Умельцы города Рассказово: часть 3
19.10.2016 15:07
Рассказово
3
1736 0
Умельцы города Рассказово: часть 3
  • Умельцы города Рассказово: часть 3
Культура нашего Тамбовского края самобытна и многообразна. Не было раньше ни одного дома, в котором не владели бы каким-нибудь ремеслом.

Чтобы поддерживать дом в порядке, содержать его в красоте и чистоте, женщине, как хозяйке дома, приходилось рассчитывать каждую минуту своего времени. Занимаясь колхозной работой и домашним хозяйством, она находила время для рукоделия: вязала, вышивала, ткала. Пустого времяпрепровождения раньше не терпели. Рукоделием женщины занимались с большим желанием и старанием. Они стремились к тому, чтобы в доме было не хуже других, а лучше. Внутреннее убранство жилья говорило о чистоплотности, трудолюбии, мастерстве хозяйки.

В нашей стране история возникновения вязания крючком датируется началом ΧΙΧ в. Крестьянами чаще всего использовалась овечья шерсть, из которой вязали рукавицы, носочки и др. Кроме того, искусные мастерицы создавали кружева для отделки одежды и украшения скатертей, занавесок, применяя узоры из вышивки крестом и ткачества.

Собранная в краеведческом музее города Рассказово коллекция изделий женского рукоделия – это маленькая частичка огромнейшего труда. Но уже и по ней можно судить о таланте наших прабабушек, их творчестве.

Среди многочисленных работ выделяются кружевные изделия известной рассказовской мастерицы Людмилы Петровны Волковой.

Волкова Людмила Петровна
(годы жизни: 1935-2016)

Мастерица родилась в Сибири. Ее родители были военные хирурги. С первых дней Великой Отечественной войны они оказались на фронте. Детей, а их в семье было трое, пришлось отправить в детский дом. Там Людмила прожила 10 лет среди 850 таких же воспитанников, как она. Всю свою жизнь Людмила Петровна помнила свою любимую воспитательницу Тамару Александровну.

В детском доме она научилась шить, вязать, мастерить. За вышитый крестом на простыне портрет И.В. Сталина ей дали путевку в лагерь «Артек».

Родители Людмилы Петровны погибли в день Победы. После войны она оказалась на Тамбовщине. На несколько минут заехала в гости к старшей сестре, да так и осталась здесь.

В Рассказове мастерица много лет трудилась на трикотажной фабрике, являлась активной участницей художественной самодеятельности, любила сочинять и петь частушки, заниматься рукоделием. Людмила Петровна виртуозно владела крючком. Вязание было ее любимым делом, в которое она вкладывала всю свою душу и настроение. Среди ее произведений искусства ажурные салфетки, шляпы, воротнички, чайные сервизы вместе с самоваром и многое другое.

Увидев где-нибудь понравившийся узор, она сразу же копировала его по памяти в своих работах. Много узоров кружевница придумывала сама.

Людмила Петровна вела кружок «Вязание крючком» в школах города, где учила рукоделию девочек, воспитывая в них чувство прекрасного, и многие мамы были благодарны ей за это. Занятия интересны были еще и тем, что она занимательно рассказывала о том, как научилась вязать кружева, как это дело не только украшало ее жизнь, но и помогало в трудные минуты.

Кружевница часто ездила со своими произведениями искусства на городские и областные выставки. Ее работы всегда производили на посетителей неизгладимое впечатление. Многие изделия мастерицы покупали, часть из них она раздаривала. Ей доставляло удовольствие видеть свои воротнички на женских одеждах.

Людмила Петровна была большим другом краеведческого музея города Рассказово. Здесь она проводила свои персональные выставки, мастер-классы, с удовольствием передавала свой опыт, делилась секретами мастерства.

В 2009 году ей была сделана сложная операция на сердце. Людмила Петровна ходила с кардиостимулятором, систематически ложилась на профилактическое обследование. Выйдя из больницы, снова бежала к своим «девчонкам» в хор ветеранов. Без этого она не могла жить. Ее жизнелюбию можно было позавидовать.

Людмила Петровна была оптимист по жизни. Это ее и спасало. А ведь за плечами этой стойкой женщины трудная жизнь с детства, неудачное замужество, хлопоты и заботы о воспитании троих сыновей. 24 февраля 2016 года ее не стало. Но память об известной рассказовской кружевнице осталась в ее оригинальных творениях, хранящихся теперь в краеведческом музее.

Светлана

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
22 Июня 2021, 11:35 Транспортные полицейские Мичуринска с железнодорожниками вышли на борьбу с «народными тропами»
22 Июня 2021, 11:24 Россия возобновляет авиасообщение с Турцией
22 Июня 2021, 11:02 В Рассказове вспомнили о начале Великой Отечественной войны
21 Июня 2021, 16:46 Альгис Микульскис о новых санкциях США против России
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив