Сегодняшний Татарстан сохраняет националистические особенности
14.01.2022 16:12
Тамбовская область
0
1300 0
Сегодняшний Татарстан сохраняет националистические особенности

Скандальный инцидент в Актаныше со спиливанием на могиле православного креста стал очередным свидетельством живучести сепаратизма и национализма в Татарстане. Корреспондент ФАН оценил специфику текущей ситуации в республике.

Как известно, современные татарские националисты в лице Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), а также его молодежного филиала «Азатлык» являются продуктом позднесоветского руководства Татарстана. По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, «местные власти, еще советские, использовали татарских националистов, чтобы приватизировать всю недвижимость в пользу своей семьи, поэтому сыновья Шаймиева находятся в списке Forbes как долларовые миллиардеры. Потом националисты стали не нужны, их начали сажать, преследовать, на данный момент они пока остаются в маргинальном состоянии».

Тем не менее, местные власти продолжают благосклонно относиться к «изысканиям» различных «патриотов», которые занимаются фальсификацией истории, изображая русских в своих книгах и статьях жестокими колонизаторами и угнетателями свободолюбивых татар.

В результате на сегодняшний день ситуация с национализмом в Татарстане носит не явный, но глубоко укорененный характер. На словах власти республики не поддерживают националистов, иногда даже привлекая особенно зарвавшихся активистов к ответственности. На деле же лояльно относятся к идеологическим мероприятиям, направленным на формирование исторической и культурной основы национализма, граничащего с сепаратизмом.

Это подтверждается и обилием националистических информационных ресурсов в республике, которые никто даже не пытается запрещать. Дело осложняется и поддержкой татарских националистов со стороны Турции, которая в последнее время резко активизировала усилия по продвижению идеологии пантюркизма.

Как считает Сулейманов, «есть определенная часть населения, которая эти идеи разделяет, в элите есть отдельные представители, которые ностальгируют, сочувствуют или симпатизируют этому явлению. Но они четко понимают, что, пока силен федеральный центр, действовать — себе дороже. Все, кто не боялся, либо сидят в тюрьме, либо пока не сидят, либо эмигрировали».

Резюмируя, можно сказать, что национализм в Татарстане пребывает сейчас в статусе глубокого нарыва, иногда прорывающегося наружу в виде отвратительных выходок. Ярким примером этого позорного явления и стало недавнее спиливание православного креста в Актаныше.

 

#МедиагруппаПатриот #ФАН #информация
Похожие новости
27 Января 2022, 14:36 Экономист Лобода обосновал остановку «Газпромом» поставок газа в Польшу через Украину
27 Января 2022, 09:54 Акушер-гинеколог Рассказовской ЦРБ рассказала про вакцинацию беременных от COVID-19
26 Января 2022, 22:48 Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
26 Января 2022, 14:05 Украинские нардепы сбежали от митингующих
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

С каким настроением вы вернулись на работу после праздников?

Архив