Стихи рассказовцев в книге Любови Павловны Милосердовой
19.08.2016 16:56
Рассказово
8
2333 0
Стихи рассказовцев в книге Любови Павловны Милосердовой
Книга Л.П. Милосердовой, посвященная 90-летию города, еще не успев выйти из печати, уже стала одним из самых обсуждаемых культурных событий года. В сюжете Ю. Шелдовицына «Девять десятилетий городу Рассказово» уже говорилось об основном содержании книги, принципах ее составления и участии горожан в ее написании. Сегодня мы узнали еще одну интересную подробность. По замыслу создателя, каждый раздел книги, а их девять, будут предварять строки известных рассказовских поэтов.

Юрий Бардин и Валерий Земляков посвятили городу немало теплых строк, но к 90-летию подготовились особо. В стихотворении «Городу-юбиляру» Валерий Земляков создает необыкновенно сильный и трогательный образ Рассказово:

«Испокон ты под сердцем лежишь
У Тамбова,
Заставляя два сердца стучать
В унисон». 

Ему вторит Юрий Бардин:  

«Два слова, больше мне не надо, 
Чтоб полюбить, понять тебя. 
В моей душе одна отрада: 
Рассказово – судьба моя». 

«Ода русскому солдату» Георгия Шелда как нельзя лучше определяет содержание раздела, посвященного Великой Отечественной войне: 

«Не тревожьте русского солдата, 
Справедливость у него в крови,
Он простит все униженья брату,
Но врагу обиды не простит». 

Глубокие, по-женски мудрые и душевные стихи Натальи Подхватилиной стали эпиграфами для разделов «Здравоохранение» и «Наша гордость». Есть также в книге стихотворения Юрия Горелкина, Елены Часовских, Галины и Светланы Поймановых, Валерия Рудакова.

Раздел книги «Культура» пополнился сведениями о литературных объединениях города Рассказово. Это литературный клуб «На планете Семья» и литературный салон «Вдохновение», который действует на базе Муниципального бюджетного учреждения «Культурно-досуговое объединение», в ККЗ «Смена».

Вопросы культуры и образования близки многим: мы все учились в школе, кто-то участвовал в самодеятельности. Как отметила в беседе с журналистом Л.П. Милосердова, «в Рассказово множество уважаемых, известных горожанам династий, например, в разделе «Образование» мы рассматриваем 15 династий, среди них семьи Владимировых, Панковых, Орловых. Династия Чернявских, описанная в разделе «Культура», также знакома всему городу». Приятно будет прочитать о своих учителях или увидеть себя на фотографии с городского праздника. А строки знакомых поэтов помогут сохранить только хорошие воспоминания. 

Елена Часовских
Фотография Марка Поликашина
Похожие новости
21 Июня 2021, 16:46 Альгис Микульскис о новых санкциях США против России
21 Июня 2021, 15:58 Житель Моршанска украл банковскую карту и попытался угнать автомобиль
21 Июня 2021, 14:50 Жители Мичуринска просят закрыть рынок на Привокзальной площади
21 Июня 2021, 14:41 Жителей области предупреждают о сильной жаре
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив