Визитная карточка времени
17.10.2016 11:26
Рассказово
7
2739 0
Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
  • Визитная карточка времени
К 90-летию Рассказова в статусе города и к 320-летию с момента основания выпущена специальная краеведческая открытка. Это первая почтовая карточка из издательской серии, задуманной местными жителями в рамках акции «Почтовый марафон», которую проводит Рассказовское представительство ТГУ им. Г.Р. Державина. Открытки-визитки отправятся в путешествие по миру, чтобы поведать о Рассказовском крае. Первой в издательском проекте стала почтовая карточка «Привет из Рассказова!». Над ее созданием работали местные краеведы, фотографы, историки, поэты, журналисты. 

Идея открыток с заголовком «Привет из…» не нова. Подобные карточки появились еще до революции и были любимы покупателями. Как правило, на них помещались изображения достопримечательностей, интересных уголков страны, города, или того места откуда открытку отправили. Фонды музеев сохранили такие старинные «приветы» из Тамбова, Моршанска, Москвы, Воронежа, Курска… В коллекциях наших современников тоже их немало. Например, у Ольги Михайловой есть почтовая карточка «Привет из Крыма», у Людмилы Поповой – «Привет из Ленинграда», у Олега Кузнецова – «Привет с Кавказа». Они хранят добрые пожелания от родственников, новости, напоминают о поездке к морю, об отдыхе в санатории. И, конечно же, презентуют город с самой лучшей стороны.
Открытка «Привет из Рассказова!» представлена в виде коллажа фотографий с видами города и его памятниками архитектуры (храм Иоанна Богослова, дом купца Проскурина, церковь св. Екатерины, усадьба В.Т. Асеева). В основе фотографии Марка Поликашина, Алексея Литвинова, Ольги Врангель, Олега Шмакова. На обороте – строчки из стихотворения поэта Елены Часовских: 

«О городе Рассказово 
пока не все рассказано!...».

Новая почтовая открытка уже отправилась в путешествие по Земному шару – вскоре она окажется в коллекции филокартиста из Канады (в рамках международного движения «Посткроссинг»). Вместе с другими краеведческими открытками (издательская серия «Рассказово: прогулка из прошлого в настоящее» редакции газеты «Трудовая новь») карточка разместится в необычном музее – в Музее открытки. Этот культурный центр появился 14 лет назад в Санкт-Петербурге. В его фондах около полумиллиона редких почтовых карточек. Сами сотрудники называют свои экспонаты «маленькими единицами добра». Карточки систематизируют по темам, а потом организуют различные выставки: например, военная история, космос, флаги стран, виды городов. Рассказовские открытки отправились и во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, в составе которого также действует Музей русской открытки. Здесь относятся к почтовой карточке как к произведению художественного, полиграфического и фотоискусства и часто вспоминают слова академика Д. Лихачева: «Открытка – это визитная карточка времени».

Уже началась работа над проектом второй краеведческой открытки-визитки - «Рассказово – столица вязания». 

Марина Александрова

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».

Похожие новости
27 Июня 2022, 13:34 Жаркая погода ожидается в области 28 июня
27 Июня 2022, 13:28 Современные шторы для гостиной
27 Июня 2022, 13:22 Почему следует оформить карту Мир?
27 Июня 2022, 13:22 14-летняя девочка попала в аварию на квадроцикле
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив