолжение следует…


P.S. \ Сотрудничество Рассказовского представительства ТГУ им. Г.Р. Державина с музеем в Сиднее продолжило проект по продвижению местных брендов, который стартовал еще в 2013 году. Благодаря ему рассказовские бренды уже разместились в пекинском Музее носка (чулка) в Китае, в частных коллекциях в Финляндии, Греции, Бельгии, в музее Варежки (г. Санкт-Петербурга), в Музее козы (г. Урюпинска). За создание и продвижение туристских брендов «Рассказовские носки» и «Рассказово – столица вязания» РП ТГУ в 2015 году стало обладателем престижной международной премии в области туризма – «TOURISM BRANDS BEST PRACTICES» («Туристский бренд: лучшие практики-2015»). Его выставки, рассказывающие о «теплых» брендах, были представлены в столичных центрах «ARTPLAY» и «Тишинка», на крупнейших международных выставках «Интурмаркет-2016», «МИТТ-2016», в различных государственных министерствах и ведомствах – в Министерстве культуры РФ, в Министерстве образования РФ, в Общественной палате РФ, в Государственной Думе России и др. 


Марина Елютина

Фото: Русский музей в Сиднее

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
#музей #выставка
Похожие новости
23 Июня 2021, 18:10 В Моршанске открылась фотовыставка о старообрядцах
22 Июня 2021, 16:39 Творческий вечер тамбовского исполнителя, поэта, баснописца, прозаика, автора 4 книг и 70 песен Александра Грома
18 Июня 2021, 16:23 В Мичуринске пройдет концерт московского ансамбля камерной музыки
18 Июня 2021, 15:11 В наукограде открылась выставка Народного художника России Виталия Попова
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив