Запуск газопровода «Северный поток – 2» приближает кончину украинской ГТС
22.07.2021 16:15
Тамбовская область
0
672 0
Запуск газопровода «Северный поток – 2» приближает кончину украинской ГТС

Очень похоже, что США и Германия окончательно договорились по поводу газопровода «Северный поток – 2». А судя по тому, что Америка даже прикрикнула на Украину, чтобы там не вздумали критиковать это решение, для самой Украины в этой договоренности мало хорошего, как пишет в своей колонке для ФАН известный блогер Голос Мордора.

Несомненно, горькую пилюлю для Киева слегка подсластили. Американцы озвучили свои требования к использованию газопровода, основное из которых – чтобы Россия не использовала «Северный поток – 2» в качестве оружия. Условие громко звучащее, но довольно странное. Хотя бы потому, что на протяжении многих десятилетий, когда советский и российский газ поставлялся в Европу, этот энергоноситель не только оружием никогда не был – даже в качестве политического инструмента не использовался. Даже на самом пике напряжения в годы Холодной войны никто и не думал использовать природный газ в качестве некоего оружия. Да и ныне «Северный поток – 2» построен, скорее, с прямо противоположной целью – избежать любых политических факторов, способных помешать поставкам российского газа в Европу.

Следующее условие: сохранить какие-то объемы транзита российского газа на протяжении десяти лет. Наверное, чтобы украинская газотранспортная система умирала медленно и в мучениях, а не мгновенно. Условие весьма неочевидное, так как российская сторона и ранее заявляла, что полного отказа от украинского транзита пока не будет. Какие-то объемы газа прокачиваться все равно будут, но далеко не такие, чтобы этот транзит смог, как раньше, подкармливать Украину. Возможно, доходов с транзита хватит только на то, чтобы поддерживать ГТС Украины в рабочем состоянии. Однако и это не факт, учитывая запредельные масштабы украинской коррупции. Не исключено, что сильно сократившиеся доходы от транзита будут элементарно разворованы, а газотранспортная система будет продолжать умирать своей смертью. И нельзя быть уверенным, что она просуществует в рабочем состоянии все эти десять лет.

Еще кое-что по мелочам. Например, Германия должна помочь Украине с «зеленой энергией». Тоже сомнительное условие, учитывая насколько не в порядке с этой самой «зеленой энергией» в самой Германии. Там в нее инвестированы огромные средства, понастроены бескрайние поля ветряков и солнечных батарей, но прибыль от всех этих инвестиций отнюдь не впечатляет. Даже в самой Германии признают, что «зеленая энергетика» привела лишь к тому, что на электростанциях снова жгут уголь, причем в немалых количествах. Понятно, что даже если всю территорию страны заставить ветряками и солнечными панелями, этого не хватит на очень энергоемкую промышленность. Деиндустриализованная Украина – дело другое, но инвестиции туда – предприятие весьма рискованное. Можно найти значительно лучшее применение деньгам, чем вкладывать их в черную дыру под названием Украина.

Все эти условия, однако, всего лишь хорошая мина при плохой игре. В США признали, что проиграли свою битву с «Северным потоком – 2». Нынешняя администрация обвиняет в этом бывшего президента Трампа, якобы мало делавшего для тог, чтобы остановить российский проект. Конечно, Байден лукавит: Трамп делал все, чтобы задушить строящийся газопровод. Причем к политике тут примешивалась и экономика, так как Трамп мечтал всю Европу посадить на сжиженный природный газ из США. И ему с помощью различных санкций даже удалось притормозить строительство, но лишь на время. И сейчас республиканцы тоже используют газопровод для критики Байдена и его администрации. Например, Тед Круз, один из ведущих республиканских сенаторов, заявил, что запуск «Северного потока – 2» - это «катастрофа для США». Конечно, это большое преувеличение, но слова Теда Круза наглядно показывают, сколь высок градус истерии, сопровождающей проект.

И вообще, довольно странная ситуация, когда судьбу Украины решают две другие страны за ее спиной, да и сама Германия, по сути, идет на поклон, как вассал к своему сюзерену, за неким разрешением, а тот выставляет свои условия. Понятно, что мнения Польши, прибалтийских стран и самой Украины при таком раскладе вообще учитываться не будут. 

Похожие новости
24 Февраля 2021, 05:35 Правила поведения при аварии с утечкой газа
30 Апреля 2020, 23:13 Из-за аварии на газопроводе отключили газоснабжение в Рассказово и районе
15 Августа 2018, 19:21 Без газа на один день
7 Июля 2017, 17:25 Неприятный гул не дает рассказовцам спать
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой подарок вы готовите на День учителя?

Архив