Автоэксперт о пьяных водителях: «Дно уже достигнуто»
12.10.2021 14:39
Тамбовская область
0
993 0
Автоэксперт о пьяных водителях: «Дно уже достигнуто»

Автоэксперт Александр Холодов в авторской колонке для ФАН оценил предложения российских законодателей пожизненно лишать прав пьяных за рулем, а также ввести уголовную ответственность за сам факт вождения в нетрезвом виде.

В Правительстве РФ разрабатывают предложения об уголовной ответственности за сам факт нахождения за рулем в алкогольном опьянении, а также пожизненном лишении прав водителей, повторно пойманных за вождение в нетрезвом виде.

Мнением по поводу этих инициатив с читателями ФАН делится зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, вице-председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов, который предупреждает о подводных камнях таких решений.

Дно достигнуто, пробивать его не нужно. Колонка Александра Холодова

Любое наказание ставит перед собой две цели. Первая — покарать тех, кто совершил то или иное преступление. И вторая цель — предупреждение.

Грубо говоря: гражданин знает, что нельзя воровать — иначе посадят в тюрьму. Поэтому он не ворует. Гражданин знает, что нельзя пьяным садиться за руль — иначе лишат прав. Поэтому он не садится пьяным за руль.

Таким образом, у любого наказания есть очень важная функция, может быть, даже более важная, чем покарать того, кто уже что-то совершил. Эта функция — предупреждение нарушений закона. Цель предупреждения — напугать: человек не будет нарушать закон, опасаясь последствий и наказания.

Это, так сказать, вводная часть, а теперь подробнее поговорим о наказаниях за пьяное вождение.

В случае с пьяным управлением автомобилем, на мой взгляд, ситуация следующая: если такого водителя не пугает перспектива остаться без водительского удостоверения на полтора-два года, дальше увеличивать срок лишения прав уже бесполезно. Хоть три года без прав, хоть десять, хоть миллион — ситуация не изменится. Когда человек садится пьяным за руль, он изначально рассчитывает, что его не поймают, что он избежит наказания, поэтому ему, в принципе, все равно: хоть год, хоть три, хоть сто двадцать три. Вот почему, на мой взгляд, пожизненное лишение прав работать не будет. Но это только одна сторона проблемы.

Есть и обратная сторона этой медали, на мой взгляд, очень опасная. Если санкции будут слишком суровыми, то человек может пойти на какие-то неадекватные действия, чтобы избежать наказания. В качестве примера могу привести опыт Белоруссии, где в 2013 году был принят закон о конфискации автомобилей за езду в нетрезвом виде. Это, насколько я знаю, спровоцировало целую волну «пьяных гонок» по белорусским дорогам. Нетрезвый водитель при взмахе полосатой палочки сразу понимал, что машина уже фактически не его. Как мне рассказывали, на дорогах Белоруссии стали появляться сумасшедшие гонщики: человек понимает, что машину все равно конфискуют, а значит, ее уже не страшно разбить, поскольку она, в принципе, уже не его. Спасти может только чудо, если удастся сбежать. Поэтому можно как угодно гнать, можно что-то или даже кого-то сбивать, врезаться во что угодно — хуже все равно не будет. Вот где главная опасность!

Если у нас наказание за пьяное вождение будет чрезмерно жестоким, последствия могут быть именно такими. Тут еще нужно учесть, что пьяный человек вообще не очень хорошо понимает, что вокруг него происходит. И я боюсь, что у нас тоже начнутся пьяные гонки по улицам, когда люди поймут, что терять им уже нечего. Если поймают — все равно лишат прав навсегда, а если не поймают — есть хотя бы какой-то шанс. Пьяным водителям будет казаться, что вот сейчас они сбегут, что у них все получится, что надо лишь посильнее жать педаль газа. При этом, к сожалению, воспитательный эффект наказания будет утрачен.

На мой взгляд, если человека не пугает лишение прав на три года, его, скорее всего, не напугает и пожизненное лишение. А вот возможные последствия в виде новых аварий, трупов и прочего могут в несколько раз превысить ожидаемый полезный эффект от такой меры. Поэтому считаю, что дно наказаний у нас уже достигнуто и пробивать его не нужно. Иначе минусы перекроют все плюсы.

#водители #алкоголь #МедиагруппаПатриот #ФАН #эксперт
Похожие новости
22 Октября 2021, 15:00 Политолог: Украине стоит ожидать повышения тарифов и роста цен
20 Октября 2021, 16:27 Инфекционист оценил плюсы введения нерабочих дней в России
19 Октября 2021, 15:59 Экономист сравнил выгоду от ипотеки и аренды жилья
18 Октября 2021, 11:54 Политолог: если США и Россия договорятся, Украину продадут за две копейки
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как вы проведете ближайшие выходные?

Архив