Не дать шанс мошенникам с недвижимостью
27.12.2018 15:59
Рассказово Моршанск
0
2112 0

О незаконном присвоении чужой недвижимости известно давно. Об этом говорит и художественная литература (например, «Дубровский» А.С. Пушкина), и документы. В начале же ХХI века подобное явление достигло своего апогея. Только за 2017 год в России зарегистрировано более 14 тысяч фактов махинаций с недвижимостью. В огромной степени этому способствует развитие печатных технологий. Даже экспертам порой приходится потрудиться, чтобы отличить сфабрикованные правоустанавливающие документы от подлинных.

Хотя потенциально в группе риска находится каждый, чаще всего жертвами злодеев становятся покупатели недвижимости. Учитывая профессионализм первых, совершенно бессмысленно пытаться изучать их схемы обмана. Проверять покупаемый объект следует не по документам продавца, а из более компетентного источника. Таковым, в частности, является rosreestr.net.

Первый шаг, который нужно предпринять клиенту – запросить выписку ЕГРН об интересующем объекте. Это может быть дом, квартира, земельный участок или другой вид недвижимости. Выдаваемые справки имеют юридическую силу. Удобство в том, что для их получения не нужно куда-то идти, занимать очередь и тратить время. Услуга предоставляется онлайн, независимо от местонахождения объекта и пользователя.

В базе указаны данные как по недвижимости, так и ее владельцу. Как минимум ФИО продавца должны совпадать со сведениями в кадастре. Кроме того, важно установить, нет ли обременений на данный объект. В выписке эти данные приводятся в графе «Особые отметки».

Случается, что квартира находится в залоге, а владелец это пытается скрыть от клиента. Если такой факт имеет место, то в базе Федеральной нотариальной палаты обязательно будет зафиксирован. Также не исключено, что по данной квартире ведется исполнительное производство, а на владельца открыто судебное дело или он подозревается в совершении преступления. Через службу судебных приставов данную информацию легко отследить.

Информация в ЕГРН не может быть изменена третьими лицами, так как доступ к ней имеет многоуровневую защиту. Выписка ЕГРН предоставляется заказчику обычно в течение 12 часов. Если сервис перегружен, возможна некоторая задержка, но не более 48 часов. Если документа долго нет, есть смысл проверить папку «Спам». Иногда туда тоже может попадать важная информация.

Ирина Гусева
#Недвижимость #мошенники #ЕГРН
Похожие новости
29 Января 2024, 14:48 Вынесли обвинительное заключение помощницам мошенников
15 Января 2024, 10:51 Мошенник из Чувашской Республики обманывал пожилых граждан
15 Декабря 2023, 16:53 Новая схема мошенничества с обновленной банкнотой
7 Декабря 2023, 14:09 Полицейские города Рассказово оперативно задержали курьера-мошенника
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.