Россияне послали сигнал банкам возвращением к финансовым привычкам 1990-х
07.12.2020 15:51
Тамбовская область
0
2103 0
Россияне послали сигнал банкам возвращением к финансовым привычкам 1990-х

Россияне забрали деньги из банков и занялись финансовыми спекуляциями на фондовом рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Кредитные организации в Российской Федерации столкнулись с массовым закрытие рублевых и валютных вкладов физических лиц. Так за месяцы уходящего года россияне продолжают забирать средства со своих счетов. В течение девяти лет наблюдается стагнация в связи с тем, что вклады попросту не растут из-за низких процентных ставок.

«За текущий год мы стали свидетелями открытия миллионов новых счетов физических лиц у брокеров. То есть россияне предпочли снять деньги из банков и заняться финансовыми спекуляциями на фондовом рынке. Сегодня никакая отрасль не способна обеспечить доходность сопоставимую с ростом фондового рынка за последние два года.

Поэтому на фоне непредсказуемой волатильности курса национальной валюты, проблем в экономике и других факторов, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, альтернативные финансовые инструменты становятся предпочтительнее», – прокомментировал финансист Константин Ордов.

Пандемические риски: куда россияне несут деньги

По информации, представленной на официальном сайте Центрального банка РФ, за последние тринадцать месяцев банковский сектор «похудел» на $ 15,5 миллиардов. Снятие сбережений привело к сокращению общего объема депозитов до $ 61,4 миллиарда, что стало минимальным показателем за девять лет. Иными словами, уточняет РИА Новости, банки фактически потеряли каждый пятый доллар со вкладов физических лиц за период с октября 2019 года по ноябрь текущего года.

Более всего отток денежных средств наблюдался в марте 2020 года, а именно в начале распространения коронавирусной инфекции на территории России. Появление первых зараженных и шаткость национальной валюты заставили россиян забрать со счетов около $ 5 миллиардов.

«Граждане вспомнили лихие 1990-е годы, когда многие инвестировали в недвижимость, в акции и облигации. Сегодня наблюдается практически то же самое и плюсом происходят диверсификация средств в валюту и под матрас. Рублевые депозитные вклады теряют популярность», – рассказал собеседник агентства.

Одной из важнейших причин, отмечает финансист Константин Ордов, является низкая процентная ставка, а по валютным вкладам практически нулевая. Такая тенденция появилась после снижения ключевой ставки главным регулятором и привела к тому, что доходность по валютным вкладам в тридцати крупнейших банках страны не превышает 1 %.

За последнее время в России выросла доля неформальной экономики в последствии предоставления государственной финансовой помощи многим компаниям в виде отсрочки налоговых выплат, предоставления кредитов для обеспечения заработных плат и искусственной поддержки жизнеспособности многих из организаций.

«Часть предприятий из-за пандемического кризиса фактически превратились в компании-зомби, потеряв способность восстановить финансовую активность после преодоления трудностей. Не взирая на господдержку, организации готовятся к банкротству и переходу в серую зону ради минимизации будущих налоговых выплат», – отметил эксперт.

Центральный банк, стараясь эффективно поддержать национальную экономику, снизил уровень контроля за денежной сферой. В итоге некоторые юридические и физические лица предпочли больше не связываться с привычными финансовыми инструментами.

В следующем году сектор глотнет свежего воздуха на фоне позитивных новостей о восстановлении глобальной экономики, снижении интенсивности пандемии, вакцинации. Но закредитованность, которая в период кризиса в России увеличилась, даст о себе знать.

Недвижимость сохраняет привлекательность

Кроме состояния национальной валюты при выводе средств из банков, россияне руководствуются стоимостью квадратного метра жилья. Константин Ордов полагает, что эта тенденция сохраниться после следующего года.

«Если государственная программа льготной ипотеки продлится после июля 2021 года, рынок недвижимости останется ключевым каналом перетекания денежных средств физических лиц. Продолжение программы однозначно подвигнет людей вкладывать все больше денег в жилье и фондовые рынки», – уверен экономист.

Исследование «ДОМ.РФ» и Всероссийского центра изучения общественного мнения это подтверждает. Так около 66 % россиян уверены в выгодности покупки недвижимости и невыгодности банковских вкладов.

Впереди трансформация экономики

Снижение интереса и доверия физических лиц к классическим финансовым инструмента можно расценивать как предупреждение о безвозвратной смене курса развития экономики. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что власти должны запустить процесс цифровой трансформации в ближайшие десять лет. Вслед за сообщением главы государства Центральный банк РФ анонсировал подготовку к эмиссии цифрового рубля.

«Это говорит о готовности финтехотрасли заменить банковский сектор полностью. Банки уже становятся вымирающими динозаврами финансовой системы, поэтому нельзя рассчитывать на возвращение интереса их клиентов к депозитам или другим малоэффективным продуктам. Не случайно «Сбербанк» сократил свое название. Наверное, в будущем появятся новые формы, связанные с цифровой экономикой и инновациями», – предположил эксперт.

Константин Ордов уверен, что Центробанку РФ важно проинформировать россиян о проектах, которые он готов поддержать в будущем, помочь им сделать правильный выбор современного финансового инструмента для накопления сбережений. Пришло время для новых технологий и преобразования промежуточного звена в лице банковского сектора.

#МедиагруппаПатриот #финансы #банки
Похожие новости
17 Января 2024, 13:37 Риски при взимании банками комиссии у застройщиков за выдачу ипотеки
11 Января 2024, 11:17 Банкам рекомендуют блокировать счета клиентов с подозрительными операциями
10 Января 2024, 16:55 Банкротство или финансовые альтернативы?
21 Сентября 2023, 15:38 Семейную ипотеку планируют продлить в 2024 году
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.