Рассказовский «Биохим» и Мичуринский аграрный университет продолжают работу над органическим удобрением
30.03.2021 08:48
Тамбовская область
1
6824 0
Рассказовский «Биохим» и Мичуринский аграрный университет продолжают работу над органическим удобрением

Мичуринский государственный аграрный университет (МичГАУ) и рассказовский завод «Биохим» продолжат сотрудничество, в рамках которого проводятся испытания барды в качестве органического удобрения для различных сельскохозяйственных культур.

Завод «Биохим», основное производство которого – этиловые спирты, совместно с МичГАУ несколько лет назад занялся инновационными разработками, которые позволят использовать отходы производства спирта – барду – как удобрение, и дадут возможность полностью перевести рассказовское, а в перспективе и другие предприятия подобного профиля на малоотходное производство.

Барда – это полностью органическое жидкое вещество, которое остается в результате ферментации мелассы, в свою очередь, являющейся побочным продуктом при производстве свекольного сахара. После ферментации из мелассы изымают этанол, аскорбиновую кислоту и другие вещества, используемые в различных сферах деятельности. Оставшаяся жидкость – барда подлежит утилизации. При этом барда считается отходом, вызывающим загрязнение окружающей среды. Ее утилизация сопряжена с дополнительными расходами, требующимися предварительной переработки перед сбросом в канализацию или водоемы.

В ряде азиатских стран и в Латинской Америке первичная барда иногда используется как удобрение. Для этого ее вносят в почву. Однако до настоящего момента полностью не изучено влияние этого отхода на почву, грунтовые воды и растения, поэтому власти ограничивают применение барды. Совместные исследования МИчГАУ и Биохима призваны заполнить эти пробелы.

Новый продукт уже официально зарегистрирован как «Органическое удобрение “Барда мелассная”». В Аграрном университете отмечают его положительное влияние на овощные культуры, картофель и посадочный материал яблони. В этом году ученые планируют испытать барду на ягодных культурах.

Заключение нового договора позволит его участникам не только продолжить плодотворную научно-исследовательскую работу по испытанию органического удобрения «Барда мелассная», но и дает возможность студентам МичГАУ проходить практику на рассказовском предприятии «Биохим».

Фото: администрация Тамбовской области

#Биохим #барда #меласса #удобрения #исследования
Похожие новости
3 Июня 2022, 13:02 В Моршанскую ЦРБ поступило оборудование для клинико-диагностической лаборатории
28 Мая 2022, 10:32 Всероссийский конкурс «Узнай Россию. Предприниматели-земляки» приглашает к участию
22 Ноября 2021, 11:46 На прилавки не допустили тонны товаров
31 Октября 2021, 06:42 Специалисты обследуют пруды Тамбовской области
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив