Военная промышленность Украины осталась ни с чем после разрыва связи с Россией
29.09.2021 16:26
Тамбовская область
0
1058 0
Военная промышленность Украины осталась ни с чем после разрыва связи с Россией

Предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины испытывают нехватку 3 тыс. комплектующих. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Народным Новостям», почему план Киева по импортозамещению в этой сфере не сработал.

Дело в том, что дефицит, образовавшийся в ВПК Украины после разрыва отношений с Россией в 2014 году, оценивался в 12 тысяч комплектующих, отметил Аврамов. По его словам, за последующие пять лет эту цифру удалось уменьшить на 4,5 тыс., а еще через год — еще на 1,5 тыс. номенклатурных позиций.

Однако, сухие цифры мало что значат, подчеркнул редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его словам, важно понимать, каких именно комплектующих не хватает — второго, третьего или четвертого порядка. Если последняя категория наименее критична, поскольку относится к мелким комплектующим, то первые две являются системообразующими.

«Скорее всего, речь идет о комплектующих второго и третьего порядков, являющихся критическими при создании тех или иных видов вооружений», — считает наш собеседник.

Дефицит украинских предприятий ВПК стал следствием разрыва интеграционных связей с Россией в 2014 году, продолжил специалист. По его словам, Москва сумела быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию.

«Военные предприятия Украины и России до 2014 года работали в тесной кооперации по многим направлениям. Они создавали комплектующие для морской и авиационной техники, сухопутных войск. Когда все это разрушилось, Россия провела импортозамещение. То есть у нас теперь собственные комплектующие», — отметил военный эксперт.

Киев не сумел проделать это, поскольку надеялся на помощь членов НАТО с постсоветского пространства, однако этот план не сработал.

«Руководство страны приняло политическое решение — разорвало связи, думая, что удастся наладить контакты с представителями блока НАТО, например, с Польшей и Словакией. Но все попытки сделать это не увенчались успехом. В этих странах тоже осталось советское наследие. Частично они его компенсировали, но окончательно сделать это невозможно», — пояснил эксперт.

Предприятия, находящиеся в Восточной Европе, во времена СССР тоже были интеграционными, зависели от связей с другими республиками Советского Союза, а ныне Россией, добавил Леонков. Большинство образцов военной техники просто прекратили свое существование, теперь и Украина не будет производить их. Чтобы провести импортозамещение требуются немалые средства на переоснащение предприятий ВПК. У Киева этих денег нет.
#Украина #МедиагруппаПатриот #ФАН #информация #Россия
Похожие новости
6 Декабря 2021, 13:37 Политолог Ордуханян уличил Украину в действиях по указке США
6 Декабря 2021, 13:30 «Личный кабинет налогоплательщика» - самый удобный способ взаимодействия с налоговыми органами
3 Декабря 2021, 16:46 Врач-иммунолог спрогнозировала неизбежное появление в России штамма коронавируса «Омикрон»
2 Декабря 2021, 16:05 Эколог Митволь высмеял призыв отказаться от кофе и пива для спасения климата
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Хватает ли вам 24 часа в сутки, чтобы все сделать?

Архив