Как рассчитать энергетическую ценность пищевых продуктов
20.02.2021 14:20
Тамбовская область
0
388 0
Как рассчитать энергетическую ценность пищевых продуктов

Процесс производства пищевых изделий регулируется несколькими профильными техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза. Они контролируют качество и безопасность для потребителя выпускаемых продовольственных товаров. Одним из них является ТР ЕАЭС № 022/2011. Он устанавливает ряд требований к маркировке продуктов питания, которая наносится на их этикетку, потребительскую и транспортную упаковку перед выпуском в обращение на рынки страны.

Законодательство защищает права потребителей, одним из которых является право ознакомления с информацией, касающейся приобретаемого продукта. К ней относятся сведения о предприятии-изготовителе, отсутствии в продукции генетически модифицированных организмов, сроках и условиях ее хранения, составе, наличии красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и других пищевых добавок. Также маркировка включает в себя информацию об энергетической и пищевой ценности (содержании БЖУ).

Законодательные требования, предъявляемые к маркировке пищевой продукции

Все предприятия общественного питания и пищевой промышленности обязаны документально подтвердить качество выпускаемых пищевых продуктов и их безопасность для здоровья человека. Для этого продовольственные товары проходят лабораторные испытания согласно требованиям и нормативам, которые содержат действующие ТР ЕАЭС и государственные стандарты. Если испытания прошли с положительным результатом, производители (поставщики) получают разрешительную документацию. Она дает право производить и реализовывать продукцию в розницу.

Заведения общепита и предприятия пищевой промышленности оформляют сертификаты и декларации о соответствии, свидетельства о регистрации на детское и диетическое питание. Также они должны разработать технологические инструкции, технические условия (если технология производства не соответствует требованиям действующих стандартов), рецептуру, технико-технологические карты. Обязательной процедурой является внедрение на производстве системы ХАССП.

Маркировка продукции относится к одному из основных требований. Ей производитель должен уделить особое внимание, поскольку отсутствие маркировки или указание на этикетке, упаковке или в технической документации недостоверных сведений является нарушением законодательства. Правонарушитель несет административную ответственность, предусмотренную в КоАП РФ (крупные штрафы, конфискация товаров, приостановка деятельности).

Каждая организация, выпускающая пищевые продукты, а также собственники кафе, ресторанов, баров, столовых и пиццерий несут ответственность за осуществление правильных расчетов энергетической ценности (калорийности) и указание данной информации на этикетке, упаковочной таре и документации.

Как осуществляется расчет калорийности продуктов

Пищевая ценность товара или готового блюда говорит о его сбалансированности и соотношении белков, жиров и углеводов в 100 граммах или миллилитрах продукта. Под энергетической ценностью понимают выраженную в килокалориях или килоджоулях энергию, которая освобождается в процессе употребления блюда (продукта).

Чтобы вычислить данные значения, производитель должен предоставить экспертам перечень реализуемых продовольственных товаров или ассортимент приготавливаемых блюд, а также рецептуру, ингредиентный состав, массу готового блюда (изделия), особенности технологии их изготовления.

Чтобы определить калорийность, нужно начать с составления протокола БЖУ. В этом документе фиксируется процентное соотношение в продукции белков, жиров и углеводов. Рассчитать данное соотношение можно следующими способами:

1) Расчетный – данный метод предусматривает расчет на основании вида и массы сырья, из которого состоит продукция или готовое блюдо.

2) Лабораторный – предусматривает соблюдение норм и методов расчетов, содержащихся в профильных ГОСТах.

На основе полученных показателей, отраженных в протоколе БЖУ, расчетным путем вычисляется энергетическая ценность каждого компонента изготавливаемого блюда или выпускаемого продовольственного товара.

Что необходимо для прохождения процедуры

Чтобы пройти испытания, получить разрешительную документацию и рассчитать указанные показатели, необходимые для нанесения маркировки, изготовитель или владелец заведения общепита должен направить заявку установленного образца в центр сертификации и подготовить:

  • реквизиты компании (ИП), для составления договора на оказание услуг;
  • регистрационную документацию, свидетельствующую о том, что деятельность осуществляется на законном основании;
  • ассортимент продукции, для которой будет рассчитываться калорийность и остальные показатели;
  • образцы продовольственных изделий (необходимы для проведения лабораторных испытаний);
  • сведения о составе изделий с указанием ингредиентов, из которых они состоят, при меняемых технологиях, о массе готового блюда (продукта);
  • технические документы (ГОСТ, ТУ, ТТК, ТИ, ППК, рецептура), которыми руководствуется производитель или владелец кафе/ресторана.

Этапы процедуры

Процедура проводится поэтапно:

1) Изготовитель подает заявку в сертификационный центр, подготавливает требуемую документацию и сведения.

2) Проводится консультация.

3) Выполняются расчеты, лабораторные исследования.

4) Составляется протокол БЖУ.

5) Заявитель получает готовую документацию.

Звоните! Готовы ответить на интересующие вопросы и помочь с оформлением документации на продукцию. Подробнее по ссылке.

На правах рекламы

Ирина Гусева
#реклама #Интернет #заказ #пища
Похожие новости
24 Февраля 2021, 18:29 Как выбрать надежный автомат для проветривания теплицы
24 Февраля 2021, 15:50 Стоит ли регистрироваться на сайте знакомств? Плюсы и минусы
19 Февраля 2021, 14:38 Моментальный загар: что это и какие есть преимущества
19 Февраля 2021, 11:38 Формат предчистовой отделки остается востребованным у покупателя
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой подарок Вы подарите своей любимой на 8 марта?

Архив