С нами Куба
23.05.2017 11:50
Рассказово
3
1958 0
С нами Куба
  • С нами Куба
  • С нами Куба
  • С нами Куба
  • С нами Куба
  • С нами Куба
В оргкомитет арт-проекта «С миру по нитке», который в эти дни проводит представительство ТГУ им. Г.Р. Державина, продолжают поступать заявки от участников. На днях его поддержала еще одна страна – Куба. Анет Гонсалез – филолог по образованию, работает редактором, любит походы, отдых на природе, книги и кино. Рассказовцам она прислала нитку пряжи и сувениры с острова Свободы. 

Республика Куба – государство в Карибском море. Ее часто называют «Раем на земле»: бескрайние песчаные пляжи, лазурное море, страстные танцы и веселые праздники. Жизнь кубинцев открыта, она проходит на улице или на балконе, где местные жители разговаривают через распахнутые окна и двери, играют у крыльца в домино, музицируют и танцуют. Столица государства – Гавана – пропитана историей: живописные бульвары и широкие проспекты с домами, окрашенными в пастельные тона, помнят и испанских завоевателей, и флибустьеров, и кубинских революционеров. Здесь по набережной прогуливался Хемингуэй, мечтал о светлом будущем своей страны Хосе Марти и боролся за свободу кубинского народа легендарный Че Гевара. В историческом центре расположены защитные крепости и форты (парк «Морро-Кабанья», Ла-Пунта и Ла-Фуерса). Одна из главных достопримечательностей города –мраморная статуя Гаванского Христа высотой 18 метров. Туристы любят прогуливаться по набережной Малекон. Именно здесь проходит праздничное шествие во время кубинского карнавала. Еще Куба – это ром, сигары, патриотическая песня Гуантанамера, зажигательный танец «Сальса».

Вязание – один из популярных видов рукоделия на Кубе. Здесь выпускают десятки видов мягкой пряжи, из которой получаются великолепные салфетки, шапки, кофты... В Гаване создано общественное объединение района Аламар, девиз которого – «Изменим порядок вещей!». В его состав входят женщины, которые вместе с властью решают важные вопросы – создание библиотеки, охрана окружающей среды, борьба с семейным насилием и др. Один из проектов – «Нить Ариадны». Все началось с того, что две вязальщицы решили поделиться своим творчеством с жителями столицы, организуя мастер-классы и семинары. Их инициатива стала весьма популярной: более 200 человек уже прошли здесь обучение. В 2010 году участники клуба связали большой баннер против гендерного насилия. Он получился в виде кубинского флага – пять метров в длину и метр в ширину. На нем изображено солнце, мужчина и женщина в окружении сада. 

Куба стала девятнадцатой страной, которая поддержала рассказовский проект. Также зарегистрированы новые участники из Беларуси, Германии, США и Чехии. Всем им отправлены памятные дипломы и открытка «Рассказово – столица вязания».

фото автора и сайта www.stranamam.ru
Марина Александрова
#традиции #рукоделие #сувениры #вязание
Похожие новости
12 Августа 2022, 11:09 Ручки золотые
9 Августа 2022, 10:00 Проект рассказовцев признан лучшей международной практикой в сфере туризма на евразийском пространстве
16 Июля 2022, 11:17 Юные умельцы из села Мутасьево научились мастерить куклы – обереги
14 Июля 2022, 08:54 Приближая праздник
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Когда у вас отпуск в этом году?

Архив