Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 4
24.11.2016 18:04
Рассказово
4
2491 0
Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 4
Минувшая война со стороны Советского Союза была подлинно народной. История не знает такого поистине массового героизма, какой проявили русские люди в длительной и тяжелой борьбе с гитлеровскими захватчиками. Эта война с первых же дней выявила могучую силу морального духа, глубокое понимание того, что судьба страны – в руках каждого.

Пропаганда подвига рассказовцев в Краеведческом музее нашего города на стационарной выставке «Героизм Рассказовцев в годы Великой Отечественной войны», как нельзя лучше окажет определенную помощь в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи. На подвигах старших поколений воспитываются все новые поколения наших людей, учатся мужеству, отваге и стойкости, готовности все преодолеть, все превозмочь, когда к этому призовет Родина. 

Тамбовская область входит в пятерку областей по числу Героев Советского Союза, среди них шесть Героев Советского союза и два кавалера Ордена Славы – рассказовцев. Мы их должны знать поименно, на их подвигах воспитывать новые поколения. Еще один Герой Советского Союза, о котором хотелось бы рассказать – наш земляк Александр Алексеевич Липилин.

Александр Алексеевич Липилин

Уроженец Рассказова 1913 года. Окончил военную школу летчиков. С августа 1941 года сражался на Северо-Западном фронте. Участвовал в составе 41-го истребительного авиационного полка. Командир звена, лейтенант. Через шесть месяцев после начала войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза за то, что с 22 июня по 26 сентября он совершил 112 боевых вылетов, сбил в воздушных боях девять вражеских самолетов, поджег на земле более 30 вражеских автомашин с боеприпасами, разрушил четыре переправы противника и огнем своих пулеметов уничтожил до двух рот противника. Указом Президиума Верховного СССР от 24 февраля 1942 года командиру звена 41-го истребительного полка 7-ой смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта А.А. Липилину было присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны на боевом счету Липилина было 270 боевых вылетов, он сбил 22 вражеских самолета. После войны Александр Алексеевич продолжал служить в армии. Он окончил высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, командовал авиационным соединением, а в 1961 году в звании полковника был уволен в запас. Работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе в Москве.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Светлана
#музей #герои
Похожие новости
7 Декабря 2022, 10:35 «Кистью творца остановленный миг»: выставка художника Виктора Невзорова
22 Ноября 2022, 11:15 Тамбовская писательница Наталия Баранова встретилась с мичуринцами
18 Ноября 2022, 09:19 Школу в Мичуринском районе назовут именем участника СВО
10 Ноября 2022, 12:18 Руководитель областного Фонда капитального ремонта посетил Моршанск с рабочим визитом
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как вы планируете провести новогодние выходные?

Архив