Филиппинский политик умоляет вернуть ему детей, рожденных в РФ
18.08.2020 15:38
Тамбовская область
0
1231 0
Филиппинский политик умоляет вернуть ему детей, рожденных в РФ

Вице-спикер и лидер большинства Палаты представителей Филиппин Фредениль Кастро просит российские власти помочь ему вернуть двух кровных детей, рожденных в России суррогатной матерью. Еще в январе детей изъяли органы опеки, и с тех пор родители ничего не знают об их судьбе.

Совет при президенте РФ по правам человека помочь в этом деле не смог. И филиппинский политик обратился с мольбой о помощи в письме к президенту РФ Владимиру Путину.

Двоих детей для многодетной филиппинской семьи Кастро родила в России суррогатная мать, гражданка Украины. Технология была отработана, известный во всем мире «Центр планирования семьи и репродукции» предоставляет такие услуги с 2003 года и до последнего времени имел безупречную репутацию. Отметим сразу, суррогатное материнство в России разрешено с 1990-х, оно регулируется Семейным кодексом. Хотя законодательная часть не до конца отлажена, многолетняя практика не давала сбоев. Так, семья Кастро уже воспитывает пятерых детей, рожденных в России в рамках программы суррогатного материнства. А в конце октября родились еще двое – Артуро и Аника.

Дети были зарегистрированы согласно российскому законодательству, получили свидетельства о рождении. Первые два месяца малыши должны были находиться в России с суррогатной матерью, кровные родители планировали забрать детей в январе.

Но на этот раз все пошло не так: сначала началась пандемия коронавируса и границы закрылись, а потом в квартире в Одинцово, где жили суррогатные матери с детьми граждан Филиппин, умер один из младенцев. Полиция с органами опеки изъяла оставшихся детей, было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи. Так Аника и Артуро Кастро оказались в сиротском учреждении.

«9 января Анику и Артуро неожиданно забрали из арендованной нами квартиры, где они находились с нашими доверенными лицами вместе с двумя другими филиппинскими детьми из других филиппинских семей. Насколько я знаю, люди, которые забрали наших детей, сказали, что они из органов опеки, – пишет Фредениль Кастро президенту РФ. – С тех пор у нас нет никакой информации об Анике и Артуро. Мы ничего не знаем об их состоянии и здоровье, мы даже не знаем, живы ли они».

Однако затем ситуация стала еще хуже. В связи с другим случаем с «зависшими» в связи с пандемией в России детьми, рожденными суррогатными матерями, было возбуждено еще одно уголовное дело. Теперь уже о торговле детьми. Дело взял под личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Были арестованы врачи, в том числе с многолетним стажем и с безупречной до этого момента репутацией.

К этому громкому делу «пристегнули» и малышей, рожденных суррогатными матерями для родителей с Филиппин. Теперь Фредениль Кастро вынужден оправдываться, уверяя, что Артуро и Аника появились на свет в полном соответствии с российскими законами, как и другие его пятеро детей, рожденных в России суррогатными мамами.

Кастро готов сдать тест ДНК, чтобы доказать кровное родство с Артуро и Аникой, чтобы доказать, что дети именно его.

«Мы в огромной степени благодарны Вам и Вашей стране за возможность стать родителями наших семерых детей, рожденных по программам суррогатного материнства в России, пишет Кастро президенту РФ. – Сейчас мы просим Вас помочь нам вернуть Анику и Артуро домой, в нашу семью».

Интересы филиппинской семьи в России представляет известный адвокат Игорь Трунов. В интервью Федеральном агентству новостей Трунов отметил, что в связи с последними событиями суррогатное материнство в России фактически становится криминальным бизнесом.

«Почему следствие голословно заявляет, что эти дети [Фредениля Кастро] кровно не были связаны с родителями, что их продавали? Такие подозрения должны на чем-то основываться. Зачем этому человеку нужно было приезжать в Россию, платить деньги, брать чужого ребенка, ждать его целый год?» – задается вопросами Трунов.

Адвокат рассказал, что, по его сведениям, детей Кастро и еще одного младенца – также рожденного суррогатной матерью ребенка филиппинских граждан – отправили «в детский дом для умственно отсталых».

Отметим, в российском шоу-бизнесе есть несколько известных персон, которые не скрывают, что стали родителями, воспользовавшись услугами сурмам, так иногда называют суррогатных матерей. Однако к российским детям, рожденным сурмамами, и к их родителям у властей претензий нет.

#дети #политика #рождаемость
Похожие новости
4 Августа 2021, 15:15 Дети Моршанского района сыграли в игру «Мы живем в гостях у лета»
4 Августа 2021, 14:00 В учреждениях дополнительного образования Мичуринска начали проверять готовность к учебному году
3 Августа 2021, 15:00 Десантники Мичуринска провели свой праздник с детьми
2 Августа 2021, 14:30 Сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какую квартиру в новостройке вы бы купили?

Архив