Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 6
28.11.2016 16:25
Рассказово
4
1933 0
Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 6
Великая Отечественная воина – великая не только по названию, но и по своему характеру и содержанию. Таких войн, когда на поле боя столкнулись многонациональные армии, когда на борьбу с захватчиками под¬нялся весь народ, когда патриотизм тех, кто бился с врагом на фронте и в тылу, достигал такого накала, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история еще не знала.
Чем дальше мы отдаляемся от этого события, тем глубже и масштабнее осознаём величие подвига, совершенного в годы войны народом и армией нашей страны. И хотя ныне человечество волнуют новые жизненные проблемы, время не властно ни ослабить, ни приуменьшить исторической значимости ратного и трудового подвига, проявленного советскими людьми во имя свободы и независимости своего Отечества.
Рассказовский музей свято хранит память о тех, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Еще один Герой Советского Союза наш земляк Валентин Яковлевич Толстов.

Валентин Яковлевич Толстов

Родился в 1926 году в Рассказове. Окончил школу №3, работал истопником на Арженской суконной фабрике. Призван в армию в возрасте 17 лет в 1943 году, служил танкистом. 

Бойцы Советской Армии вели ожесточённые сражения с противником на границы Венгрии и Чехословакии. В феврале 1945 года разгорелись ожесточённые бои у города Комарно. Противник пытался отсечь наши части, прорвавшиеся с востока к городу, и выйти к переправе через реку Грон.

17 февраля после двухчасовой мощной артиллерийской подготовки две немецко-фашистских дивизии при поддержке 150 танков и самоходных орудий на участке протяжённостью десять километров перешли в наступление. Их цель была ясна: захватить переправу на реке Гром у хутора Кэменди и разгромить наши части на этом участке. Вместе с другими оборонял подступы к переправе танковый взвод 36-й гвардейской танковой Нижне-Днестровской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова бригады под командованием младшего лейтенанта Депутатова. Командиром орудия в танке Депутатова был комсомолец Валентин Толстов. Экипаж танка получил боевую задачу: выйти на высоту 190, стать в засаду и любой ценой не пропустить гитлеровцев к переправе.

Едва советские танки достигли высоты 190, как на дороге появились окутанные облаками снежной пыли немецкие танки. Их было восемь. За ними шли бронетранспортёры с пехотой и пушками на прицепе. Депутатов решил пока не открывать огонь, чтобы не дать обнаружить себя врагам раньше срока. Надо было внимательно следить за противником и выбрать самый удобный момент для нанесения удара.

Вот головной немецкий танк подошёл к подножию высоты и стал взбираться на неё. Первыми же выстрелами старший сержант Толстов поджёг три немецких танка и два бронетранспортёра. Метким огнём поражали машины врага и командиры орудий двух других танков из взвода Депутатова – старший сержант Михаил Нехаев и старшина Павел Писаренко.

Потеряв три танка, гитлеровцы откатились, перестроились и решили пойти в обход. Когда головные немецкие танки, обходя высоту, далеко ушли вперёд, Депутатов подал команду: «Вперёд!». Тридцатьчетвёрка покинула своё укрытие, и пошла в атаку на врага с тыла. Вот совсем рядом последний танк из вражеской колонны. Он даже не успел развернуться, заметив сзади советскую машину. Короткая остановка – и старший сержант Толстов бьёт без промаха. Выстрел – загорелся один немецкий танк. Второй выстрел – облака дыма и языки пламени взметнулись ещё над одним танком противника. Дерзкая атака с тыла привела гитлеровцев в замешательство. Враг не выдержал натиска и, не прорвавшись к переправе, отошёл на север.

Однако немцы не оставили попыток захватить переправу на реке Грон. Ещё двое суток здесь были горячие бои, но наши бойцы выстояли, нанеся противнику значительный урон. Только одной советской машиной, где командиром орудия был наш земляк Валентин Толстов, было сожжено девять танков, пять бронетранспортёров, уничтожено 11 миномётов и до 250 солдат и офицеров противника.

Комсомолец Валентин Толстов воевал до конца войны, не раз отличился в боях и был награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года командир орудия, старший сержант В.Я.Толстов в составе танкового взвода 36-ой гвардейской танковой Нижне-Днестровской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова бригады.

За исключительный героизм, проявленный в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в Луганской области.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Светлана
#музей #герои
Похожие новости
22 Июня 2021, 16:39 Творческий вечер тамбовского исполнителя, поэта, баснописца, прозаика, автора 4 книг и 70 песен Александра Грома
18 Июня 2021, 16:23 В Мичуринске пройдет концерт московского ансамбля камерной музыки
13 Июня 2021, 03:27 Состоялось открытие Моршанского музея
6 Июня 2021, 14:08 Всероссийская сетевая акция «Подвиг села: Герои труда» стартует в регионе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив