Пневмонию Надежды Бабкиной могли вызвать дезинфицирующие средства
12.05.2020 17:23
Рассказово Моршанск
0
6052 0
Пневмонию Надежды Бабкиной могли вызвать дезинфицирующие средства

Известная певица Надежда Бабкина переболела пневмонией. Петербургский доктор, профессор Николай Косенков в интервью Nation News рассказал, что она могла попасть в больницу после проведения тотальной дезинфекции у себя дома. Дезинфицирующие средства, вероятно, залили и в увлажнитель воздуха звезды. 

Причина возникновения бессимптомной атипичной пневмонии может скрываться в дезинфицирующих средствах. Еще в апреле петербургский врач, профессор Николай Косенков призвал научное сообщество обратить внимание на полигексаметиленгуанидин (ПГМГ), который используют для дезинфекции.

Смертельный увлажнитель

С 2006 по 2011 год ПГМГ применяли в увлажнителях воздуха в Южной Корее. Местные Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что длительное вдыхание вещества в увлажнителях воздуха может привести к быстрому появлению прогрессирующей атипичной пневмонии.

«После запрета использования ПГМГ случаи заболевания и смертность прекратились. ПГМГ является биоцидом широкого спектра действия. Обладает дезинфицирующим эффектом, обработанные им поверхности долгое время сохраняют бактерицидные свойства (от 3 дней до 8 месяцев). Таким образом, действие его является пролонгированным», – рассказывает Николай Косенков.

Это вещество не имеет запаха, оно пожаро - и взрывобезопасно, растворяется в воде и спирте, а также сохраняет все свои свойства при минусовых температурах. В России ПГМГ используется для дезинфекции с 2001 года.

«Также ПГМГ служит основой для противоплесневых препаратов, для дезинфекции в пищевой промышленности, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в детских садах и школах, дезинфекции на железнодорожном транспорте и метрополитене и во многих других сферах жизни», – отметил Косенков.

Молекулы ПГМГ нарушают целостность мембраны клеток организма, сообщает Косенков. Клетка перестает нормально функционировать. Ингаляционное воздействие ПГМГ повреждает легкие, вызывает гибель клеток слизистой оболочки бронхиол, приводит к повреждению альвеол.


Дезинфекция против коронавируса

По словам доктора, эффективность обработки дезинфицирующими средствами, содержащими ПГМГ от коронавируса, никто не проверял. В 2019 году группа российских ученых ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора провела научную работу по эффективности ПГМГ только на одном аденовирусе.

Тем не менее, Роспотребнадзор предлагает использовать полимерные производные гуанидина (ПГМГ) (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%) для дезинфекции от коронавируса.

Еще одно из средств, которым обрабатывают российские дороги – «Трилокс». В метро его распыляют с помощью спецмашин по ночам. Одно из действующих веществ «Трилокса» тот самый ПГМГ.

«Странная избыточность для дезинфекции от коронавируса. Похоже, что дело не в нем. Дезинфицируем от всего, что знаем! Это может говорить об отсутствии реальной информации о возбудителе, вызывающем данное заболевание!» – считает профессор.

По словам Косенкова, работающим в больницах медикам требуется специальная защита не только от коронавируса, но и от ПГМГ, которым обрабатывают помещения. Больным, находящимся на ИВЛ, также нельзя дышать этим воздухом, заявляет доктор. Это может усугубить и без того тяжелое состояние.

«Обычные респираторы и маски не помогут. Можно использовать фильтрующие противогазы без принудительной подачи воздуха. Такие противогазы – самые распространенные и недорогие», – сообщает Косенков.

Доктор предполагает, что мы имеем дело с пневмонией от эндогенного угарного газа.

«Следует отметить, что ПГМГ являются биоразлагаемыми веществами. В живом организме имеются ферментные системы, способные вызывать их деградацию, предотвращую кумуляцию препарата. Однако при достижении высоких концентраций ПГМГ во вдыхаемом воздухе, он вызывает гибель эритроцитов, что приводит к увеличению образования эндогенного угарного газа, который, при наличии диоксида азота (много в выхлопных газах автомобилей) может вызывать отек легких, как было показано в 2017 году в кандидатской диссертации моим коллегой», – отмечает специалист.

Вирус не обнаружен

14 апреля в европейских СМИ были опубликованы результаты исследования ведущего немецкого вирусолога Хендрика Штрека. Команда доктора обследовала дома в районе Хайнсберг, где было зарегистрировано более 1400 подтвержденных случаев заболевания.

«Нет никакого существенного риска подхватить болезнь, когда вы ходите по магазинам. Сильные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди близко контактировали друг с другом. Мы также не смогли найти никаких признаков «живых» вирусов на поверхности, когда брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов», – приводит слова доктора издание Today Rtl.

Доктор Косенков считает, что необходимо прекратить использовать для дезинфекции вещества, содержащие ПГМГ в реанимационных отделениях, на транспорте и в общественных местах. 

«При выборе вдыхаемой газовой смеси и ее кондиционировании при проведении ИВЛ необходимо предотвратить попадание в газовую смесь ПГМГ. Предполагаю, что в случае коронавирусной инфекции развивается пневмония, вызванная эндогенным угарным газом, при котором эффективно лечение кислородом, а, в тяжелых случаях, лечение необходимо проводить с использованием гипербарической оксигенации в специальных барокамерах», – заключил Косенков.

#пневмония #коронавирус #дезинфекция
Похожие новости
17 Июня 2021, 15:28 Выпускные в регионе пройдут в соответствии с ограничениями
17 Июня 2021, 10:51 В Тамбовской области ужесточили ограничения, связанные с коронавирусом
14 Июня 2021, 14:12 Крупная партия вакцины от COVID-19 поступила в Мичуринск
13 Июня 2021, 01:45 В магазинах Мичуринска проверяют соблюдение масочного режима
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив