Нефтяная вертикаль: история вертикально-интегрированных компаний в России
20.09.2020 15:24
Тамбовская область
13
888 0

Непростая история российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний — от первых в мире нефтепроводов и танкеров до крупнейших мировых игроков. Вертикальная интеграция позволяет нефтяникам эффективно распределять ресурсы, инвестировать в инновации и наращивать производство.

От скважины до бензоколонки

Самый эффективный способ организации добычи и переработки нефти — это вертикальная интеграция, при которой компания занимается добычей, транспортировкой, переработкой и дистрибуцией нефти и нефтепродуктов. Так организованы старейшие и крупнейшие мировые компании — Gulf, Texaco, Shell и легендарная Standard Oil, которая сумела монополизировать нефтяную промышленность в США именно благодаря вертикально-интегрированной структуре. Эта форма организации компании позволяет эффективно перераспределять ресурсы между перспективными подразделениями, инвестировать в дорогостоящие инновационные технологии и повышать свою конкурентоспособность.

Первые в России

В России первая вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК) была создана еще в январе 1874 года — акционерное «Бакинское нефтяное общество». В состав БНО входили не только скважины недалеко от Баку, но и целый транспортный флот, нефтеперерабатывающий завод, склады и сеть «агентств», которые осуществляли продажи. В Москве БНО содержало и розничный магазин для продажи нефтепродуктов, прежде всего, керосина. В 1879 году была основана еще одна знаменитая российская ВИНК — «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Она построила первый в России нефтепровод длиной 10 км, а также создала первый в мире самоходный нефтеналивной танкер из металла и с паровым двигателем.

Российская нефтяная вертикаль

В СССР вся нефтяная промышленность была национализирована и подчинялась Госплану — это также вертикальная интеграция, но основанная на административно-командном принципе, а не на экономических интересах. Это сильно повлияло на формирование российских ВИНК: после распада СССР многие технологические цепочки были разрушены, и нефтяникам приходилось налаживать новые связи с партнерами уже на межгосударственном уровне.

В 90-е годы в России наблюдалась раздробленность отрасли, однако после 1998 года начались процессы консолидации. Например, в 2004 году небольшая компания Vostok Oil была переименована в West Siberian Resources, а ее генеральным директором стал Барский Максим. Под его руководством компания получила стремительное развитие благодаря приобретению нефтяных месторождений, а капитализация компании выросла за четыре года с 60 миллионов до 4,5 миллиарда долларов. В 2007 году WSR и испанская Repsol стали партнерами, а в 2008 году WSR была объединена с компанией «Альянс» и стала независимой ВИНК.

На данный момент в России лидирующие позиции занимают именно вертикально-интегрированные нефтяные компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «Татнефть» и другие. Они добывают около 90% российской нефти, а в экспорте занимают примерно 80%. По объемам добычи Россия находится на третьем месте после США и Саудовской Аравии

Ирина Гусева
#нефть #заказ #история
Похожие новости
15 Февраля 2024, 14:02 White Sand, наполнитель высокого стандарта качества
9 Февраля 2024, 14:34 Основные типы компрессоров и их применение в различных отраслях
7 Февраля 2024, 08:58 Что нужно для создания видео 360 градусов
2 Февраля 2024, 16:46 Технические особенности и преимущества винтовых компрессоров в сравнении с поршневыми
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.