04.08.2022 16:24
Рассказово
5
29511 0

В сентябре 2018 года в городе Рассказово появилось место, где мужчине могут сделать модную стрижку с узорами любой сложности или без них. И это не просто парикмахерская. Это барбершоп. Место, которое посещают исключительно представители сильного пола. Работает в нем местная жительница Марина Свистунова – первый мужской стилист в городе. В ее услуги входят не только стрижки, но и стайлинг, стрижки усов и бороды, укладка волос, биозавивка. Как правило, барберами работают мужчины, поэтому Марина скорее исключение из правил. Девушка рассказала редакции, как она открыла свой барбершоп, чем она занималась ранее и какие стрижки у нее заказывают.

Журналист: Как и почему вы стали барбером?

Марина: Сначала я четыре года работала в парикмахерской. Универсалом. Потом попала на мастер-класс очень крутого барбера Станислава Ческидова. Я дико влюбилась во все, что он показывал – машинки, процессы. Я закупила инструменты и начала заниматься прямо дома барбером. Я ездила на мастер-классы, посещала их и онлайн. Потом получилось так, что я ушла в декрет, и мне пришла в голову мысль сделать свой барберский кабинет. Моему сыну было тогда месяца три. Начала совмещать материнство и работу на себя.

Журналист: Какие прически сейчас наиболее востребованы?

Марина: Сейчас достаточно все стабильно идет. Идут потоковые стрижки. Я постоянно рисую что-то, любой рисунок. У меня нет слова «нет». Что человек попросит нарисовать, то и нарисую. Что люди только не просят: и машины, и гранаты, и черепа, велосипед я делала, разные детализированные рисунки.

Журналист: Чтобы было самое сложное или необычное из стрижек?

Марина: Если вспоминать всю мою работу, особенно парикмахерскую, то там был один мужчина. Он пришел и попросил разрисовать всю его голову иероглифами, не только с боков, но еще и сверху. Мы искали с ним в интернете фотки и повторяли их. Справились. Он был в восторге.

Журналист: Сложно было открывать свое дело?

Марина: Это не было сложно. Как будто это так надо было. Все само к этому привело, я плыла по течению. Я не сомневалась в том, что у меня все получится. Сейчас с клиентами все стабильно. Когда я только открывалась, то не ожидала, что их будет так много. Даже по выходным работаю.

Журналист: Бываете ли вы в отпуске?

Марина: Конечно. Все говорят, что если ты сам на себя работаешь, то можешь отдыхать как захочешь и когда захочешь. Но, к сожалению, это не так. Когда ты работаешь сам на себя, то ты все время по жизни работаешь. А так я отдыхаю два раза в год.

Журналист: Расскажите о ваших увлечениях.

Марина: Раньше я рисовала портреты. Сейчас я играю в компьютерные игры. В «Доту», в «Аркейдж» и другие.

Журналист: Вы стрижете женщин?

Марина: Бывают случаи, когда я соглашаюсь, но вообще скорее «нет», чем «да».

Журналист: Планируете ли вы в будущем расширяться, нанимать специалистов?

Марина: У меня есть такие планы, но это дальние планы. Пока что я не готова к дополнительной ответственности. За себя отвечать легче. А так я хочу этого, все-таки это профессиональный и карьерный рост.

Журналист: Планируете ли заниматься наставничеством в барберинге?

Марина: У меня был опыт обучения. Я ощутила, как это тяжело кого-то учить, естественно, что меня это немного напугало. Потому что одно дело уметь что-то делать, и другое дело суметь донести это до человека. Но у меня есть в планах пробовать дальше. Не хочется делать это ради денег, хочется если «плодить» людей, то есть обучать, то делать это качественно. Потому что многие гонятся за деньгами, берут баснословные деньги, а люди от них уходят и просто ничего не умеют. Я так не хочу. Если делать, то делать с душой.

Если Вы, как и героиня материала Марина Свистунова, тоже имеете интересное увлечение или хобби, расскажите об этом редакции портала ТВОЛК, а мы расскажем о Вас.

#барбер #увлечение #стрижки