Умельцы города Рассказово: часть 1
17.10.2016 16:06
Рассказово
6
1766 0
Умельцы города Рассказово: часть 1
  • Умельцы города Рассказово: часть 1
Природа и культура образуют жизненную среду обитания человека, они являются главными и непременными условиями его существования. Природа составляет фундамент, а культура — само здание бытия человека.
 
Природа обеспечивает существование человека как физического существа. Культура, будучи «второй природой», делает это существование собственно человеческим. Она позволяет человеку становиться интеллектуально-духовной, нравственной, творческой личностью. Поэтому сохранение культуры столь же естественно и необходимо, как сохранение природы.

Статья 44 конституции РФ гарантирует каждому право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Особое место в сохранении культурного наследия занимают народные художественные промыслы и ремесла. Вместе с фольклором они составляют народную культуру, которая, будучи важнейшей частью всей национальной культуры, с наибольшей силой выражает ее самобытность и неповторимость. Россия издревле славилась великолепными изделиями художественных промыслов и ремесел.

Охрана культурного достояния в современном мире становится все более сложной и острой. Эта проблема требует постоянного внимания. Без преувеличения можно сказать, что Тамбовская область активно участвует в сохранении и популяризации промыслов и ремесел, наиболее характерных для нашего края, что подтверждает ведомственная целевая программа «Сохранение, изучение и популяризация народного творчества».
 
В свою очередь, краеведческий музей города Рассказово собрал интересную коллекцию предметов декоративно-прикладного творчества местных мастеров, с которыми постоянно поддерживает связь. Умельцы проводят мастер-классы, беседы и презентации своих работ. В музее действует стационарная выставка «Вернисаж народных умельцев», где каждый может ознакомиться с работами местных мастеров и почерпнуть для себя что-то интересное. В экспозиции представлены работы: Ю.Т. Хомутова, Н.Н. Борисова, Б.П. Верхотурова, Л.П. Волковой, Н.И. Евстигнеева, В.Н. Кутляева, Н.Ю. Протопоповой, А.В.Чудина, А.М. Желтова. Сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее! И, чтобы сохранить его, в этом цикле материалов расскажем о талантах Тамбовщины. 

Юрий Тимофеевич Хомутов
(04.11.1937-28.06.2013)

Полковник в отставке. Родился в городе Тамбове. Художник-любитель и скульптор-минималист. Окончил Вильнюсское училище МВД. Затем Тамбовский педагогический институт, факультет – история и философия. С детства любил рисовать. Серьезно начал заниматься живописью с 1961 года. В этом же году принимал участие в Международном форуме молодежи и студентов, посвященном проблеме дружбы между народами. Участвовал в конкурсе самодеятельности артистов эстрады в оригинальном жанре – цирковом. 

Всю жизнь работал в системе исправительных учреждений: трудовая колония для несовершеннолетних (с. Соколово) и в колонии поселка Зеленый Рассказовского района, в котором проживал с 1973 года. В творческой мастерской Юрия Тимофеевича, которой стал обычный сарай, яблоку негде упасть: по стенам развешаны его картины, тут и там расставлены деревянные поделки и, конечно, самое ценное — десятки рукотворных солдатиков.

— Я очень люблю историю, по специальности я историк, а куклы — это мое хобби и моя болезнь, — рассказывал пенсионер. — Поначалу у меня получались головы или слишком узкие, или длинные. Но рука привыкла, стали красавцы получаться.

Чтобы сделать куклу, художник сначала исследует портреты героя, его описания в исторической литературе, а потом начинает творить. Сначала создается постамент, на котором будет располагаться фигурка. В качестве каркаса мастер использует медные прутики, после этого делает ножки из папье-маше. Потом нужно сшить костюмчик, сохранив при этом все знаки отличия и ордена, а также воссоздать голову персонажа.

В коллекции кукольника есть и Александр Невский, и Иван Грозный, и Петр I, и все советские генсеки. Будучи любителем шахмат, Юрий Тимофеевич представил Азовскую войну в виде шахматной партии, фигурами в которой служат его куклы. По мнению пенсионера, такими пешками и ладьями играть интереснее. Так же, на шахматной доске, мастер столкнул русских и французов в Отечественной войне 1812 года и даже изобразил немцев во главе с пожелтевшим от злости Гитлером.

У каждого солдатика свой характер, говорит мужчина. Один выходит за пару дней, другой — едва за месяц, так что работа не всегда идет быстро. Тем более что вдохновение приходит к скульптору-минималисту строго по часам — утром с 10 до 11 и днем с 15 до 16, в другое время ничего не получается.

Продолжение следует…

Светлана

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
13 Июня 2021, 16:52 Девочке из города Рассказово нужна помощь
13 Июня 2021, 04:03 Мичуринский филиал МФЦ отпраздновал десятилетний юбилей
13 Июня 2021, 03:56 Гроза и град ожидаются в области
13 Июня 2021, 03:49 Росреестром и администрацией области заключено деловое соглашение
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив