Уникальные работы моршанского творца
28.04.2018 16:45
Моршанск
0
2710 0
Уникальные работы моршанского творца
  • Уникальные работы моршанского творца
  • Уникальные работы моршанского творца
  • Уникальные работы моршанского творца
  • Уникальные работы моршанского творца
  • Уникальные работы моршанского творца
  • Уникальные работы моршанского творца
  • Уникальные работы моршанского творца
  • Уникальные работы моршанского творца

Город Моршанск богат на талантливых людей и народных умельцев. Один из таких мастеров – Андрей Ургапов, уроженец Моршанска. Его хобби – художественная резьба по дереву. Глядя на его работы, понимаешь, что автор вложил в них всю душу, они притягивают и завораживают. Картины и изделия моршанца разнообразны по сюжетам и поражают красотой, точностью линий и причудливостью форм. Так и кажется, что сейчас вырезанные люди и животные сойдут с поверхности дерева и оживут.

Моршанский умелец рассказал о том, с чего он начинал, и как из школьного кружка резьба по дереву переросла в увлечение всей жизни.

Андрей посвятил искусству резьбы 20 лет. Сначала, будучи школьником, он начал ходить в тематический кружок, но там ему не понравилось.

Андрей Ургапов: Все ребята постарше резали маски, а мне было дано задание: научиться резать геометрическую резьбу.

Прошло время, и, уже в зрелом возрасте, моршанец попробовал из ветки сделать розочку простым ножом, затем шкатулку, – так начало зарождаться хобби.

Андрей – самоучка, в школе на двух-трех занятиях он получил только самые зачатки мастерства.

Андрей Ургапов: До каких-то вещей я доходил сам, покупал книги и журналы. Кстати, такой литературы отечественной очень мало, в основном перепечатки от автора к автору с небольшими изменениями , но есть и хорошая литература, ее вообще единицы например М.Д. Ильяев. Ну и, конечно, зарубежная – ее много, но достать и сейчас бывает проблемой. Потом появился интернет, на сайтах я находил понравившиеся мне работы и брал оттуда какие-то элементы, знакомился с авторами, спрашивал советы, с некоторыми общаемся до сих пор.

По профессии Андрей – помощник мастера прядильного производства. Но по специальности он почти не работал. Затем несколько лет моршанец проработал водителем. А сейчас преподает школьникам резьбу по дереву в качестве дополнительного образования.

Журналист: Резьба по дереву пользуется успехом у современных школьников?

Андрей Ургапов: В какой-то степени. Когда видят готовое изделие, глаза горят, записываются на занятия, а потом многие убегают, как я в свое время. Но есть ребята, которым это интересно, и они с удовольствием занимаются, некоторые уже достигли некоторых успехов. Мы участвовали в конкурсах «Звездочки Тамбовщины», где вышли в финал и «Палитра ремесел», здесь мы заняли первое место.

Журналист: А кого больше на Ваших занятиях: мальчиков или девочек?

Андрей Ургапов: Примерно поровну, но, конечно, мальчишек немного больше. Многие девочки считают это не женским занятием, но есть хорошие примеры мастериц.

Кроме дерева, иногда Андрей вырезает и по рогу. Помимо резьбы моршанский умелец увлекается рыбалкой.

Журналист: Какие породы дерева лучше всего подходят для обработки?

Андрей Ургапов: Работать можно со всеми породами, просто у каждой из них свои особенности. Легче всего режутся липа, тополь, осина.

Журналист: Андрей, а родные и друзья разделяют Ваше увлечение резьбой?

Андрей Ургапов: В какой-то мере. Нравится всем, но когда узнают, сколько та или иная работа делалась по времени, то многие говорят, что никогда не стали бы заниматься резьбой.

Журналист: А сколько времени в среднем у Вас уходит на одну работу?

Андрей Ургапов: По-разному, в зависимости от рисунка, глубины резьбы и размеров. Бывает, что уходит месяц, а бывает и намного больше. У меня есть работа, которая делалась почти год, если точно, то 11 с половиной месяцев. Она называется «Моршанск купеческий». Два месяца составлялся только рисунок, и этот срок не входит во время, которое ушло на изготовление работы.

Идеи для создания своих шедевров Андрей берет отовсюду.

Андрей Ургапов: Где-то что-то увидел, затем интернет помогает, где-то сюжет неплохой, где-то фото, которые дополняются какими-то своими мыслями, есть множество сайтов художников ,чьи работы берутся за основу.

Древесину мастер в основном покупает, но иногда получается забрать старое или мешающее чему-либо дерево, которое спилили в городе.

Журналист: Что для Вас резьба по дереву – хобби или работа?

Андрей Ургапов: И то, и другое. Допустим, находишь какой-то рисунок, вроде бы все просто, а как сделать воду, чтобы она была в какой-то мере живой, или обрывистый берег, или глухаря, сидящего на ветке? Я думаю, это в какой-то мере азарт.

Моршанец делает свои изделия не только для души, но и на заказ.

Андрей Ургапов: Мои работы есть не только в пределах Тамбовской области, но и в Москве, Рязани, Санкт-Петербурге. Кто-то приезжает в Моршанск, чтобы приобрести понравившуюся работу, кто-то покупает работы на ярмарках.

Журналист: Как часто и на каких выставках и ярмарках Вы участвуете?

Андрей Ургапов: «Бондарская карусель», «Атмановские кулачки», «Покровская ярмарка» и т.д. Меня приглашают на выставки, проходящие в Тамбове. Последняя выставка, в которой я участвовал, проходила в художественной галерее перед новым годом.

Со своими работами приезжает резчик по дереву и в Рассказово. В этом году моршанец так же планирует побывать в Рассказово на Дне города, если ему поступит такое приглашение.

Мы желаем Андрею Ургапову дальнейших творческих успехов, и с радостью будем ждать его в гости в нашем городе.

Фото с личной страницы Андрея Ургапова в социальной сети Одноклассники

#искусство #резьба #мастер
Похожие новости
21 Июня 2021, 10:24 Всероссийский арт-проект: Девушка, пес и ирландский бельтейн
20 Июня 2021, 01:32 В Новотомниковской школе искусств смастерили глиняные игрушки
14 Июня 2021, 14:27 Всероссийский арт-проект: Пончики как искусство
13 Июня 2021, 03:41 Завершен прием заявок на литературный конкурс в рамках всероссийского арт-проекта «Искусство вязать-2021»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив